加载中…

加载中...

十翼书院 院长

十翼学宫 |【如何读书(四)】制器体道  通占致圣

转载 2016-09-27 16:52:10
标签: 十翼学宫 如何读书 国学教育

本文根据2016年8月4日十翼书院米鸿宾山长于【十翼学宫·读书会】群语音分享整理而成,共分为十二篇。

米鸿宾山长语

“如何读书”是很多向学、向上的人希望的基本交流。如今的教育,大家都很清楚,难遂人意,而古代为什么能够培养出那么多有大气象的人才呢?这值得我们思考。下面我来分享他们学习的一个基本的、常规的路径。 

· 午 ·

【 制器体道   人器合一

《易经·系辞》曰:“圣人之道有四:以言者尚其辞,以动者尚其变,以制器者尚其象,以卜筮者尚其占。”抵达圣人境界有四:第一,察言。听你讲什么、怎么讲,是看你的思想和言行;第二,观变。能够体察万物的变化,了解其中规律,掌握变化与自己应对的方法;第三,制器。人和器物合而为一,就像日本的匠人精神。你虽在旁边观看了很久,他却旁若无人安安静静地做事,仿佛人和手中的器物合而为一了。

中国古代那些如剑圣般能达到如此境界的人更是很多,《庄子》里就讲了大量相关的成语,比如梓庆为鐻、呆若木鸡、运斤如风……

《庄子·达生》中有个《佝偻承蜩》的故事:孔子当年去往楚国的途中,见到一个驼背的老人在拈知了,身手异常敏捷。孔子极其惊讶,问他是如何才能达到这样的境界。这个驼背老人旁若无人地说:我每年至少要花五六个月的时间来练习累丸。什么是累丸?在一个树枝或一个小木棍上垒小石头子,如果在这个木杆头上垒两个石头子而不掉,那知了就很难逃掉了;如果垒三个不掉,十个知了中只有一个能跑掉;如果垒五个不掉,那就像在平地上捡知了一样那么简单了。我站在那,就像枯槁,知了对我也不会产生怀疑。虽然天空如此广大、万物繁多,当我累丸和拈知了的过程中,眼中只有知了的翅膀。我不回头也不转身,更不会因你们的到来而分散拈知了的注意力。这样做,那些知了怎么能跑得掉呢?

这就是人和事专注性达到合一的境界。制器,就可以做到这样。

今天,很少有人有这样专注的耐心,我们心中充满了各种各样的妄念,而这种妄念,让我们的生命全部形成了碎片化。孔子当时非常感慨:这就是我老师啊,怎么这么厉害!

如《易经》、《庄子》等很多书,我们都没有读过。其实,一生当中必读书并不多,列一个书目总共也不会超过二十本。每年读两本,从八岁开始到三十岁,也全部读完了,那后面的人生是多么的绚烂!你就能够成才、成人、成君子,有大智慧!而不是耍小聪明。

2012年在香港时,凤凰卫视的主持人梁文道跟我交流时说:米老师,我对中国人比较反感。我问:为什么呢?他反问我:我问问你,哪有一个民族为自己后代子孙投毒的?!你想一想,你们吃的、穿的、用的、喝的,哪一个是安全的?土壤、水、牛奶、你们用的家具、你们衣服里面的甲醛,哪有一个是安全的?我听完之后,感到特别特别的羞愧!吃不敢吃,穿不敢穿,用不敢用。

我们书院最近几年经常安排学员去日本见学,去见证那些百年老铺(店)当中的匠人精神,一介绍就是200多年、300多年、500多年、800多年,1400多年……历代以来,这样的企业全部有自己的家训。我们今天丧失了家训的传统,既不守经典,又没有制器这样一个抵达智慧的经验,又不去认真地思考,却还想成功。那只是流星易散自欺欺人,哪有一个能靠得住呢?

在日本,你根本不用考虑物品会丢失,很多日本人的手提包都是开口的设计没有拉链的,钱包、手机、钥匙全部放在里面。在餐厅把包往桌子上随手一放,转身去洗手间也不会有人去动。全社会没有小偷,自然是不会丢东西的。这是什么?这是制度文明。

文明分成三种:精神文明、制度文明和器物文明。在日本那些传统文化保存很好的地方,比如京都、奈良、大阪都能看得到。我们今天坐在餐馆里把衣服脱下来后,服务员会拿一个套子给衣服套上,为什么?防偷。走到哪都不太安全,人生总是提心吊胆、谨小慎微,把精力耗费在很多不应该发生的事情上。所以,我们整个被切割掉了,人人焦虑。

· 未 ·

【 通占致圣    敲门唤己

圣人之道,第四卜占。不了解天道,需要靠一个方法,那就是占卜。我们今天一提到占卜,就以为是迷信。不是迷信,因为无知,所以无畏。没有抵达智慧的人很多,却不能因为他们而泯灭了圣人的智慧。不能因为一个人犯了一次错误,而泯灭他一生,这不可以。

汉代的贾谊曾说过:圣人不居朝廷,则必在医卜之中贾谊曾经在长沙工作、生活过。如今“贾谊故居”仍是长沙的一个著名旅游景点。他当时受司马季主的启发,司马季主每天只给五个人算命,只挣当时够用的零花钱,而且个个算得都很准。算完后还引导人进德修业去做好事。有人劝他多算一些,可以挣更多钱。他说,我只够用就行了。贾谊看到后感到很神奇。后来司马迁在《史记》里面单独为司马季主写了一篇《日者列传》。我们读《史记》的时候,不应该错过这个人。抵达圣人智慧的方法有很多。如今,有很多讲《易经》的人不会算,会算的在经典上又不精通。全部把自己切割成碎片,变成盲人摸象的样子,一片混战,特别没有意义。

前面讲宗经涉事时,讲到日本人。日本从隋到宋,一直派大量的人来中国学习中国文化,有一位宋朝禅师山本玄绛,对读经的好处总结出一句名言:“一切诸经,皆不过是敲门砖。是要敲开门,唤出其中的人来,此人即是你自己。”读书读到这样的境界,才有人生的高标。否则,只记概念、训诂、章句,有什么意义呢?全是为自己打粉底霜,弄一块遮羞布而已。

(待续)

文/十翼学宫读书会主持人:三奇老师(整理)

米鸿宾,创有十翼书院,复建辽宁财神寺(300年历史)。学际天人,出入古今;究大易,谙经学,精五音,旁涉天文、历法与国史,承法高旻,脱略世情。其授课,深入浅出,引诗举史,既广大又精微,又能将日用之学渗入人心!

海内外已出版《大易识阶》、《道在器中——传统家具与中国文化》、《六壬神课金口诀心髓指要》(国家图书馆收藏)、《金口诀占术》、《中国易学标本地•神奇桓仁》等多本著作。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗佺考涔﹂櫌绫抽缚瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:994,973
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有