加载中…
正文 字体大小:

傅德志:10月12日新华社报道不实

(2007-10-22 00:37:30)
标签:

时事评论

分类: 其它

发表于: 星期日 十月 14, 2007 8:11 am

 

  报道中说拍摄了那么多张照片本身就有重大疑问。拍摄数码照片40张,胶片负片31张,最敏捷身手也需要几十分钟时间。那么近距离拍摄老虎,除非是模型或者公园里面捆着的,要么就是死老虎。报道中描述拍摄过程也十分可疑。“周正龙……然后继续靠近,距离愈来愈近,他的手开始发抖,连相机都端不住了。他强作镇静,稳住相机。‘啪’,闪光灯突然亮了。周正龙看见老虎动了一下,闪身滚到岩石背后,……”这是说稍前拍摄照片,闪光灯一直都没有亮,只有拍摄距离最近的最后这张最清楚照片的时候,闪光灯才突然亮了。但提供的照片中,先看不到闪光灯拍摄时候最明显的“红眼效应”,“亮眼效果”以及背景和其它景物的“阴影效果”等。“手开始发抖,连相机都端不住了”,与拍摄的照片一点也不虚也是自相矛盾的。照片上老虎和植物(植株、叶片等)大小的“尺寸”和植被类型(照片上似乎是低海拔常绿植被)也明显不匹配(老虎身边的叶子过大,按照比例都超过10厘米以上。注意老虎身边、耳边和身后灌木、草本的叶子,按照距离和比例,应该和那老虎眼睛大小尺寸相匹配)。根据以上种种,可以判断这张照片应该是假的。

  拍摄照片后,提出“逃无对证”也不行。如果找到野生华南虎呆过的窝,应该有大量体毛、粪便、足印、爪痕、抓痕、食物残迹,以及其它老虎的“生活用品”等等证据。这些证据比照片甚至还要可靠些。报道中对这些证据提都没有提。

综上,静生判断这则报道不实。

 

傅德志
131007北京

 

附:老虎和叶子比例匹配图解

 

傅德志:10月12日新华社报道不实

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有