加载中…
个人资料
小猫的另一只眼
小猫的另一只眼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,398,595
  • 关注人气:2,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

墨脱的故事

(2020-11-11 09:55:07)
标签:

探索中国·终极丙察察

地球上最后的秘境

墨脱的故事

西藏的西双版纳

文化

分类: 边走边摄
墨脱的故事
1、莲花圣地——墨脱

墨脱的故事
2、

墨脱的故事
3、一道彩虹划过眼前,好运!此次墨脱之行想必圆满

墨脱县是中华人民共和国西藏自治区林芝市下辖的一个县,位于西藏东南部,雅鲁藏布江下游,平均海拔1200米,最低海拔115米。境内的居民主要为门巴族和珞巴族,还有藏族、汉族等民族。雅鲁藏布大峡谷主体段都在该县境内。

墨脱县属喜马拉雅山东侧亚热带湿润气候区,并分布有热带雨林。这里是西藏高原海拔最低、环境最好的地方,也是西藏最温和、雨量最充沛、生态保存最完好的地方。

墨脱在藏族人民心中是宗教信徒朝圣的“莲花宝地”,又名“白马岗”。在某种意义上,墨脱作为一种象征而存在,这是是全中国最后一个通公路的县,地处世界第一的雅鲁藏布大峡谷的深处,有人称,在到过墨脱的人面前不要言路,意思是说这世界上再没有比到墨脱更难走的路了。但墨脱的妙处,也就在这抵达的险途中。

墨脱县境内有雄伟壮观的南迦巴瓦峰和加拉白垒峰,这两座山峰是东喜马拉雅山脉最高的两座山峰,峰顶常年白雪皑皑、银装素裹,与山峰南坡上遍地长着热带亚热带植物形成了鲜明的对照。雅鲁藏布江在两座山峰的夹峙中咆哮而出,于崇山峻岭间劈开一道深达五千多米的深壑,形成了世界上最深最长最险的峡谷——雅鲁藏布大峡谷。

因为地势隐蔽,墨脱被称为“隐藏在云雾、雪山、密林中的人间绝域”、“地球上最后的秘境”。从前去墨脱,必须翻雪山、攀峭壁、穿密林,用自己的双脚长途跋涉步步丈量。通往这天堂般美丽地方的道路如同炼狱,江两岸山壁陡峭,深谷中江水汹涌,许多路段是在峭壁上凿成的天险,一面是陡峭的山崖,一面是万丈深渊;山口处不分冬夏都是白雪皑皑,沿途是猝不及防的雪崩、骤雨、飞石、泥石流诸多艰险。

就这样一个资源富足的地方,由于历史和自然条件等种种原因,长久以来,几乎与外界隔绝,不但自然条件没有得到改变,而且经济建设也基本等于零,封闭使这里成为西藏高原上还保持着原始状态下的一个”孤岛“。据当地人介绍,上个世纪五十年代,对面”阿三“的税务官会过来征税,直到上个世纪九十年代末,墨脱边防军还靠人背肩扛和骡马保障运输。可对面的印军却是直升机到处飞,到处隆。直到”十一五“期间,国家投巨资修建墨脱公路,彻底结束墨脱的封闭局面,也使当地边防军解除了后顾之忧。

10月30日晚上,刚刚完成”穿越丙察察“线路的我们,在察隅县城吃过石锅鸡欢庆胜利后,群里收到领队豪哥和幻想的通知,要大家到酒店大堂集中开个小会,与大家商量一下行程的变动。坐下后才知道,由于墨脱进出时间的变动,次日入住然乌湖的计划有所变动,改成次日从察隅直接进墨脱,边走边玩,全程将超过10小时。询问团友们是否同意改动?我们当然没意见,谁不想早点见到墨脱呢。于是,10月31日进墨脱啦!太美了!

早上7.30分出发,边走边玩边拍,然乌湖匆匆的吃了一碗面条继续出发。大约下午3点多,车子拐进墨脱公路。

车子转入墨脱公路后一路盘旋向下,空气温度也随之增强,紧紧包围着车子的还有独属于黑胶的清新空气,尽管已是傍晚时分,青草散发的清香,花朵散发的花香,各种香味迎面而来。我们骁:此次墨脱之行是养肺之旅。在大自然中做个深呼吸,深深地吸上一口气,让四周的清香沁入人体五脏六腑。这儿也被誉为”西藏的小江南“。

从度娘中得知,2013年10月31日,墨脱公路通车仪式在西藏林芝地区波密至墨脱80公里处举行,宣告中国最后一个末通公路的县正式通车。非常凑巧,七年后的10月31日,我们也乘车前往墨脱。

墨脱的故事
4、在没有嘎隆拉隧道之前,进出墨脱就只能从危险的嘎隆拉雪山翻过,不仅道路狭窄陡峭,时常还伴有雪崩的危险,并且每年的通行时间仅仅只有4个月,一旦大雪封山,墨脱的交通就会被中断,只有等来年积雪融化后才能恢复通行。为了解决这一道天然的屏障,西藏武警交通二、三支队于2008年开始修建嘎隆拉隧道,因嘎隆拉雪山处于地震断裂带上,在修建隧道时遇到了无数的“意外”在武警官兵们的坚持下,隧道最终于2010年底贯通,全长3.3公里。

墨脱的故事
5、

墨脱的故事
6、

墨脱的故事
7、

墨脱的故事
8、墨脱,在藏传佛教经典中称“博隅白玛岗”,意为“隐藏着的莲花”,据说全域地形极象一幅女神多吉帕姆的仰卧图,因此又有说法,这里是金刚亥姆多吉帕姆用自己的身躯幻化出的,被藏传佛教信徒视为圣地。

墨脱的故事
9、视频截图

墨脱很美,但进墨脱的路却很难走。墨脱公路地形起伏最大、自然坡降最大、降雨量最大、地震裂度最大、地质灾害最多、地质条件最复杂。今年9月20日到10月10日,墨脱连降20天大雨,以至于泥石流突然暴发,浑浊的流体沿着陡峻的山沟前推后拥、奔腾咆哮而下,在很短的时间内奖大量泥沙石块冲出沟外,在宽阔的堆积区横冲直撞,漫流堆积,铁桥迅速被冲断,无数的车辆及游人被堵在小河两边。

墨脱的故事
10、视频截图

墨脱的故事
11、视频截图

墨脱的故事
12、进墨脱的时候,我们的车子仍然无法从桥上通过,,离开墨脱时已全程通车

墨脱的故事
13、

墨脱的故事
14、

墨脱的故事
15、墨脱县有“植被类型天然博物馆”之称,植物各类繁多、植被结构复杂、垂直带谱明显,在40千米的水平距离内,从高山寒带植物到热带植物几乎都能生长,原始森林类型众多,有常绿阔叶林、针阔叶混交林、暗针叶林等。生长着樟木、楠木、乌木、铁木、红豆杉和有“天然活化石”之称的桫椤等80多种国家级重点保护珍稀植物。1982年开始对多雄拉山南坡至布裙山一带的八个垂直自然带谱进行重点保护。墨脱也被誉为“西藏的西双版纳”。

墨脱的故事
16、绿色植物郁郁葱葱,似乎来到广州的越秀公园

墨脱的故事
17、经过12 小时的长途跋涉,终于靠近墨脱县城(此时已是晚上快8点了)

墨脱的故事
18、第一眼,“啥情况,墨脱县城的夜晚如此妖艳动人?

墨脱的故事
19、灯火下的莲花湖,鱼翔浅底,静影沉壁

墨脱的故事
20、站在房间的窗户,举起手机先拍上几张莲花湖夜景,然后再去餐厅吃美味石锅鸡补充体力

墨脱的故事
21、饭后,到莲花湖走走、停停、瞧瞧

墨脱的故事
22、消食、赏景两不误

墨脱的故事
23、

墨脱的故事
24、清晨,拉开窗帘往外看,宁静的莲花湖一扫昨晚的娇艳,朴素而淡雅,一如林芝的其它县城

墨脱的故事
25、领队、晴天小王子幻想在群里通知,山间有云海,想去拍云海的团友迅速到大堂集合,一起开车上山

墨脱的故事
26、相传九世纪时莲花生大师受吐蕃赞普赤松德赞之请遍访仙山圣地,到了这里发现此处如一朵盛开的莲花,有圣地之象,遂在此修行宏法,并取名“白玛岗”。

墨脱的故事
27、

墨脱的故事
28、这里的地形可以“山顶在云间,山脚在江边,说话听得见,走路要一天”的民谣来形容

墨脱的故事
29、

墨脱的故事
30、宗教传说增加了白玛岗的神秘感,这里成了区内外远近闻名的朝拜圣地,一批批虔诚的信徒抛家舍业、扶老携幼,从四面八方赶来……

墨脱的故事
31、骡马仍旧是今日墨脱主要的运输工具

墨脱的故事
32、山间铃响马帮来

墨脱的故事
33、

墨脱的故事
34、

墨脱的故事
35、四世同堂,德兴藤桥的前世今生

墨脱的故事
36、

墨脱的故事
37、藤索桥是一奇特的桥,没有桥墩,不用木板,一个铁钉也找不到,整桥用的是白藤

墨脱的故事
38、德兴藤网桥横跨雅鲁藏布江,有300多年的历史。藤网桥整个呈管状悬空,多位于峡谷险要的河段,行走其上时,桥随人的重力与河谷风吹送,左右晃悠幅度较大,但整个桥近似密封,颇为安全

墨脱的故事
39、图片来自网络

墨脱的故事
40、11月的德兴村,依旧桃花盛开,一幅春天的景象

墨脱的故事
41、果果塘大拐弯

如果您来过墨脱,就会对林芝雅鲁藏布大峡谷景区中的雅鲁藏布大拐弯嗤之以鼻:这算什么啊,与果果塘大拐弯没得对哦。

墨脱的故事
42、同行年轻的手机党,拍出来的片子极富想象力和创造力

墨脱的故事
43、墨脱芭蕉,自然成熟,软糯香甜。(团友筱敏拍摄)

《甘珠尔》藏经里称“佛之净土白玛岗,圣地之中最殊胜”,传说这地方粮食堆积如山,取之不尽;肉食各取所需,用之不竭;虎骨、麝香、雪莲、灵芝俯拾即是,山珍野味、香甜果品应有尽有,还藏有打开通往极乐世界神门的金钥匙……

墨脱的故事
44、墨脱香橼,也叫墨脱大柠檬

墨脱的故事
45、墨脱西瓜

墨脱的故事
46、

墨脱的故事
47、墨脱南瓜

墨脱的故事
48、雅鲁藏布江林多大拐弯

还有林多大拐弯,随便拉出去一个都比景区中雅鲁藏布大拐弯强多了。

墨脱的故事
49、险峻的墨脱公路

墨脱的故事
50、62K标识

墨脱的故事
51、通往荣喜沟景区的吊桥,桥头处注明:每次只能过5人

荣喜沟景区又名仓秀措景区,位于扎墨公路62公里处,是由广东省援建的扎墨公路沿线重点景观带。景区选址于群山环抱的仓秀措湖,将仿古木制栈道假设于湖中,让游客能够最大限度地亲近这粼粼湖光;周边山色极富层次感,山顶的白雪皑皑,山腰的姹紫嫣红,山脚的翠绿葱茏,各种斑斓的颜色都倒影在这清澈如镜的湖水之中,让人流连忘返。

墨脱的故事
52、

墨脱的故事
53、

墨脱的故事
54、

墨脱的故事
55、

墨脱的故事
56、远远的,看见团友小马哥带领一群藏香猪慢慢的向我们走来

墨脱的故事
57、

墨脱的故事
58、藏香猪比风景更吸引人

墨脱的故事
59、

墨脱的故事
60、

墨脱的故事
61、领队豪哥拿着俺的超广角低角度一阵盲拍

墨脱的故事
62、哈哈哈哈……在一阵阵欢笑声中,我们终于还是离开墨脱了。大家相约,派墨公路通车后,再来住上几天,转着圈的玩一次。

换个角度,再看一眼墨脱

墨脱的故事
63、“雪山脚下疯长着热带丛林,云气蒸腾的峡谷深处,散落着木寨村落,周围芭蕉摇曳,竹林婆娑,小片的农田点缀其间……”(团友小潘拍摄)

墨脱的故事
64、墨脱,就是这样一朵开在空谷中的莲花,关于它的传说,不计其数。(团友小潘拍摄)

墨脱的故事
65、这里的景色就如它的名字一般,神秘的让人充满想象,美丽的让人叹为观止。(领队豪哥拍摄)

墨脱的故事
66、“世界只有一个墨脱,而墨脱拥有整个世界”这样的一个地方,注定属于传奇。(领队豪哥拍摄)

墨脱的故事
67、它不仅是藏民心中的莲花圣地,也是世人心中的一个遥远的秘境。(领队豪哥拍摄)

墨脱的故事
68、向往墨脱的人很多,抵达墨脱的人很少。(领队豪哥拍摄)

此生,要去一次墨脱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有