加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》中妙玉之名的另一种解读

(2018-10-12 07:41:28)
标签:

妙玉

分类: 《红楼梦》新解
作者:梦觉 九峰真人
《红楼梦》中妙玉之名的另一种解读

对于前几天发表的“《红楼梦》里妙玉姓氏及名字所隐含的深意”一文,网友间展开了激烈的讨论,由此引发了更多的思考。

一直以来,很多索隐派学者以谐音“庙宇”解读妙玉,似乎给人牵强附会之感。但是不能排除这样一种阅读感受,那就是妙玉的角色地位与人物空间都难以切断与庙宇的关联。作为书中的重要角色,妙玉是以带发修行的僧尼形象出现在《红楼梦》作品中的,所生活过的蟠香寺、栊翠庵,不用说,本身都是宗教场所。所以妙玉在读者心中的形象就是佛门仙葩,是与“庙宇”密切相关的。

《红楼梦》中妙玉之名的另一种解读


清代著名红学学者涂赢在《红楼梦赞·妙玉赞》点评道:“妙玉壁立万仞有天子不臣诸侯不友之概”。很多人以为这只是他对妙玉的个人评价。

根据前八十回的批语,我们得知《红楼梦》末回有一情榜,贾宝玉在情榜里是“情不情”,林黛玉是“情情”。2008年,《吴氏石头记增删试评本》在安徽横空出世,在这本作品里,我们惊奇地发现这个本子末回有情榜,而情榜中关于宝黛的内容是:

贾宝玉——痴情是他,無情也是他,自择无牵无挂,却是悔尽此生,故曰情不情。

林黛玉——既为情情,则痴情甚而托付此生,故有还泪之说。‘木秀于林,风必摧之’,天下英雄豪杰齐来一哭。

这使我们也完全理解了“情不情”和“情情”的意思了。

情榜里关于妙玉的内容则是:“妙玉——金玉仙質,孤僻傲俗,壁立萬仞,有‘天子不臣,諸侯不友’之风,故曰情隱”,这表明涂赢的“妙玉赞”原来出自情榜,很可能涂赢看到过《吴氏石头记》。

“壁立万仞”一句很少有人留心。“壁立万仞”语出《论语·子张》——叔孙武叔语大夫于朝曰:“子贡贤于仲尼。”子服景伯以告子贡。子贡曰:“譬之宫墙,赐之墙也及肩,窥见室家之好。夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富。得其门者或寡矣。夫子之云,不亦宜乎!”

叔孙武叔是鲁国大夫,“三桓”之一,名州仇,这段话意思大致如下:叔孙武叔在朝廷上对大夫们说:“子贡比孔子更贤能。”子服景伯把这话告诉了子贡。子贡说:“用房舍的围墙作个比喻吧,我的围墙,只够到肩膀那么高,人们都能窥见房屋的美好。我老师的围墙有几丈高,找不到门,无法进去,看不到宗庙的美好和各个房舍的丰富多彩。能找到门进去的人或许还很少呢。〔叔孙武叔〕老先生那样说,不也是很自然的吗!”

《红楼梦》中妙玉之名的另一种解读


明代正德年间进士山东巡抚胡缵宗于嘉靖十七年(1538)书“万仞宫墙”作为曲阜孔庙门额。“壁立万仞”本意是高墙之内掩映的是宗庙,当然今天也会代指教师、学府之类。然而从《红楼梦》角度认知,妙玉与庙宇确实存在千丝万缕的联系。

《石头记》惯用人格化的手法来处理小说的人物和角色,例如“宝-黛-钗-湘”,分别是“皇权-明-清-历史”人格化而来,那么妙玉会不会是“宗庙”的人格化呢?从宗庙社稷的意义上看,也属于国之象征,地位也够厚重,但从作品内涵和思想上看,似乎还不足以让作者人格化出一个角色人物,或许另有他意,有待高明者再论。能确定的是,索隐派常常把妙玉作“庙宇”理解,是不无道理的。

——————————————————

校对:王华东  安妮   编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有