加载中…
个人资料
陆陆
陆陆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,279
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

劝世篇:    与小人对话——和阎真的《沧浪之水》札记

(2007-10-24 15:46:12)
标签:

文化

分类: 灯下杂谈
 

    不可谓理论意义上的小说,故事是现实的存在。

    读阎真的《沧浪之水》,犹如在读自己的过去和现在,审视自己的未来。感概良多,愤怒、胸闷、欲吼,以及主人翁的无能为力和无可奈何,继而令人冷静和思考。

    当你掩卷而思时,你不可认为丁小槐没有人格。他走的是社会“赋予”他的“本能”,及自身特色的生存方式。或许你不可理解,但是,当你走进这个社会,在社会上进入一个集体,你就会了解丁小槐的存在和必然,进一步懂得丁小槐的无奈和所走这条路的艰辛。读丁小槐就是在读自己的人生之路,也就是在了解在这个社会里生活,你应该怎样去寻找路那头的那块属于自己的“航标”;读《沧浪之水》就是在读生活,打开整个社会。《沧浪之水》可以说是作者将鲁迅先生的《阿Q正传》进一步白话。

    现实中的丁小槐就在我们身边。有一天和友人聊天,某单位突然换了主儿,原本与这头儿靠得很近的某君一下子没了神气,人前人后的没了主儿。以前动不动就去找那个头儿说张三告李四,正事不干,无事生非。背后总是在这个同事面前说那个同事不好,在那个同事面前议论这个同事的不是,大事做不来,小事又不做。没什么实质性的本事,要说实在可以“自娱自乐”的,那就是他的“哈巴腰”,及那张对自己有利的人都管叫爹叫娘的二寸半的嘴了。对此,有人站出来说:这下“树倒猴狲散”了,何必呢?当然,这句话似乎有点幸灾乐祸,现实生活中还不是“一朝天子一朝臣”嘛!只是我们每一个人“盯”人的眼光要全面,千万不能“着”在某个领导身上。也许你也会去学池大为,走丁小槐的路。可终究是“江山易改,本性难移”,狗改不了吃屎。三年,五年,十年二十年,咬人嚼舌的本性是永远改不了的。而一旦到了这种局面时,只能说明其内心的空洞——黔驴技穷了。

    虽说你也有你的“人”,可当你看完整篇小说后,你会觉得丁小槐这样的人生太没有意义没有必要了,这种生活使人感到太累太艰辛了,人生七十就古来稀,你又能有几个三十之年?我们每个人都有自己的生存方式,但做人的准则是一样的!如果那样做了,对你的一生又会留下什么呢?唯一感觉的就是这一生过得太艰难了,不是风风雨雨,而是机关算尽。而给人的感觉却又是——人摸狗样!

    友人说得好,人要是有个单位,在单位里千万别跟“个人”,跟着组织才是最好的,也是对自己负责。当然还有单位里的同志,尤其是身边和自己一起工作的同事。人与人走在一起是个缘分,应当好好珍惜,彼此相互关心,相互帮助,相互理解和相互支持,而相互谅解是彼此团结的一种氛围。俗话说得好,尊重别人就是尊重自己。所以,要得人不知,除非己莫为。一不小心搬起石头砸自己脚的事千万别去做。否则,到头来吃亏的还是你自己。

 

注:《沧浪之水》 阎真 著 26.00元  人民文学出版社 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有