加载中…
个人资料
小猫的另一只眼
小猫的另一只眼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,423,246
  • 关注人气:2,585
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生菜会

(2009-02-24 10:25:08)
标签:

顺德

容桂

细滘

生菜会

民俗

分类: 广东乡村游

    生菜会,在珠江三角州一带已有几百年的历史,于每年农历正月二十四延续到二十六,生菜有“生财”的意思。应胡老板之邀,专程前往顺德市容桂乡细滘村,领略这一富有地方特色的民间活动。

    细滘村被一条弯曲的小河涌分割成二半,村子的建筑多数是二到三层的小洋楼,当地的农民早已洗脚上田,已经相当富有了。生菜会,就在小河涌边的祠堂里举行。祠堂外面沿着小河涌是临时搭建的大棚,席开大约六十桌,由村子里的每家每户各自出钱,订好自己要几桌,到时按照桌上指定的名字入坐,也有出钱比较多的,则坐在祠堂里。祠堂里有戏台,今年请的是黄埔区粤剧团。

    生菜会在晚上七点准开始,首先,村长讲一些吉利的话,然后在不知是多少万头,但大约有十五分钟之久的鞭炮声响过后开始上菜,菜名也讲究个喜庆。有发财又好市、年年有余、八宝糯米鸡、财源广进等等,当然还有必不可少的生菜包,还要有蚬肉,表示显贵发达,吃生菜包希冀人财两旺,长久发达。大家边吃还要边竞投宫灯。竞投出来的钱,用于修缮村子里的祠堂及五帝庙、天后宫,竞投进行的很热烈,这大概也属于行善的一种吧。竞投完毕,村子里的领导及长辈,还需每张桌每张桌的敬酒,感谢大家的积极参与。这种活动感觉很温馨。

 

生菜会

竞拍的就是这些宫灯

生菜会

 

    晚餐一结束,唱大戏的立刻就鸣锣开鼓,村子里的老老少少马上又都聚集到祠堂里,粤剧在珠江三角州一带很受欢迎,同时,看大戏也是生菜会的一部分,要一直唱到晚上十点多近十一点。细滘村每年都要搞一次这样的活动,同时也方便村子里的大家伙见面、联谊,互相交流、交换信息。真好!

   生菜会

因不喜欢听粤剧,唱些啥我也不清楚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:海棠花
后一篇:观音开库
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇海棠花
    后一篇 >观音开库
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有