加载中…
个人资料
陆陆
陆陆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,279
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲子文档:           相信孩子,多表扬

(2007-12-03 07:17:00)
标签:

家庭

教育

育儿

感悟随笔

分类: 漫步偶记
   你真棒。
   嗯,不错。
   爸爸相信你,你一定行。
   很好,自己要有信心。
   不错,但不要骄傲,争取下一次更好。
   这些都是我平时经常对女儿说的话。我认为,对于孩子的教育,多表扬比批评和责骂更管用,也更能激发孩子的学习热情和改正问题的自觉性。试想想,一个人在这个世上是喜欢听好话呢,还是喜欢不中听的话?当然是好话入心。但也有好话反说,坏话正说的时候,这就要我们平时在与孩子交谈时所要掌握的。
   多给孩子鼓励比责骂孩子的教育更能让孩子接受。人各有个性,人也各有所长,平时我们要学会发现和挖出孩子的优点和能力,充分培养孩子优秀的一面。更要帮孩子找出自己的不足,让其认识别人的长处,通过别人的优点来指出孩子在这方面的差距,引导其去学习,树立其不服输的勇气和信心。多说“相信你也能行”的话。
   在孩子的成绩上,要相信他下次一定比这一次考得更好,并将这种对孩子信任的话语要明明白白的直接告诉孩子,使孩子真切地感受到你对他的信任和期望,这样孩子才会将你对他信任的话语当作学习的动力和激励他争取下一次更好的信心。任何时候,只要我们的孩子无论在生活还是学习上,等等,只要孩子有了进步,哪怕就那么不起眼的一点点进步,我们都要及时地给予表扬和鼓励!对于孩子成绩等问题的落差,也要先表扬(可以找孩子其他的优点来引导),后“批评”——这里的批评不是一味的责骂和呵斥,而是和孩子平等谈心,将自己和孩子处在同一阶层,以朋友的身份,“交换位置”和孩子交流,让孩子自己看到自己的不足,以及今后他自己应该怎样去做的努力。将心比心,换位思考。尽量不要让氛围沉重,要显得轻松和自然,让孩子在不知不觉中很愉快地接受你的“批评”。
   这里更主要一点,对孩子的批评,尽量在一个家庭里,最好是你和孩子两人时,千万不能当着别人的面说孩子的缺点和问题,要知道,我们每一个成年人,在别人不分青红皂白的,或当作大伙儿的面说我们时,我们的心理是什么反应?很生气,没面子,甚至会产生逆反心理。何况是一个心灵幼小的孩子呢?
   多表扬表扬你的孩子吧,相信你的孩子他一定能行。
   常对他说一声:你真棒!我们相信你!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有