加载中…

加载中...

十翼书院 院长

十翼学宫 |【如何读书(一)】圣化教育  以人为本

转载 2016-08-17 08:37:50
标签: 十翼书院 如何读书 国学教育 米鸿宾

本文根据2016年8月4日十翼书院米鸿宾山长于【十翼学宫·读书会】群语音分享整理而成,共分为十二篇。

米鸿宾山长语

“如何读书”是很多向学、向上的人希望的基本交流。如今的教育,大家都很清楚,难遂人意,而古代为什么能够培养出那么多有大气象的人才呢?这个值得我们思考。下面来我来分享他们学习的一个基本的、常规的路径。 

(子)

【圣化教育     以人为本】

中国文化是“以人为本”的文化。

近代著名学者梁漱溟曾讲过:“什么是学问?学问是用来解决问题的。什么是真正的学问?真正的学问,就是能够解决自己的问题!”这句话讲的深邃而直接!他告诉我们,所学的一切都是为生命而服务,并非为自己的容颜打粉底霜!

在西方,很多先进文明发达的国家都有它的宗教属性,即:宗教可以成为国教。但是在中国几千年来却没有!历朝历代皇帝可以崇尚某一个教,但是没有下行政命令要求某一个教成为全民要信仰的国教。因为在中华民族的历史上所有的教育和信仰,都是围绕“圣化”两字而来。

今天,很多人读到了硕士、博士……,但未必能解决自己生命的问题。因为我们往往拿些西方的科技常识、科学概念来套用。而中国文化跟他们是有本质的区别的。

“圣化”,其实讲的就是中国文化的传统,也是中国人的信仰,是以“见贤思齐”展开,向“比肩圣贤”的方向求索。

《庄子》有“内圣外王”的表达。内圣外王,实际讲的是“圣内、王外”“圣内”是对内向圣贤学习;王外,是对外兴王道,以德治国。“内圣外王”是几千年中国文化的核心之一!是修身的基本!

我们读书、做学问都是为修身而准备和展开的。修身的意思一指完善自己,二指教化别人。(因为教化有言传身教;修身,本身就是行不言之教。)在这两个维度中,无论是对内、对外,都要以:“以人为本”为原则,为中心。

它强调从启蒙开始,所用功、学习的方向、掌握的内容,都要一点点地围绕着生命的尊严来展开,围绕着“天人之学”来展开。“天人之学”就是自己的生命要跟整个万物的生命链接在一起。随顺自然的规律,即老子所讲的“道法自然”。

那么如何实现“圣化”的路径呢?通过哪些渠道、方法行事?古代圣贤是否有对此纲领性的智慧呢?

(丑)

【诸子名校    经典集结】

其实,圣贤们全部都给我们准备得妥妥当当。今天的人没有认真按照古人无数鲜活的生命凝聚出来的智慧去践行而已。

中国文化的教育是以经典为核心,我们最清楚的经典,是庄子所总结的六经,即《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》。

《易经》在汉末以后成为群经之首。之前,群经之首是《诗经》。

读书人的核心在汉代已经确立。

先秦之前的诸子百家,因为文字没有统一,大家讲师承,老子、鬼谷子、墨子、孔子等各带了一帮弟子,师徒之间往往是口耳相传。各门派之间进行自由辩论,这样他们的智慧互相激荡、碰撞、绽放,真理是越辩越明,我们今天所看到的中国哲学、中国智慧在先秦之前,全部如此奠基完成!

当然,这跟当时的政治制度有着直接的关系。国家提供平台,谁有才华谁就来辩论,展示学识,胜者,国家会给相当于省部级的待遇,但是,不给实职。这就是当年“稷下学宫”所形成的一个大背景。

 “稷下学宫”大概延续了一百五十年左右,也是持续最久的一个重大的诸子百家平台,随着齐国的衰亡而衰亡。“稷下学宫”当时的老大是荀子,是最得孔门真骨血的学者。后来,因为他的两个弟子韩非和李斯,受到了儒家的排挤。

在参政执政过程中,李斯展现出法家治国的道术方法。后人们却认为他是从荀子那里学来的,但实际上不是。

荀子的文采非常好,他虽然名声跟屈原是并驾齐驱,但是实际水平远胜于屈原,从作品中就可以看出。荀子三次被推举为当时人才济济的“稷下学宫”祭酒,也就是大学校长。可见,荀子当时的学问有多好!

除了“稷下学宫”,还有另一个诸子百家的平台叫“西河之学”。

“西河之学”的老大是孔子的学生子夏。子夏比孔子小四十四岁,是一个心直口快的人,孔子不太喜欢。但是,孔子去世后,子夏的能力是最能代表孔子门徒水平的。子贡和子夏两派,以及他们的弟子,后来成为了西河之学的主干力量,其中子夏的学生中著名的,有吴起、段干木、田子方等。比如吴起,他无论到哪个国家,都能使那个国家富强。如今,我们很难做到像他那样的水平。

当然今天只是跟大家简要的介绍,因为先秦史是一个庞大的系统工程,一个丰赡的背景,需要以后有机会慢慢的给大家讲。诸子当中每一个人都是多姿多彩,饱含智慧和能量,否则,几千年来早就被历史所淘汰。我们今天依然能够记得他们,还在传讲着他们的智慧和故事,就是说明他们的能量依然还在。

这些人在研究学问的过程中,都是有师承的。

在这之前,各地方言不一样,语言表达有很大的差异,导致我们看古书的时候,发音有不同,记载的文字也有不同,后人有很多在做考证,因为区域而发生的差异,也就在所难免。

古人讲三不朽:立德、立功、立言立德,就是从修身上来做一个万世师表;立功,就是为天下立下一个莫大的功绩;立言,就象孔子、庄子、老子,留下著作,教化后人。他们的思想、语言表达,能够生生世世的对后代有启发,有醍醐灌顶的一些启蒙。

秦始皇统一中国,统一了文字,做到了其中一个不朽:立功。

有了文字的统一,当时的诸子百家以及弟子们,就可以把师承关系的思想、智慧、语言汇集成经典,体系也逐渐分明。这与两个人有关,一个是司马谈(司马迁的父亲),一个是写了《汉书》的班固。他们俩形成了中国最早的“图书目录”学。有了“目录学”,我们就知道把诸子百家全部分类。当年孔子并没有说自己是儒家,老子也没说自己是道家,墨子也没说自己是墨家,其他的那些人也没有说自己是哪一家。而目录学的方便把它分成是某一家。有了这个分类之后,我们就很清晰地找到某一个派系的经典著作,读书就更方便了。文字统一之前,叫与书异文,统一之后,叫与书同文,就是说的和写的全部统一。

汉代就这样成为了经学的一个丰赡时期。

(待续)

文/十翼学宫读书会主持人:三奇老师(整理)

米鸿宾,创有十翼书院,复建辽宁财神寺(300年历史)。学际天人,出入古今;究大易,谙经学,精五音,旁涉天文、历法与国史,承法高旻,脱略世情。其授课,深入浅出,引诗举史,既广大又精微,又能将日用之学渗入人心!

海内外已出版《大易识阶》、《道在器中——传统家具与中国文化》、《六壬神课金口诀心髓指要》(国家图书馆收藏)、《金口诀占术》、《中国易学标本地•神奇桓仁》等多本著作。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗佺考涔﹂櫌绫抽缚瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:994,973
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有