加载中…
个人资料
陆陆
陆陆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,279
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记者手记:    孽债下的“母爱”

(2007-11-09 16:49:05)
标签:

感悟随笔

分类: 漫步偶记
 

   俗话说,虎毒不食子。当她亲手将自己的骨肉杀害后,面对“法律”她流下了惭悔的泪水。

   要不是她身上穿着的那件“号子”里特有的印着序号的黄马褂,你根本就不可能将她和“罪犯”联系在一起;面对眼前弱小身材和腼典的她,我更不敢想象她就是那个将自己出生才八个月大亲生儿子溺死的母亲。我们的采访是从她的家庭关系及夫妻关系入手的。

   面对我们的采访她并没有象有的罪犯那样顾左右而言他,或一副死猪不怕开水烫的神情,而是我们问什么她说什么,甚至我们没想到的一些细节她都给我们说了。她说公婆对她很好,丈夫也很疼爱她,结婚一年多了,他们婆媳、夫妻之间从没为什么事红过脸吵过架,夫亲妇爱,家庭和睦,虽说家里经济不是太好,可小日子过得很幸福美满。对她的这些话,我们从她的左邻右舍,以及她的公婆丈夫那里都得到了证实。

   “做了这么长的夫妻,睡在一个枕头上一年多了,从来没冈过嗓吵过嘴,怎么就把儿呀给害了,也不知她心里是怎么想的?!”对她的这种行为,她的丈夫显然不可理解。“这个女孩儿人挺好的,从没和人冈过吵过,看到我们就喊,谁想到她会把儿呀杀掉呀?头一天下晚我们还看到这个小孩儿的,我还抱过来一阵惯,哪个想到妈妈会把(亲生的)儿呀杀掉呀。”邻居阿婆告诉我们,他们结婚一年多了从没看到她和谁红过脸吵过架,平时村里哪家有事她也会去帮个忙,出门路上遇到年长的都主动打招呼,“大妈、奶奶”的嘴甜的象吃了蜜糖。儿子是自己亲生的,虎毒还不食子呢!不呆不痴的,谁又曾想到她会杀害自己的亲生骨肉?

   “你为什么要杀死自己的亲生孩子呢?”当我们向金素萍提出这个在本案中最敏感也是她犯罪的根本性问题时,起初是一阵长时间的沉默,继而她就放声大哭,一个劲地说“一时糊涂”。之后就再也没说一句话。据当时参与审查的原兴化市公安局副政委吴瑞荣介绍,金素萍早在和丈夫结婚之前就多次与其本村一中年男子发生不正当的两性关系,继而导致怀孕,婚后八个月就生下了儿子。随着儿子一天天的长大,看到公婆丈夫对自己的疼爱,她愈发觉得对不起丈夫一家,她时常想象着儿子长大后一旦被丈夫发现,那又是一种什么样的场面和结果?她悔呀恨呀,尤其当她一个人面对儿子的时候,这种感觉就来得特别的强烈。2001年6月12日一早,在公婆丈夫下田外出劳作时,她不知自己中了什么邪,竟鬼使神差的抱起儿子来到存水的水缸旁边,毫不犹豫的将才八个月大的儿子一把塞入水缸。一棵生命之花刚刚绽放,就被自己的亲生母亲剥夺了。

   当一个婴儿来到这个世上时,法律就赋予了他(她)“生命”,任何人,亦或她的亲生父母都无权剥夺他(她)的生存权利。2001年,金素萍因犯故意杀人罪,被泰州市中级人民法院一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终生。面对判决,她没有提出上诉。

   逝者已睡,活者苟且偷生。这起案件应该值得我们整个社会,家庭,我们每一个人的深思。只有加强基层组织建设,大力开展社会道德和普法教育,才能避免此类案件的发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有