加载中…
个人资料
可媛DS
可媛DS
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,061
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

了凡四训 1~4集

(2008-07-29 04:07:37)
标签:

了凡四训

杂谈

分类: 扫雪煮茶

了凡四训

 

 

 

 

 

    听友人介绍《了凡四训》并给我传了广播版,广播版使用白话演绎出来,又告诉我“林妹妹”陈晓旭的公司曾经拍过《了凡四训》,达式常演的。我因为不喜欢广播版里每个主题完了之后的那个“歌”就在网上搜索《了凡四训》的视频,竟然找到了。于是就搜藏在这里,也请来我播客的朋友一起观赏受教。片子虽然短,但是无论画面还是配乐却及其优美,尤其手法新颖,在讲述一些故事时,很像现在专题片的感觉,或以图片,或以短剧,或以皮影来做意象表达,而且了凡先生的叙述也变成了旁白,很有意味。最好的则是意境很美,毫不浮躁,现在很少有电视可以拍出这种感觉了,我觉得这是部不错的电视,不过却没在电视上看过,有些遗憾。顺便说,里面还有很多大家认识的演员,除了达式常老师外,看看大家还能认出谁来?这就算一个活跃气氛的小题吧,有心又有兴趣的朋友看完可以回复在评论里。以下附上关于《了凡四训》的介绍,百度知道没有大概的介绍,我只好自己潦草说几句。

 

    《了凡四训》:作者袁了凡,本名袁黄,字坤仪。生平不做多讲,感兴趣的朋友可以自己去百度知道看。了凡先生于69岁时写了四篇短文,本意为教训自己的儿子,取名为《训子文》,后来从家训变为警醒世人的文章,虽然文章短小,但是道理深刻,主要从四个方面讲解了为人要懂得改变自己命运,而改变命运要懂得用怎样的方法。全四篇分为“立命之学”、“改过之法”、“积善之方”、“谦德之效”,每篇都有其要旨,通篇下来不仅是劝人要积德行善,还有区别于其它类似文字的积极一面,不论来世福报,而是用今生行善即可有求必应的举例来劝人,又无质疑《易》之言词,推翻以前认识,可谓不偏不狭,是教导人们出言立行的好文章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有