加载中…
正文 字体大小:

生活与写作随想(三)

(2017-09-06 05:35:36)
标签:

思想

文学

悟性

杂谈

分类: 幽深情怀

生活与写作随想(三)

黄东亮


庄子在《大宗师》一文中形容古之真人“凄然似秋,暖然似春”,正所谓悲欣交集,道随自然。观今之世人,不大容易如此,扰扰之生活,惴惴之心情,反常时候多矣,秋行夏令,乱象浮动,怪病丛生。

古有祖逖闻鸡起舞,砥砺而行,奋发有为。今居城里无鸡可闻,有机刷屏,低头都只为网络游戏。这世界越来越小了,越来越远了,也越来越模糊了。

陈子昂在幽州台上慨当以慷:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”每读之,每叹之,阔大之胸怀,无以寄托!现实如堵堵厚墙,令人气闷;生活似场场赶集,杂乱无章。古也罢,今也好,不过是翻来覆去的演戏,或悲或喜。

卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。诗人北岛此句一出,就把那时处于青年时代的我牢牢拴住了。几十年过去了,朦胧派诗人中,我记得最清楚的,还是这句震聋发聩。

司马迁的《史记》,没有通读,课本上的几篇已够我反复咀嚼,确是“史家之绝唱,无韵之离骚。”其力足以振人,其形栩栩如生,其语深有趣味。

意气用事,容易迷失方向,理智为本,方能把住阵脚。写作不是走向纷乱,而是在纷乱中走向镇定和澄明。但真正的艺术,也许需要热烈和动感,这可能不属于我,我更需要静,需要生活的技术。

气量太小,气场就上不来。气量与身体有关,更与精神有关。精神与性格不宽不厚,人生的格局就窄就小,也就形不成磁场。气要养,更要顺,养浩然之气,顺郁结之气,则上下通气,内外和谐。

老杜的诗,好的不胜枚举,我最喜欢的还是那首《绝句》。既有两个黄鹂鸣翠柳的生动活泼的灵气,更有一行白鹭上青天的辽阔悠远的大气;既有窗含西岭千秋雪的深沉寂寞的感慨,更有门泊东吴万里船的蓄势待发的壮志。

小杜的《山行》,既有远上寒山石径斜的迤逦,又有白云生处有人家的惊喜;既有停车坐爱枫林晚的沉醉,又有霜叶红于二月花的感奋。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有