加载中…
个人资料
英华-中加高中
英华-中加高中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,734
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中加国际高中2015届优秀毕业生采访实录(一)

(2016-01-04 19:05:46)
标签:

采访实录

中加新闻社团

回母校英华

看望老师与同学

分类: 优秀学子

 向着阳光的温婉女子——吴怡阳

      吴怡阳同学2015年毕业于英华中加国际高中,现就读香港大学计量金融学专业

中加国际高中2015届优秀毕业生采访实录(一)

   中加国际高中2015届优秀毕业生——吴怡阳

 

  “向着阳光的温婉女子,终会看到漫天的曙光——《心若向阳,无谓悲伤》”,这是《锦光》扉页上的一句话。很荣幸,在2015年圣诞节来临之际,我们见到并有幸采访了《锦光》这部书的作者,也是我们中加国际高中2015届优秀的毕业生、现就读于香港大学计量金融系的吴怡阳同学。

   诚如书中的那句话一样,学姐吴怡阳真的是一个“向着阳光的温婉女子”——浅浅的微笑,温婉而随和。进入香港大学学习已经4个月的时间,学姐对于香港大学的学习和生活都适应了吗?有没有遇到什么困难?带着这样的疑问与关心,我们对学姐行进了一次亲密的访谈。

中加国际高中2015届优秀毕业生采访实录(一)

(吴怡阳同学接受中加国际高中新闻社同学采访)


访谈内容:

    问:据说去年的香港大学计量金融学有5万人报考,最后在全球只招收了30名学生。师姐,为什么会选择这样一个竞争力激烈的专业呢?

    答:主要是源自于自身的喜好。在高中的时候我就在想,大学专业关乎着一生的工作,如果没有兴趣相支持,那么当遇到困难的时候我们要如何坚持下去呢。所以一定要选择自己喜欢的专业。

   

问:学姐能谈谈,在进入大学后大学的教学方式和学习模式方面和高中阶段会有很大的区别吗?
   答:课堂与外教课的模式大致相似,但大多是有三四百人的大课,听不懂的地方如果单独问老师就会很不方便,所以我们可以联系助教,预约时间,助教也会把教授上课用的软件等上传到一个网站。

在大学里,学习和生活都相对独立,与此同时课业仍十分紧张,所以要求很高的自觉性,对于平时的作业问题,大家都是先思考再讨论,对于同学们也是一样,学习知识一定要善于思考,思考,再思考,形成自己的学习方法和模式,提高效率。

在这里我要感谢英华三年的学习生活。英华三年的学习生活不仅给我了足够的知识储备,更培养了我独立思考问题的能力和团队合作的意识。这些都为我能很快适应大学的教学和学习模式奠定了基础。


问:学姐在香港的学习的过程中有没有不适应的地方?比如说语言有没有障碍?

答:在上大学之前,我最担心的就是我不会说粤语,所以还专门学习了一段时间的粤语。但是到了香港之后才发现这些担心都没有必要。因为教授的课堂教学全部都是英语,而平时与同学们交往既可以使用英语还可以说普通话,哪怕与香港本地人交流也可以使用英语。


问:那学姐觉得目前遇到的最大的困难是什么,又是如何解决的呢?

答:因为我读的是计量金融系,所以主要的困难还是数学,缜密的计算和思维。最大的感触就是中国理科生的数学真的很厉害,同学们在高中阶段一定要打下坚实的知识基础,现在越紧张,以后越轻松。而且千万不能满足于在校园里的小小成就,人外有人,还有无数你将来的同龄人,你的竞争对手们在备战高考,他们对数学投入了更大的精力。所以,如果让我再回高中的话,一定会加倍认真学好我们的数学课。


问:学姐,有没有想对现在的中加国际高中的学弟学妹们想说的话?

答:想说的话特别多,但主要说三点吧。

第一,希望学弟学妹们一定要好好学习中加方课程,这些课程的成绩既是以后申请大学的主要依据,更是我们以后学好大学课程的知识基础;

第二,就是希望同学们学好雅思。雅思考察的还是英语能力,所以英语基础是最重要的。用高一一年来夯实基础,备战雅思,高二开始进行培训并参加考试,高三如果还有额外的精力可以尝试冲刺一把。同学们必须重视雅思,因为雅思学好,才能选择更好的专业,进军更优秀的领域,而且考研也是要看雅思成绩的。

第三,希望同学们能多多参与学校和学部组织的各项活动。套用叶圣陶老先生的话说,培养能力的事必须不断的去做,又必须改善学习方法,提高效率才能成功。我建议大家多多参与,既能锻炼自己的社交能力,也能开拓视野。

采访分结束时,我们才知道,看望完母校的老师和同学们,第二天还要作为香港大学的优秀代表赶去北京参加北京大学2015“中国方略”研习营活动。作为学弟学妹,我们从学姐吴怡阳的身上看到的不仅是勤奋与努力,更是那一份乐观与自信。我们祝愿已见“漫天曙光”的学姐,前途一片光明!

                         中加国际高中新闻社    王滕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有