加载中…
正文 字体大小:

同一片蓝天,同一个城市

(2008-02-20 10:17:16)
标签:

慈善

公益

义工

文化

分类: 直击慈善
 杭州义工联盟携手残疾儿童休闲之旅

        2006年世界休闲博览会已在杭州拉开帷幕,面对如此盛大的休闲聚会,杭州人,甚至是中国人都是欢欣鼓舞的;面对一百多项休闲项目,老百姓是无比期待的;面对那梦幻式的休博园与嘉年华,男女老少,特别是小孩子都在憧憬着。但同时,我们也注意到了这个社会角落那几双暗淡落寞的眼睛。他们跟我们同在一片蓝天下,同在一个城市中,但无法跟我们分享共同的快乐。
        杭州是一个大气开放的城市,是构建和谐社会的典范,杭州是美丽的,杭州的人也是美丽的。当我们在享受这个盛会所带给我们的快乐时,我们也有义务将这份快乐与别人,与时常容易被我们所忽视的弱势群体来分享。
        浙江残疾儿童康复中心是杭州义工联盟长期服务的单位,对那里的孩子他们倾注了更多的关爱。那里的孩子,生活条件并不好,先天的残疾给他们的童年蒙上了阴影。他们没有机会接触外面的世界,只是生活在那个充满消毒水味道的狭窄的医院里;他们很少有父母的疼爱,没有拥抱,没有撒娇;更很少有跟同龄儿童相同的快乐,没有声音,没有游乐园。
        当所有的人都跃跃欲试于嘉年华时,我们很多群友首先想到的就是这些特殊的孩子。残疾儿童也有同样的权利去感受这样的盛会,他们也应该有与我们一样的阳光天地,他们也应该有感受自然,感知世界的机会。我们也呼唤社会给残疾儿童更多的关爱,更多的快乐,更多的温暖,而也许仅仅是为了孩子们的一次微笑。
        当我们的活动帖发到杭州网论坛上不久,就接到了义工的电话,要求对活动捐赠资金以示支持。最终,杭州新月快捷酒店有限公司林海妹女士捐赠了5000元,义工2群的边缘双子座捐赠了1500元,陶灵斌先生1000元,而活动本身也得到了杭州网及休博园的支持。原本,这样的资金保障是完全足够了,但我们的群友们为了表达自己对孩子的一份心意,及尊重捐赠人的意愿,坚持要求由自己掏钱购买门票,将资助款用于孩子与老师的交通费、餐费及其他。
本次活动共有26名残疾儿童与10名老师前往休博园共赴休闲之旅,有将近50名义工参加,组成了26个小家庭。爸爸、妈妈——我们的群友大多数都是不到30岁的年轻人,还未成家,但当他们面对这样可爱特殊的小天使时,他们也是像模像样的充当着父母的角色。他们跟孩子交流,虽然可能孩子们并不能听到,但他们会不厌其烦的慢慢的跟他们说,当孩子们领会他们的意思,能发出一个声音时,他们那高兴的劲是常人无法体会的;他们带孩子坐大苹果、摩天轮,当孩子们兴奋好奇的看着周围的风景,激动的欢呼时,虽然只是一个声音,但只要是孩子的一个笑容,他们就感到欣慰;他们喂孩子吃饭,每一个动作都是那么认真,那么饱含疼爱,也许还是一个卤莽少年的他们,会细心的让你惊讶;他们抱着孩子游园,体贴着孩子的劳累与日晒,把自己的帽子给孩子带,给他们打扇、擦汗、喝水,而自己则在烈日下暴晒,很多女孩子都已经花容失色,曾经她们是那么介意被晒黑。每一个宠溺的动作,每一个宠溺的眼神,每一个宠溺的微笑,要不是看他们年轻的身影,又有谁会怀疑这不是一个真正的家庭!当我们走在休博园里时,总能听到身边的人发出的感叹:“这些爸爸妈妈真好!”
        在这个城市,在今天,有很多孩子圆了一个梦;在这个天堂,在这个蓝天下,梦想不再遥远。我不知道在那天孩子们是否能安然入睡,也许他们尽兴了,累了,但我知道我们很多群友依旧沉浸在孩子们的世界里,从此,他们又多了一份牵挂;从此,他们又多了一份回忆;从次,孩子们也多了一个爱他疼他的人。有爱的地方就有温暖,正如我们打出的口号——心所在,爱所至!于是,那天台风过后的温暖不仅仅来自于太阳,还有这些最可爱的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有