加载中…

加载中...

十翼书院 院长

十翼学宫 |【如何读书(二)】宗经 涉事 守先 待后

转载 2016-08-24 14:16:43
标签: 十翼书院 国学教育 十翼学宫 如何读书

本文根据2016年8月4日十翼书院米鸿宾山长于【十翼学宫·读书会】群语音分享整理而成,共分为十二篇。

米鸿宾山长语

“如何读书”是很多向学、向上的人希望的基本交流。如今的教育,大家都很清楚,难遂人意,而古代为什么能够培养出那么多有大气象的人才呢?这个值得我们思考。下面来我来分享他们学习的一个基本的、常规的路径。 

· 寅 ·

【宗经 涉事 守先 待后】

后人在总结的时候,说中国文化分成四个坐标时期,第一个是先秦时期,是中国智慧、中国哲学、中国文化的策源时期;第二个,就是两汉的经学,是中国文化的集大成时期,我们今天能看到的这些经典,在那个时期核心部分基本全部完成。在这一部部经典中,汉人对“如何读书”给我们立下了一个重要的规矩:宗经

汉人出现了读经运动。他们读经之后能做到什么成就呢?这是令我们非常震撼的!在当时的史料里面有着明确的记载,我来给大家看一下。

汉时贤俊,皆以一经弘圣人之道,上明天时,下该人事,用此致卿相者多矣。——《颜氏家训·勉学第八》

《颜氏家训》是一本被宋代第一藏书大家,目录学家之一的陈振孙誉为“古今家训之祖”,在当代对该书解读最好的是《唐翼明解读—颜氏家训》。

《颜氏家训》是历代任何一个读书人家都要读的!我们今天因为家庭教育的缺失,很少人家有家训。我们去日本的时候,看到那些百年企业都有自己家训,这是非常让我们汗颜的。

 “上明天时,下该人事”:仰望天,了解天象和时空的变化;人在下,尽人事,了解人世间的特质和规律。“该”,穷尽之意。依靠这样的能力而官做到卿大夫和宰相的人太多了,这句话就是汉代人掌握经典之后有什么用的明确表达。

读书人学而优则仕。真正经典通达了,可以“上明天时,下该人事”;可以致卿相,可以安邦治国,也可以修身齐家,这就是经典最核心的作用。

建议家长带小孩去读核心的经典。同样的时间,不要做二流、三流的事情,经典永远是一流的。

中国古代,对经典的学习分成了八个字,就是宗经、涉事、守先、待后。宗经,要依靠一部经典,深入抵达。中国词语中有“经天纬地”、“天经地义”,“经”,是通天的。涉事,在生活当中,首先要懂得格物,对事物了了分明,然后待人接物的时候体现你读经典之后的智慧和教养。格物是宗经和涉事之间的纽带,没有格物很难涉事,没有格物宗经就没有意义。

知书达理通人事,并能够在社会上与人在合宜的前提下互动,才能够守先和待后,守先是继承、待后是弘扬。

这八个字,是古代读书人生命中,人人都清楚的。

今天,可以好好问问自己:四书五经,从头至尾认认真真的学习过哪一本?绝大部分人是没有的啊!所以,我们今天在这样的基础上,谈文化,是非常羞耻的。

图/ 浔阳琵琶(仇英)

··

【儒学八目  始于格物】

中国文化是以儒家文化为核心、为道统。儒家文化就有八条路径,总结为“儒学八目”,内容包括格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国,平天下。从“修身”往后的四项,大家都很熟悉,前四项往往会忽略。

而恰恰因为对前四项的忽略才导致我们文化道统的衰落。为什么这么说?“儒学八目”,第一条是格物。格,《说文解字》说:木长貌。意思是:柳树条里长得最长的那一枝,就是远远望去,你突然能找到这个事物的特质、特点,能发现它的规律。

格物就是找到万事万物的规律和特质!

之后,才能“致知”,“知”,通“智”。即:才能抵达智慧。抵达智慧后发现,需要不停的以“正心”来促使抵达更大智慧。有了正心的基础,敬畏是贯穿其中的,敬畏是对天地万物的“诚意”。如果没有正心、诚意、格物的本领,是不能抵达更高智慧的,又怎能谈得上有修身的资格呢?你还说每天通过学习很多这样那样的内容来修身,都是妄念!换句话说是自欺欺人!

(待续)

文/十翼学宫读书会主持人:三奇老师(整理)


米鸿宾,创有十翼书院,复建辽宁财神寺(300年历史)。学际天人,出入古今;究大易,谙经学,精五音,旁涉天文、历法与国史,承法高旻,脱略世情。其授课,深入浅出,引诗举史,既广大又精微,又能将日用之学渗入人心!

海内外已出版《大易识阶》、《道在器中——传统家具与中国文化》、《六壬神课金口诀心髓指要》(国家图书馆收藏)、《金口诀占术》、《中国易学标本地•神奇桓仁》等多本著作。


【十翼书院·精英课程】11月开启智慧之学!

文化之传承

智慧之饱满

全在宗经与涉事

在那传承千年、动人心弦、浩瀚无边的经典中,有着甚深的涉事智慧。古往今来,无数人从中找到了生命安住的方向、价值和福祉……

走入精英课程,这些老师可以让聆听者的生命,充满柔软温恭的气象、智慧通达的道象和精神恢宏的法象!

人人都清楚,智慧是人生最大的不动产!古人是如何通过宗经与涉事通达济世之慧的?且听当代这些为圣贤表法表意的明师们娓娓道来……

传世传家之学,您,来吗?!


【十翼学宫】

十翼学宫由十翼书院主办长沙分院承办,主要分享十翼书院导师门生治学体悟和以经部子部为主的国学文化。十翼学宫下设有十翼学宫读书会,将定期举办读书计划、国学公开课,国学公益讲座等活动,以传承国学经典智慧,弘扬中国优秀传统文化。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗佺考涔﹂櫌绫抽缚瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:994,973
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有