加载中…
个人资料
原本山川
原本山川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,887,502
  • 关注人气:24,441
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

傅德志:静生不得不承认-高估了自己说服别人的能力

(2007-10-22 02:16:03)
标签:

时事评论

分类: 其它
静生原来以为只要在自己的网站上,把村民伪造“发现野生华南虎”的照片证据一举、破绽一解说,还出了不少主意,总有人会转告当地有关人员,大家就都会开始采取必要措施消除负面影响了。

结果呢,首先来咨询的是《城市导报》记者,问我是否可以对自己的言论负责。我说当然可以负责,要不我写他干吗。记者问可不可以报道,我还说最后直接跟当地政府说说我的意见,以平和或者低调方式解决。后来《南方都市报》记者从现场来电,说尽管网络很多争议,但可能因为“新闻联播”报道过,所以几乎所有在现场媒体都认为照片和发现野生华南虎是真的。但是还有少数报纸有疑义。他们看了我的分析认为有科学道理,问我是否可以发表。我说我一直都在网络上实名发表我的各种看法,如果你们觉得一定要报道就报吧。我觉得尽管大家有各种怀疑,但真正拿出可靠依据或者无可辩驳事实的并不多。我在12号看到“新浪”报道后,觉得不对劲,还是仔细认真从专业角度思考过的,本来13号就写好了帖子,也是到了14号早上才在网络发的。我没有觉得多大个事情,以为农民就是想糊弄俩钱花花。我担心他们越闹越大,最后不好收场。记者说,人家可是拿人头担保是真的了,你敢说麽。人们可能都觉得作为科学家都应该是文质彬彬谦谦君子不会讲任何粗话。其实那是错误的。科学家也是普通人,他农民说得我就说不得吗。

好家伙,一下子引来那么多骂。看来很多人并不认真听科学鉴定和科学分析,不过就想看热闹、看谁倒霉而已。谁要是说我的数据错误、分析没道理、事实不清楚,举出证据来,我就服气。要是就这么瞎骂瞎分析,我就不服气。我在植物学领域,名气本来就早都比谁都大。说专家不能说“拿人头担保的话”,我就再说一遍就拿人头担保,怎么啦!

请大家记住,科学家没有充足的证据不会说话。特别是植物分类学专家,没有充足证据绝对更不会说话。但是,令我没有想到的是,明明那“老虎”身前身后的叶子比那“老虎”都大,证据事实那么清楚,却还在有人忽悠那村民、忽悠那根本不存在的“老虎”、忽悠那伪造的拍摄地点,忽悠那老百姓,忽悠咱们国家。
我看够啦,该收场了啦。

我确实高估自己的结论应该发挥的作用,还引来无数臭骂(当然也有许多朋友支持我,谢啦)。事情闹到这个地步,该是司法介入的时候啦。我这里郑重建议,立即把所有照片证据交公安司法和国家安全部门,进行 技术鉴定。他们肯定有办法做出正确的判定。如果我的分析结论错误,尽管不会象打赌那样掉脑袋,但我肯定承担应该承担的一切法律责任。

傅德志
221007北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有