加载中…
个人资料
十翼书院米鸿宾
十翼书院米鸿宾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:993,514
  • 关注人气:1,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2017年12月19日

(2017-12-19 14:18:11)
标签:

十翼书院

养云安缦

马达东

米鸿宾

楠书房

【养云安缦、楠书房掌舵人马达东先生少年轶事略引】
十翼书院 米鸿宾

2017年12月19日 
2017年12月19日

一、因祸享福
家里的老母鸡孵出了很多小鸡,我觉得有意思,就抓了小鸡来玩,玩着玩着掐死了很多小鸡,母亲回来一看,气的不行,把我打了一顿,我一受惊吓,又晕了过去。母亲一看, 心又软了,赶紧炖了肉汤给我喝,那个时候肉汤还是很难得喝到的,逢年过节才能吃一次。我家里其他几个兄弟内心都极不平衡,心想这小子干了坏事,竟然还有好吃好喝,没干坏事的人倒是没有肉汤喝,天下哪有这种事呢?

二、乐极生悲
以前家里穷,孩子多,上学都交不起学费,只能小小年纪出去卖东西挣钱。夏天的时候卖冰棍,用一个保温瓶,里面装着冰棍,到处吆喝着去卖,卖不完,怕化了,就自己吃掉,所以牙都吃坏了。有一天,我很顺利的就把冰棍卖完了,开心的往家走,半路看到小河沟里有泥鳅,就下去抓了很多泥鳅,放在保温瓶里,心里这个美呀,既卖了冰棍,又抓了泥鳅回家,一举两得,大获丰收。正当我乐不可支的往家走时,突然‘嘭’的一声,保温瓶顿时炸成碎片,泥鳅也洒落一地,我当时就傻了,半天没回过神来,我吃饭的家伙呀,就这么粉身碎骨了!一个保温瓶14块钱,我卖一个暑假的冰棍才赚7块钱,卖两个暑假才能买到一个保温瓶,就这么不明不白地弃我而去了。我垂头丧气的回到家,母亲还问我,真的是它自己爆掉,不是你打碎的吗?真是跳进黄河也洗不清了。 

三、无妄之灾     
小时候跟亲戚们住在一起,家族里一共有二十几个小孩。有一天母亲不知因何事心情不好,在生闷气,舅舅从外面回来,看到母亲脸色不好,关心的问是怎么回事,母亲随手指着孩子们说,还不是因为这些小子们,一个个都不听话。最后正好指在我身上,舅舅看了一眼,对大家说:‘晚上8点,全部在大厅集合。’吃过晚饭后,大家都到了大厅,舅舅一把抓起我,双手绑在背后,脱了裤子,吊在房梁上打我—惩罚我惹母亲生气,我吓得魂都丢了,也不知道疼痛了,小孩子们也个个吓得心里发抖,还不能离开。舅妈实在看不下去了,过来劝了几句,也被骂走。也不知打了多久,终于放我下来,胳膊已经疼的不能弯了, 想到没法完成作业,又要挨打,心里的恨得牙痒痒,计划着要怎样报复舅舅--把他养的鸡掐死?还是给猪投毒?转念一想如果被他发现了又是一顿毒打,还是算了。后来舅舅知道错怪了我,一直都对我格外好。我这么乖的小孩怎么会需要打呢?所以我的两个儿子我从来没打过。 2017年12月19日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有