加载中…
个人资料
陆陆
陆陆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,191
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲子文档:     培养孩子良好的学习习惯

(2007-11-19 08:13:56)
标签:

家庭

教育

育儿

感悟随笔

分类: 漫步偶记
   女儿从七岁上一年级起,到四年级一直是班上的班长、三好学生、优秀学生干部,今年暑假期间,女儿去一所私立外语学校应招,又以优异的成绩从众多的应征学生中脱颖而出,和他们原来学校一个班上前五名一起去应招的同学一起被录取,成为这个外国语学校五年级的学生。
   女儿是在准备上一年级时和她妈妈一起来到这座城市的。起初的一年级学期里,我没给她妈妈找工作,让她妈妈这一年里先脱岗在家全力照顾她。我们认为孩子在上幼儿园时,大班是关键点,小学三年级和五年级是关键,而初中则是在初二时是最关键,在这九年一贯制的学期中,这四个关键点则是小孩打基础的重要学期。那我又为什么在女儿上一年级时让她妈妈脱岗全身心地扑在她身上呢?
   我在前面“父母之教,身体力行”一文里就提到过,我们每一个人从出生开始,他的思想、一切都是空白的,当他有了哭声和眼睛中能见光亮时,他的一切言语和动作都是“模仿”大人的,都是从大人那里获取的,一天两天,久而久之,这就成了他的一整套言行。这就是“模仿”后习惯成自然。
   在幼儿时期孩子们都以玩耍为主——当然,其也无法去学那些复杂的语言和自主意识。我们作为家长也不忍心去要求孩子什么,毕竟孩子才两三岁四五岁,幼儿无“心”,我们每一位家长也是从幼儿过来的。而当幼儿从六岁上幼儿园大班起,他们多多少少有了“爱、恨、情、仇”的情愫,知道什么事能做,什么事不能做,好坏都从老师和我们家长平时的言行里得到了“教导”,更多的是他们自己平时在幼儿园里以及生活中的“感悟”。但,他们这时还没有“自主”意识,没有那种能长时间“自觉”的习惯,不论好的和坏的,保持和改正都不能成长期习惯。
   一年级,孩子们只是从幼儿向“学生”的转变期,过渡期,就像一个十七八岁的毛头小伙刚到部队时,他也要有一个从普通老百姓到一名合格的光荣的军人转变的过程,以致新兵下连队之前,刚穿上军装的年轻人们总要集中在一起训练几个月,这几个月里除了要学习军队的各项规章制度之外,还要学习军人的走路、站姿、说话,以及待人接物和个人的生存能力等等,在其习惯成自然,完全一幅“傻”大兵的基本标准时,再分配到各军种进行正规的军人生活。幼儿也一样,当他们开始上一年级时,其身上的性情其实还保留着双重身份,一种是无主和无知的童心——想玩,一种是好奇和上进的“想学习”之心。而在这个时候,培养孩子良好的学习习惯是至关重要的。
   女儿上一年级时,我们给她的基本要求则是,以学习为主。但也不是光学习,不让她玩,玩,对于孩子来讲,也是其知识的增长,以及对其处世和生存的一种锻炼方式,它能培养孩子的人与人之间友爱和互助,一种集群间的“领导和被领导”能力的理解和体验。当然,要时刻提醒孩子在“玩”的时候学会适可而止,让他们懂得学生应该以学业为重,就像农民种田是为了改善自己家庭的生活,工人上班是为自己的生存和为国家创造财富,解放军则是为了我们国家的安全,而他们作为学生,学习则是为了他们日后自己的生存,再次才是为了国家和人民谋福祉。由此,我们给女儿的一条定律:就是每天放学到家后,先完成老师布置的家庭作业,再就是自己要温习和预习今明所学习的课程。在完成所有这些之后,就随她去外面玩也好,看电视也好。总之,要交待她在玩的时候要注意自身安全,讲明什么事可以做,什么事不可以做,与小朋友之间应该团结友爱,不可与小朋友斗搞和吵架。
   在这期间,每天晚上女儿一放学回来,她妈妈都在她的身边督促,陪伴她学习\作业。一年下来(其实,也就两个多月的时间),女儿每天放学一到家的第一件事就是自己拿出课本认认真真的做着自己的作业。作业、学习完成后,与我们打声招呼,我们也就由着她去做她自己想做的事了。从一年级到现在的五年级,女儿每天如此,回家先学习、作业,不管外面怎样热闹,她总能做到“两耳不闻窗外事,一心只读自己书”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有