加载中…
个人资料
小猫的另一只眼
小猫的另一只眼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,249,073
  • 关注人气:2,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今日玉树

(2021-03-23 10:28:40)
标签:

2019年游可可西里

玉树灾后九周年

今日玉树新面貌

摄影

文化

分类: 边走边摄
今日玉树
1、玉树新貌

今日玉树
2、

今日玉树
3、结古寺一角

这里是万山之宗、三江之源,长江、黄河、澜沧江源远流长;这里是唐蕃古道、康藏通衢;汉藏文化在这里交流交融;这里是歌舞之乡、灵秀之地,感恩、自强、包容、创新、和美的“新玉树精神国”生机勃发……

初识玉树,缘于2010年4月的那场地震。猫方得知青海还有玉树那么一个地方,看过多人的回忆文章及图片,方得知原来玉树那么美,青海已经多次前往,却不知道还有一个那么神奇、美丽的地方。玉树, 请谅我的孤陋寡闻,有机会一定要去一次。直到2019年深秋,愿望得以实现。

“玉树”系藏文音译,意为“遗址”。相传玉树族第一代头人垦布那钦初建部落的地区是格萨尔王妃珠姆的诞生地,故名。

今日玉树
4、

今日玉树
5、

今日玉树
6、

今日玉树
7、

结古寺,位于玉树结古镇东结古山上,藏族称“结古顿珠楞”意为“结古义成洲”,为萨迦派在青海省内的主寺。主要建筑有:经堂2座,僧舍220间,主体建筑“都文舟嘉措”可容纳100所哇诵经。讲经院、大昭殿、弥勒殿、嘉那和文保活佛院都各具特色。

今日玉树
8、

今日玉树
9、

今日玉树
10、

今日玉树
11、

今日玉树
12、

今日玉树
13、

今日玉树
14、

今日玉树
15、

今日玉树
16、

今日玉树
17、

历史上一直是玉树北部地区·萨·迦·派·主寺,1937年藏历十二月一日,九·世·班·禅·却吉尼玛圆寂于此。嘉·那·佛·是该寺最·大·活·佛,与内地关系非常密切,故称“嘉那朱古”(汉·族·活·佛·之意),嘉·那·佛·独创了称为“多顶求卓”的100多种舞蹈。


今日玉树
18、

今日玉树
19、清晨,走上酒店顶楼四处张望

结古寺依山而建,殿堂僧舍错落。以建筑宏伟、寺僧众多、文物丰富、多名高僧在我国藏区内闻名遐尔。


今日玉树
20、焕然一新的玉树

今日玉树
21、

今日玉树
22、阳台上鲜花盛开

今日玉树
23、

今日玉树
24、

今日玉树
25、远眺格萨尔王广场

格萨尔王塑像是藏族人怀念“格萨尔王”而建。传说很久以前,天灾人祸遍及,妖魔横行,黎民百姓遭受荼毒,天神之子格萨尔降临人间,他凭借自己非凡的才能和诸天神的保护,降妖伏魔,铲强扶弱,给人间带来了幸福与安宁,于是天神之子的英雄事迹在人间流传开来,在漫长的岁月中,传奇的故事演变了蜚声中外的史诗《格萨尔王传》。


今日玉树
26、英姿逼人的格萨尔王塑像


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有