加载中…
个人资料
鬼今_499
鬼今_499
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:970,943
  • 关注人气:373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《功夫熊猫2》:大炮来了,功夫走了

(2011-06-02 22:25:03)
标签:

鬼今

话儿村笔记

电影

功夫熊猫2

娱乐

分类: 话儿村笔记

·话儿村笔记·

 

 

《功夫熊猫2》:大炮来了,功夫走了

 

 

 

鬼今

 

 

——引子——

 

    Kp 2:1 很久很久以前,有不知熊猫为何物的孔雀王起来,治理凤凰城。

    Kp 2:2孔雀王姓沈,凶残成性,武功高强,能隔四十里路用吸星大法吃人,连如来佛祖也被他吸入肚中。

    Kp 2:3羊仙姑对孔雀王说:看哪,这熊猫比你们孔雀还多,又比你们能吃,恐怕他们多起来,把竹子都吃光,你们没法再生产竹家具出口创汇。”

    Kp 2:4 于是孔雀王派狼卫队辖制熊猫,加重担苦害熊猫。

    Kp 2:5 只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延。

    Kp 2:6 孔雀王终于开始种族灭绝。

    Kp 2:7 从此熊猫成了珍稀保护动物。

    …… 

《功夫熊猫2》:大炮来了,功夫走了


    《功夫熊猫2》以3D超大屏幕的强势登陆“中原”,阿宝憨态可掬,亲和依旧,但不再是第一部里的平民小子。无忧无虑的时光过去了,他该为自己的“身世”苦恼了。自然,没爹没娘是武侠英雄的必要条件,就算有也不能是亲的。少侠们都要走过寻找家乡父母的必由之路,这份辛苦通常直指向皇室血统,或者证明父母都是了不起的大侠,可见“老子英雄儿好汉”实属根深蒂固的民间思想,“幸运的精子”古已有之。新武侠创作者貌似厌弃这个俗套,古龙早有妙语,“人既不是狗,也不是马,何必非要名种才好”?但楚留香、陆小凤们身世模糊的结果只让人觉得更加神秘,要多牛有多牛,绝非寻常百姓家。

    阿宝的身世追溯却是摩西加俄狄浦斯王的卡通喜乐版。大反派孔雀王屠杀熊猫,是为了把预言中自己的掘墓人扼杀在襁褓中,反而送婴儿阿宝登上神龙大侠之路,有朝一日来主持正义,这其中有点儿人必然臣服于命运的西方悲剧味道。想当年一个馒头引发的血案又何尝不想抖落一下这个悲剧主题,结果把自己变成了杯具。而人家梦工厂就是能把老套路玩得风生水起,这除了技术和团队的硬件,还需要一种一丝不苟的娱乐精神。

    阿宝是预言中的英雄,羊仙姑更像吉普赛先知或者印第安部落巫师,以给英雄指点迷津或疗伤为终身职业,这两种类型的人物在好莱坞商业电影中经常出现,与“中国元素”八竿子打不着。让人眼前一亮的,倒是白孔雀沈王爷以爱迪生式的天才试验出了焰火变大炮的技术。要知道,火器来了,功夫走了,天朝大国从此萎靡受气,在以华洋交恶之后的近代为背景的武侠中,这是一个巨大的肿块,或曰“情结”。

    枪炮横空出世,再厉害的高手也挡不住小小一发子弹,再多人马都会在一声轰鸣中化为齑粉,这时的武侠难免带一股子凄凉幽怨之气。陈真在日本武馆叱咤风云,给中国人挣足了面子,剧终在乱枪中腾空飞脚,写完了近代武侠英雄的典型命运。“你有科学,我有神功”仍是武侠聊以自慰之道,糟糕的是,人家打上门来了,好像代表着进步和未来趋势,脑筋活络的还是要学学洋文,掌握蒸汽机和摄影机的用法,甚至买进枪支。中国功夫面对火器及其背后的西洋科技,难免欲拒还迎,态度尴尬,这在华语片尤其港片中有大量经典桥段,有时是一本正经的慷慨悲歌,如霍元甲、陈真在擂台上痛扁东洋西洋武师,更多时候是带着无奈的幽默,有点像《虎口脱险》这样的法国二战喜剧片。武侠面对这段历史,只能做到如此。

《功夫熊猫2》:大炮来了,功夫走了

   

    《熊猫2》戏仿和恶搞了众多经典武侠桥段,只是没有调侃“火器来了”这个武侠电影的重要类型。白孔雀只是像《指环王·双塔》里的白袍巫师一样,把凤凰城变成了兵工厂,要千秋万载,一统“中原”。

    从来权力争夺都是“与人斗其乐无穷”,沈王爷的野心却似乎只是毁灭抽象的“功夫”,这有可能么?即使做到了,对自己有好处么?孔雀自己的卫队还不是都会功夫?打天下必有战场,这算民族战争么?电影里没说。但只要这炮不是进口机芯,沈王爷肯定是只洋鸟。这似乎是个只可意会的秘密,不可传言,更不能深究。总不能说人家有大不列颠血统,或者还有狗熊、癞蛤蟆、白头雕等七个盟友,不然太伤感情,难保《熊猫3》的市场前景。这种顾忌或曰策略,使《熊猫2》视觉效果好看,情节远不够通透畅快,电影的诙谐主要靠阿宝的各种洋相,其实是周星驰式无厘头搞笑的卡通版。要知道,武侠中反派的背景有时比英雄还要重要,把坏人之所以是“坏人”讲得合情合理丝丝入扣是很难的。白孔雀形象的模糊显然是因为他掌握着那肇事的洋炮,他的邪恶似乎只是因为神经质,毁灭功夫、建立孔雀元年之类举动像是小孩子的一时兴起,虽然动静挺大。所以看完电影我真的觉得白孔雀只是个任性的天才儿童,天妒英才,死得怪可惜的。

 

《功夫熊猫2》:大炮来了,功夫走了

    我很好奇,如果洋人们研究了中国武侠对洋枪洋炮的态度,认真地恶搞回来,会是什么效果?《熊猫2》具备了这些要素,却没有给出这样的答案。

    那样的话,沈王爷至少应该来自另一个海岛,姑且叫它“银岛”吧。孔雀的鹰钩鼻子非常对景,丝绸白袍换上军服,胸披绶带,腰悬佩剑,修长的双腿穿上牛皮靴,阴柔倨傲地站在战舰甲板上,身后是密密麻麻装备精良的炮船。沈王爷此行的计划是在水牛扮演的太后老佛爷寿诞之日觐见并谋杀她,实现统治中原的目的。盖世五侠得知消息,一同奔赴皇城阻止谋杀计划。这时的阿宝,刚在码头接回老爸的小姨子、海外游学多年的十三燕,熊猫和燕子悠哉游哉到京城观赏为老佛爷生日举办的舞狮大赛。燕子回忆童年,引发了熊猫“我是谁、我从哪里来”的困惑。在一系列阴错阳差中,熊猫救出了被孔雀暗算的盖世五侠,拯救了老佛爷,也拯救了中原,还赢得舞狮大赛冠军。注意:十三燕留学时必须跟白孔雀是同班同学。

   附《功夫熊猫3》预告:神龙侠返乡认亲遇佳偶,悍娇虎伤情留书走天涯。

 

《功夫熊猫2》:大炮来了,功夫走了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有