加载中…
个人资料
十翼书院米鸿宾
十翼书院米鸿宾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:994,973
  • 关注人气:1,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十翼学宫 |【如何读书(三)】有物有则  先见之明

(2016-09-08 10:08:21)

十翼学宫 <wbr>|【如何读书(三)】有物有则 <wbr> <wbr>先见之明

本文根据2016年8月4日十翼书院米鸿宾山长于【十翼学宫·读书会】群语音分享整理而成,共分为十二篇。



米鸿宾山长语

“如何读书”是很多向学、向上的人希望的基本交流。如今的教育,大家都很清楚,难遂人意,而古代为什么能够培养出那么多有大气象的人才呢?这值得我们思考。下来我来分享他们学习的一个基本的、常规的路径。 




· 辰 ·


【有物有则  知行知止




前面讲过在《易经》之前,群经之首是《诗经》。《诗经》很重要,诸子百家都在看。《诗经》原来大概有五六百篇,被孔子删到只有三百多篇。有同学会问:为什么要读《诗经》?《诗经》不是讲祖先的喜怒哀乐等情感的吗?实际上不仅如此,这是被后来的学者误导的。

你也可以把那些“窈窕淑女,君子好逑”这样的句子去掉,因为很多人已经过了这个年纪。当然,你心里还会有,这就跟我没关系了。不过,我还要指出“窈窕淑女”的“窈”是指精神层面,心灵美、道德情操高尚;“窕”,是指身材美。窈窕淑女,是指有文化素养,德才兼备,形体又长得漂亮的淑女。不是单说姑娘长得漂亮,君子就会好逑的。

读经的时候,每一个字都要认认真真,不能轻易放过。这就需要我们要有一本读经典必备的工具书:《说文解字》。如果你有时间,有耐心,有向道的心,可以更深入的话,还要配备一本十三经中的《尔雅》,因为有些特殊字在《尔雅》里面才有它的发音和解读。而现在家里常摆的《现代成语词典》、《现代汉语词典》、《新华字典》等在读经典时是远远不够的。

《诗经》最核心的内容,则是指出了“格物”的立论基础: “天生烝民,有物有则”(《诗经·大雅·烝民》。上天生万物,万物都有其法则和规律。否则,谈格物,全都是空中捞月。

十翼学宫 <wbr>|【如何读书(三)】有物有则 <wbr> <wbr>先见之明

图 / 《孔子圣迹图》

孟子说:“穷则独善其身,达则兼济天下”。“穷”:在格物的基础上,发现凭借自己的智慧,现有的人力、自然的力量不能将事情得到改善。这个时候,怎么办?只能独善其身。“达”,则是有智慧、有能力改变事情现况和发展趋势时,要表现出来的担当。而不是盲目地靠情绪,靠欲望往前冲,这样会伤人伤己。

古人讲得很清楚,真正的君子是既能助人,也能救自己。这才是真正懂格物的学者,他了解事实的变化。格物,包含三个维度:天文、地理、人文。包括识人,古代推荐人才方式之一是“举贤”,凭的就是格物。根据一个人的谈吐、行走、坐卧、面相等等,就知道这个人是哪样的人才。孔子知,庄子会,老子懂,孟子、荀子个个都精通。

他们知道什么是该做,什么是不该做。比如三国时期的水镜先生,谁请都不去,知道天下乱世,靠自己的能力统一不了天下。后来三番五次被请的时候,向他们推荐四个人:卧龙、凤雏、幼麒、冢虎,也就是诸葛亮、庞统、姜维、司马懿。谁能请到他们,就可以有天下。有人问他,你为什么不出来?什么样的人才能去治天下呢?他说,名士才能治天下。也指注重名节,想建功立业的人才会出来,自己的志向并不在此。这是远远比诸葛亮、司马懿他们水平高许多的一个大智慧的人!

但是一些人一读到这里就认为是迷信。我们对不懂的东西,进行妄加判断是最大的迷信!你想想,一个低等的智慧怎么能够去评价一个高等智慧呢?井底之蛙所犯的错误,在今天比比皆是,非常普遍。

《论语·先进篇》又讲到,有一天,孔子吃完饭之后,在院子里坐着。这些学生们也吃完了,围着他。他第一眼先看到了闵子,訚訚如也,就是和颜悦色的样子,他挺喜欢;再看子路,行行如也,随时准备出击、随时准备等待命令的样子;冉有、子贡,侃侃如也,也就是彬彬有礼的样子,在那里挺得体。值得注意的是,孔子在后面又重新补了一句话,很重要:“若由也,不得其死然。”这些人当中,只有子路会死得很惨。今天讲《论语》的人,顶多翻译到这。但是,孔子凭什么会下这个结论?后来究竟发生了什么事件?

没有历史背景的衬托,我们是很难读懂《论语》的。



 

· 巳 ·


【遇事能断    君子灵明




能宗经之后,就能涉事;涉事的目的也是为了验证宗经。宗经和涉事是一虚一实、一表一里,是完全互补的。这就是王阳明所强调的知行合一。有人问王阳明,学问从哪里来?他说:我上承孟子。中间没有人!孟子的学问又从哪来?答:孔子。有人又问王阳明,你讲的致良知,究竟是什么?他在代表作《传习录》中回答:良知就是易要抵达致良知的境界,就要好好地读《易经》。

所以,今天向大家推荐的第二本必读的经,就是《易经》

十翼学宫 <wbr>|【如何读书(三)】有物有则 <wbr> <wbr>先见之明

涉事有几种途径呢?古人讲得非常清楚。今天人们只知道讲礼仪,大部分都是仪式,装个样子,你看他眼色就不对。很多人穿汉服,却不知道佩玉玦,等于有眼无珠,有形无神。玦,是圆形的,有一个缺口,它告诉你,玦,断也!遇事能断,才是真君子、真儒生。

庄子拜见鲁哀公。鲁哀公说:“全鲁国的人都穿着儒士的服装,鲁国多儒士。”庄子说:“鲁国很少儒士。”鲁哀公说:“怎么说儒士很少呢?”

庄子说:“我听说,儒士戴圆帽,知晓天时;穿方鞋,熟悉地形;佩带用五色丝绳系着玉玦的,遇事能决断。君子身怀那种学问和本事的,不一定要穿儒士的服装;穿上儒士服装的人,不一定会具有那种学问和本事。你如果认为一定不是这样,何不在国中号令:‘没有儒士的学问和本事而又穿着儒士服装的人,定处以死罪!’”于是哀公号令五天,鲁国国中差不多没有敢再穿儒士服装的人,只有一个男子穿着儒士服装站立于朝门之外。鲁哀公立即召他进来以国事征询他的意见,无论多么复杂的问题都能做出回答。庄子说:“鲁国这么大而儒者只有一人呀,怎么能说是很多呢?”                

真儒生,其为人如沐春风,行云流水,既有菩萨垂眉,也有金刚怒目,这才像是和老天一样,天人才会相应。既有和煦春光,阳光明媚,又有风雷雨电,这就是“自然而然,才有神明在。”凡是装的,都是假的,假的永远真不了,你自己也难受,别人看你也难受。即便别人没有看出来,你也是在自欺欺人。




(待续)


 


文/十翼学宫读书会主持人:三奇老师(整理)



 

十翼学宫 <wbr>|【如何读书(三)】有物有则 <wbr> <wbr>先见之明

米鸿宾,创有十翼书院,复建辽宁财神寺(300年历史)。学际天人,出入古今;究大易,谙经学,精五音,旁涉天文、历法与国史,承法高旻,脱略世情。其授课,深入浅出,引诗举史,既广大又精微,又能将日用之学渗入人心!

海内外已出版《大易识阶》、《道在器中——传统家具与中国文化》、《六壬神课金口诀心髓指要》(国家图书馆收藏)、《金口诀占术》、《中国易学标本地•神奇桓仁》等多本著作。




欢喜课讯

【十翼书院·精英课程】

11月12日开启智慧之学!


文化之传承

智慧之饱满

全在宗经与涉事

在那传承千年、动人心弦、浩瀚无边的经典中,有着甚深的涉事智慧。古往今来,无数人从中找到了生命安住的方向、价值和福祉……

走入精英课程,这些老师可以让聆听者的生命,充满柔软温恭的气象、智慧通达的道象和精神恢宏的法象!

人人都清楚,智慧是人生最大的不动产!古人是如何通过宗经与涉事通达济世之慧的?且听当代这些为圣贤表法表意的明师们娓娓道来……

传世传家之学,您,来吗?!




【十翼学宫】

十翼学宫由十翼书院主办长沙分院承办,主要分享十翼书院导师门生治学体悟和以经部子部为主的国学文化。十翼学宫下设有十翼学宫读书会,将定期举办读书计划、国学公开课,国学公益讲座等活动,以传承国学经典智慧,弘扬中国优秀传统文化。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有