加载中…

加载中...

十翼书院 院长

【十翼书院·国学周报】 第242期

转载 2016-09-12 16:55:38
标签: 十翼书院 国学周报 中国书园高峰论坛 crecc中部千万级人口

内容提要

1.【十翼活动】

第二届中国书院高峰论坛在武汉举行

CRECC中部千万级人口城市产融发展论坛盛大开启

2.【欢喜课讯】十翼书院米鸿宾山长自道书院公益讲座


1十翼活动

中国书院的一大盛事——第二届中国书院高峰论坛在武汉举行

《礼记·学记》云:“建国君民,教学为先。”书院在中国古代是一种重要的教育组织和学术研究机构,它肩负着赓续道统、浸润教化的使命,是中华民族的思想孕育场。2016年9月10日、11日,第二届中国书院高峰论坛在武汉举行。

华中师范大学国学院院长、十翼书院导师委员会主席唐翼明;中国文化书院院长、北京大学教授王守常;中国文化书院秘书长、著名管学专家苑天舒;武汉大学国学院前院长、博士生导师郭齐勇;台湾慈济大学宗教与文化研究所教授、所长林安梧;同济大学教授、百家讲坛主讲人刘强;湖南大学岳麓书院教授、院长肖永明,以及十翼书院山长米鸿宾等全国具有代表性的近五十家书院、国学机构的代表齐聚东湖经心书院坐而论道,就当代书院未来发展进行了研讨。

(左:苑天舒、中:米鸿宾、右:王守常)

本次高峰论坛的一大亮点是:来自全国各地40家书院山长联名签署《东湖宣言》。《东湖宣言》旨在为所有书院集体发声,统一书院建设的愿景与办学道统。

(左:刘强,右:唐翼明)

邵崇龄(台北正先书院院长):

马关条约之后,日本开始统治台湾,使得原本书院丧失教育功能,只有少数书院维持下来,以归根复命为职业,讲授汉文,台湾民间称之为汉学校。台湾光复之后,这些仅存的书院成为不可多得的历史文化资产。

现代书院应本以宋明理学书院“天民之先觉者”的继承为职业,以建立天下有道的社会为己任的胸襟,而秉持着自由讲学之风,并以研读原典为要义,讲授性理之学,行儒家之教,使道德的实践能与学问一以贯之,以知与行交互融合的“成德之学”为主旨,佐之经世的学术思想以为致用,而为现代的新儒学。现代书院仍需丰沛藏书,以为提供生徒自由读书和独立钻研的方便。

邓洪波(中国书院学会副会长,岳麓书院教授):

书院建设如何开出新的局面?宋代先贤在操办书院过程中提出讲学、祭祀、藏书、学田4大规制。比如我们掌握的资料就有经心书院为我们刻录了至少9种书……我今天重点讲学田。

2011年、2012年我们做了几个月的统计分析工作,传统书院在1901年以前,传统书院还在活动的是674家,新书院591家,还有网上有一百多家网络虚拟书院,加起来是1300多所书院。5年过去,我保守估计现在是2000所。

民间的力量是很重要的,我们的文化坚持是重要的,我有一个判断,书院,只要有理想的读书人在,有理想在,就有重新创造辉煌的可能!

1200多年的历史不应该画上句号,其实我们已经开创了一个新的格局,我们一起努力,一定会创造一种辉煌!

古代书院的学田建设,全面为书院提供经济基础,它服务的导向是师生服务。但现在有很大的变化,很多书院的建设都是要从家长口袋里掏钱为自己服务。这种变化不能说他不对,但这种根本性的改变是当今书院建设者应该极其警惕的,尤其是欲望点燃之后。

米鸿宾(十翼书院山长):

书院是承继中国文化、为社会和国家培养精英和栋梁之才的重要平台。书院有史以来对人才的培养,均是着眼于“宗经、涉事、守先、待后”这八个字上。今天重点谈谈宗经和涉事。

宗经之大用,重点是要立足于从经学视野和诸子百家智慧,来展示各自书院文化的特质,教授经典杜绝碎片化学习。中国文化是见贤思齐的文化,是圣化的文化。如何圣化呢?《易》曰:圣人之道有四——察言、观变、制器、卜占。文化是最大的生产力!能涉事,方为真学人。

与先贤并肩,为智慧表法,是书院应尽的义务和责任。


② CRECC中部千万级人口城市产融发展论坛盛大开启  

2016年9月10日,CRECC中部千万级人口城市产融发展论坛在湘盛大开启,十翼书院院务委员会主席蒋棠老师的巨星集团为此次大会联合承办机构,十翼书院亦为联合发起人之一,为三湘城市腾飞供一己文化之力!

一个国家的繁荣,一个民族的发展,一座城市的腾飞,以经济为基,以文化为根。文化是最大的生产力,是生生世世的不动产!

会后,黑龙江省、吉林省房产协会秘书长、纽宾凯集团董事长等众多优秀企业家参观十翼书院长沙分院。

2.欢喜课讯

十翼书院米鸿宾山长自道书院公益讲座

 2016年8月27日自道书院举办了“大易系列”公益讲座的首讲,受到了热烈欢迎,现场高朋满座。米鸿宾山长为大家讲解了易学体系在千年中的盛衰起伏,阐释了每个时期易学的标志性人物思想。

短短的三个小时,大家获益良多,讲座结束后,余音绕梁不绝于耳。自道书院为飨各位仁者闻道之心,特邀米鸿宾山长于此开展“大易系列”公益讲座之第二讲,继续分享数千年来《易经》在社会生活中绵延不绝的日用之道。

道席:米鸿宾(十翼书院山长)

主题:大易日用之道》

时间:2016年9月17日  13:30-17:00

地点:上海浦东碧波路456号3楼A301自道书院

悦咨:021-38980170/13391070170

十翼微语

物质与精神,犹天之有日月,人之有耳目,权柄之有轻重,天然相辅相成。那些物质上相当丰沛,精神上乏善而荒芜者;其生命中累累之不便、不堪,实为另类偏瘫之患。

——十翼书院 米鸿宾


书院秉承导师制度,导师由海内外优秀传统文化学者组成,是目前国内少有的极具担当与胸襟的中国文化弘扬机构。多年来,门生们收获的,不仅仅是文化,更有别开生面的慧命!

创办时间:2007年

创办地址:北京

书院院长:米鸿宾

书院导师委员会主席:唐翼明(两岸知名学者、台湾政治大学教授)

书院院务委员会主席:蒋棠(湖南巨星集团董事长)

书院院址:北京、湖南、云南、上海等,下设有十翼学宫和养正智慧营。

院 训:心源接万古,学脉承千圣。

目 标:勤求博采,精诚济世,与往圣相会,与今贤相长,与有缘人共结精神连理。

践 行:以明师传道的问学模式,践证文化演变脉络及其安身立命的精神内涵。

咨学垂询:010-58764463(北京);

0731—85664168/ 82616168(长沙)  

新浪微博:@十翼书院                      

书院网站:www.十翼书院.com          


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗佺考涔﹂櫌绫抽缚瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:994,973
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有