加载中…

加载中...

十翼书院 院长

【十翼书院·国学周报】 第243期

转载 2016-09-22 15:37:56
标签: 十翼书院 国学周报 刘希彦 自道精舍

内容提要

1.【欢喜课讯】十翼书院·公益讲座——刘希彦《古中医养生之道》

2.【十翼治学】刘希彦·谁偷走了我们的气血

3.【十翼课程】十翼书院米鸿宾山长自道书院公益讲座精彩回顾

4.【十翼活动】十翼书院长沙分院中秋雅集活动

5.【好书推荐】《东洋文化史研究》

1.欢喜课讯

十翼书院 · 公益讲座

刘希彦《古中医养生之道》

怎样从众说纷纭的养生治病信息中鉴别真知?如何运用大道至简的理念识别一切疾病的真相?本次讲座解读中医日用常识和身体运行奥秘,从古中医的角度树立真正中医思维,管窥养生之道,增加生命之智。

道席:刘希彦

主题:古中医养生之道》

时间:2016年9月24日  19:00-20:30

地点:十翼书院长沙分院

悦咨:0731-85664168/82616168

刘希彦,十翼书院中医导师,国学传承者,于古中医、红学、古琴等传统文化领域皆有涉猎。致力于古中医的研究、恢复及传播多年,谙熟《伤寒论》之奥意与古经方之组方规律,代表作:《至简古医——道鉴伤寒论》、《医心贴》等。

2.十翼治学

谁偷走了我们的气血

文 | 刘希彦(节选自公众号 希言館)

现在气血亏虚的人太多了,经常有人问我原因,问我怎么把气血补回来?这篇文章算是一个统一回复吧。

从中医的角度来说,对人体气血消耗最大的首先是情绪。我们起心动念,谋虑也好,忧思也好,生气也好,烦恼也好,都在消耗气血。现代人的问题是大脑用过度了。我们都知道,僧道修行之人多无病且高寿,你见过修行人吃鸡鸭鱼肉的吗?不但不吃,和尚吃素,道士辟谷,从这一点就可以反证,世人靠吃补品吃营养去增长气血乃是迷途。修行人修什么?修的是心,他们的法门说到底是静心的法门,六根清净,逍遥尘外,说到底是一个减字。营养过剩也会偷走我们的气血。摄入超过人体所需的营养,人体就要把这些营养垃圾清除掉。好比拿进来一样东西要费力气,搬走一样东西也同样要费力气。生活中的垃圾需要集中焚烧,人体的上火多数也是营养垃圾的焚烧。有人会说,我吃了肉进了补之后,身上有劲儿,精神也旺盛。其实这个劲儿可能只是被虚火顶着,天天进补,去查身体,查出一身病的多的是,还气血亏虚的也多的是。在临床的时候,如果病人的脉象是气血亏虚,精神却很亢盛,我们称之为逆症,这样的病是不好治的,如果是感觉精神不好,想睡觉,这样的病为顺,好治。古中医补气血首先不是去下补药,是调平衡理循环,阴阳平衡了,循环通畅了气血自己就会生长。很多人吃完药之后说感觉很累,想睡觉,我说想睡你就睡,这是气血亏虚的人该有的反应,说明人体回到蓄养状态了,气血亏还燥烦亢奋,这就坏了,可现在这样的人很多。

另一个消耗我们气血的原因就是快节奏的生活。现在什么都快,人们说话语速越来越快,交通工具也越来越快,电影的节奏也越来越快,快就要剧烈的消耗能量。人类的趋势注定是会越来越快的,因为工具在发展,技术在发展,但是我们的身体跟得上吗?我们的气血功能跟得上吗?所以应该让自己静下来,慢下来,这才是一种蓄积能量的状态,才能够把气血养回来。

熬夜是消耗气血的主因。这个大家听得非常多了,因为晚上主阴,白天主阳。血就是阴,晚上是养血的时候,你不睡,怎么可能不气血亏呢?晚上很疲倦的时候洗澡也是很耗气血的。洗澡还有一个忌讳就是不要早上空腹洗,最近我碰到气血亏虚的病人,首先就问这个原因,很多都中招。从人体经络的运行来看,最符合养生规律的洗澡时间是下午五至七点。

那到底怎么补气血呢?减少思虑,清淡适量的饮食,再有适度的运动,规律的作息就好,此四条就是最好的方法,不用去花冤枉钱。可现在的人不喜欢听这些话,喜欢听奇技淫巧,比方说又出了什么新药,又有什么新的养生方法,这也是世道人心机巧太过所致。这个问题古来有之,当年乾隆皇帝请一个百岁老寿星来请教长寿之道,老寿星说的也是这些。乾隆不悦,说这些三岁小孩都知道。老寿星的回答是,八十岁老翁也不一定做得到。


3.十翼课程

十翼书院米鸿宾山长自道书院公益讲座精彩回顾

9月17日,自道书院“大易系列公益讲座之二”精彩开启,十翼书院米鸿宾山长继续分享数千年来《易经》在社会生活中绵延不绝的日用之道。

易学体系作为中国哲学核心部分,其产生与发展流变,几千年来,盛衰起伏,绵延不绝;聚汇至今,虽支脉纷纭,但内蕴无限丰厚。她是中国人解读、认知这个世界的方法与智慧,是中国文化“格物”之基础。《易经》思想,更体现了中国文化的人文精神和格物智慧。

格物致知,以人为本。现场的仁者们通过米鸿宾老师的时事解说、个例分析,形象易懂越听越有趣,深奥玄妙的易学知识在愉悦轻松的讲授中理解吸收。讲座中时而发出爽朗的欢笑声,时而发出对先见之明敬畏的惊叹声。

自道书院“大易系列讲座”将继续邀请米鸿宾山长分享中国传统文化甚深之智慧。

天无私覆,地无私载,日月无私照,米师无私来传承,希望莘莘学子抱着无私之量,习得所归。


4。十翼活动

十翼书院长沙分院中秋雅集活动

春有百花秋有月,又是一年好时节。中秋佳节之际,十翼书院长沙分院佳人雅士荟萃,举杯邀月,把酒问天,共同感受唐宋风情。赋诗、听琴、吟曲、品茶……

琴者,禁也。禁止于邪以正人心也。《尚书》载:“舜弹五弦之琴,歌南国之诗,而天下治”。在流转舒缓的古琴曲中,在沁著茶香的芬芳里,在千古流传的佳句相伴下,十翼书院的家人们共渡了一个诗情画意的中秋月圆之夜。


5.好书推荐

[日]内藤湖南 著,林晓光 译

作者简介

内藤湖南为近代日本研究中国史的重要学者,也是日本中国学京都学派的创始人之一,在中国史研究领域卓有建树,被誉为“东洋史的巨擘”。

内容简介

本书共收录内藤的十八篇演讲记录,内容庞杂丰富,从纸张、染织、版本史等具体的文化研究到宏观的东西洋文明批评,从上古文明到民国时事观察,从中国中世史到满洲史地,皆有所论列。


十翼微语

什么是信仰?信,具有三特点:不疑性,纯洁性,向往性。仰,对自然与智慧的追慕、践行与敬畏。信仰不仅仅包括宗教,比如,学习本身就是一种信仰。

——十翼书院 米鸿宾


书院秉承导师制度,导师由海内外优秀传统文化学者组成,是目前国内少有的极具担当与胸襟的中国文化弘扬机构。多年来,门生们收获的,不仅仅是文化,更有别开生面的慧命!


创办时间:2007年

创办地址:北京

书院院长:米鸿宾

书院导师委员会主席:唐翼明(两岸知名学者、台湾政治大学教授)

书院院务委员会主席:蒋棠(湖南巨星集团董事长)

书院院址:北京、湖南、云南、上海等,下设有十翼学宫和养正智慧营。

院 训:心源接万古,学脉承千圣。

目 标:勤求博采,精诚济世,与往圣相会,与今贤相长,与有缘人共结精神连理。

践 行:以明师传道的问学模式,践证文化演变脉络及其安身立命的精神内涵。

咨学垂询:010-58764463(北京);

0731—85664168/ 82616168(长沙)  

新浪微博:@十翼书院                      

书院网站:www.十翼书院.com          


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗佺考涔﹂櫌绫抽缚瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:994,973
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有