加载中…

加载中...

十翼书院 院长

【十翼书院·国学周报】 第238期

转载 2016-08-12 18:43:23
标签: 十翼书院 国学周报 精英课程 云南游学 刘希彦

内容提要

1.【十翼课讯】十翼书院精英课程11月开启智慧之学

2.【十翼见学】十翼书院2016智慧之光云南见学之旅本月开启

3.【十翼美文】有些「好习惯」会慢慢毁掉你的健康(刘希彦)

4.【好书推荐】《八万四千问》

5.【欢喜课讯】

• 十翼书院米鸿宾山长北京楠书房会讲

• 十翼书院米鸿宾山长自道书院授课



十翼课讯

十翼书院精英课程11月开启智慧之学

文化之传承

智慧之饱满

全在宗经与涉事

在那传承千年、动人心弦、浩瀚无边的经典中,有着甚深的涉事智慧。古往今来,无数人从中找到了生命安住的方向、价值和福祉……

走入精英课程,这些老师可以让聆听者的生命,充满柔软温恭的气象、智慧通达的道象和精神恢宏的法象!

人人都清楚,智慧是人生最大的不动产!古人是如何通过宗经与涉事通达济世之慧的?且听当代这些为圣贤表法表意的明师们娓娓道来……

传世传家之学,您,来吗?!


课程内容

1、《易经》之智,通格物之道;        导师:米鸿宾     2016/11/12-13

2、《颜氏家训》,谙齐家之法;        导师:唐翼明(台湾)     2016/12/10

3、《曾国藩之道》,明权世之要;    导师:唐浩明     2016/12/11

4、《古中医妙解》,窥上医良径;    导师:刘希彦     2017/3/11-12

5、《金刚经》心印,参释迦大慧;    导师:能持大和尚(美国)   2017/4/8-9

6、《荀子》智慧,析诸子之智;       导师:米鸿宾     2017/5/13-14

7、《管子》智慧,明安邦之略;       导师:苑天舒     2017/6/10-11

8、《世说新语》,赏名士雅韵;       导师:刘   强     2017/7/8-9

9、《美成在久》,品匠心圣意;       导师:马达东     2017/8/12

10、《天文历法》,明天人之序;     导师:冯   时     2017/8/13

11、《麻衣神相》,悉鉴人之妙。     导师:米鸿宾     2017/9/9-10



十翼见学

十翼书院2016智慧之光云南见学之旅本月开启

—  彩云之南  千年古城  —

读书明理

行路增慧

明师启悟

8月27—31日,十翼书院大易智慧三期班门生将在七彩云南开展“十翼书院2016智慧之光云南见学之旅”。届时十翼书院们生将在 “文献名邦”——大理古城文献楼内聆听米鸿宾山长纵谈古今,醍醐大易之美;与刘希彦老师研习中医,灵性身心;在东巴文化博物馆,东巴文化研究院院长李德静带领下触摸东巴拓片,探寻东巴文化的神秘;在青山绿林环抱的指云寺聆听公桑汪堆金刚上师开示,听闻慧解;在山色四时环翠屏的洱海双手合十,用最虔诚的心供养龙王财富宝瓶,祈愿吉祥欢喜。

修身、养性、悠游、悟道。祈愿每一方风景相遇都丰盈生命的体验!祈愿每一次明师的偕行都是智慧的庄严!


十翼美文

有些「好习惯」会慢慢毁掉你的健康(节选)

刘希彦

现在气血亏虚的人特别多,通常都是生活习惯造成的,如果不了解并帮助病人改掉生活习惯中的问题,单纯依靠药物来增加气血功能,就只能算是本末倒置、治标不治本了。就好比往一个有漏洞的水缸里加水,又怎么能从根本上解决问题呢?有些病人有明显的不良习惯,也有这样的病人,他既没有经常熬夜,也没有怎么暴饮暴食和刻意减肥,也没有过度操劳或过度思虑,但就是身体非常的虚,而且脉象阴寒,身体有一堆的病。这是不合常理的。详细询问我发现,造成他们气血亏虚的一个主要因素,有时候竟然是他们自认为的「好习惯」。

例如,有一个习惯,我在深度问诊的时候经常会问到,就是早上洗澡。现在早上洗澡的人特别多,他们有种种理由。比方说最常见的,早上反正要洗头嘛,顺便把澡洗了,很快,很方便;也有的说,晚上太累了,没时间洗澡了,所以早上洗澡。不知道大家注意到没有,按照中国人的传统养生经验,是反对多洗澡的。有一句话,叫洗澡伤元气。我们先来讲讲,洗澡为什么伤元气。如果一个人身体虚的话,感冒了都不发烧;老人就很少发烧。这些都说明人体的气血功能不够的话,就不会启动发烧这个模式。因为气血大量往体表走,是非常消耗人体的能量的。所以气血功能弱的人,人体为了自保,就不会启动发烧的模式。洗澡的时候,水刺激体表,实际上就是一种强行往体表引气血的行为,这是一种很消耗能量的行为,所以如果人洗澡时间过长,第二天就会觉得发虚。所以我建议,冬天绝对不要每天都洗澡。因为冬天的人体是主藏的,每天洗澡、强行调动气血往体表走,是违反人体规律的,所以会伤害气血功能,一般一个星期洗一到两次就够了。夏天倒是每天都可以洗澡,因为夏天人体的气血本来就运行于体表,夏天洗澡的话对于气血的扰乱和调动没有冬天伤害那么大。但不管怎样,早晨洗澡是四季都是不宜的。为什么呢?因为早晨人体在升发阳气,洗澡会大量的消耗阳气。这就相当于一天阳气还没用呢,就已经消耗了,然后还有一整天的事情需要去操劳,去奔波,就只能消耗库存的气血了,那这就是在伤害自己了。另外,早上还没吃东西就去洗澡,等于还没有补充能量就去消耗能量。早晨空腹洗澡造成气血亏虚的病人非常多,哪怕他平时没什么太坏的生活习惯,也会造成身体虚寒,百病丛生。

其实早上洗澡的生活习惯是从西方传过来的,早上洗澡到底对西方人有没有伤害呢?也有,只是对西方人的伤害没有对东方人大,因为西方人体质偏热,他们本身就是一个阳气偏旺盛的民族。西方人和东方人是两个品种,先天差异很大,本来就应该有不同的生活习惯,而现在我们照搬西方人的生活习惯,就会造成很多的问题。

比如,西方人喜欢在房子前建一个泳池,因为他们体质热,需要偶尔游游泳去消耗体内的多余的热量,这是他们本能的需求。现在东方人修别墅的时候,也喜欢在前面挖个泳池,泳池经常是干的,甚至都长草了。这不奇怪,因为这其实是我们本能的反应和选择。所以我们要顺应本能,顺其自然,才是真正的养生,才能真正远离健康的威胁。

归根结底,养生也好运动也好,一定要顺应人体自身之道,违背道,一定是会伤害人体、得不偿失的。


刘希彦,国学传承者,于古中医、红学、古琴等传统文化领域皆有涉猎。致力于古中医的研究、恢复及传播多年,谙熟《伤寒论》之奥意与古经方之组方规律,代表作:《至简古医——道鉴伤寒论》、《医心贴》等。


好书推荐

宗萨蒋扬钦哲仁波切 著

内容简介

宗萨仁波切以超凡的智慧和幽默的语言为舟楫,帮助大家在这个物质主义空前强大的世界里弄明白自己是谁,从哪里来,要去往哪里。


欢喜课讯

1、十翼书院米鸿宾山长北京楠书房会讲

道席:米鸿宾(十翼书院山长)

主题:《易经》与百姓日用之道

时间:2016年8月20日 14:00(周六)

地点:北京市朝阳区将台路甲2号诺金酒店一层楠书房


2、十翼书院米鸿宾山长自道书院授课

这是一场关于人与天地之间天人感应的奇妙之旅。

易学体系作为中国哲学核心部分,其产生与发展流变,几千年来,盛衰起伏,绵延不绝;聚汇至今,虽支脉纷纭,但内蕴无限丰厚。她是中国人解读、认知这个世界的方法与智慧,是中国文化“格物”之基础。《易经》思想,更体现了中国文化的人文精神和格物智慧。

授课内容

1 《易经》是如何成为群经之首的?

2 《易经》与中国文化的关系。

3 《易经》与天文的关系。

4   历代帝王将相为何如此推崇《易经》?他们如何应用?

5 《易经》落实在生命中的智慧有哪些?


道席:米鸿宾(十翼书院山长)

主题:《易经》中的生命智慧

时间:2016年8月27日 13:30—16:00(周六)

地点:上海浦东碧波路456号3楼A301自道书院


十翼微语

一个真正的老师,不是概念,也不是常识的灌输者,老师应该是道,是来拆解你的人。而真正的益友,也应该是这样的。

——十翼书院 米鸿宾

书院秉承导师制度,导师由海内外优秀传统文化学者组成,是目前国内少有的极具担当与胸襟的中国文化弘扬机构。多年来,门生们收获的,不仅仅是文化,更有别开生面的慧命!

创办时间:2007年

创办地址:北京

书院院长:米鸿宾

书院导师委员会主席:唐翼明(两岸知名学者、台湾政治大学教授)

书院院务委员会主席:蒋棠(湖南巨星集团董事长)

书院院址:北京、湖南、云南、上海等,下设有十翼学宫和养正智慧营。

院 训:心源接万古,学脉承千圣。

目 标:勤求博采,精诚济世,与往圣相会,与今贤相长,与有缘人共结精神连理。

践 行:以明师传道的问学模式,践证文化演变脉络及其安身立命的精神内涵。

咨学垂询:010-58764463(北京);

0731—85664168/ 82616168(长沙)

新浪微博:http://weibo.com/u/2933140970

书院网站:www.shiyishuyuan.com

书院邮箱:shiyishuyuan@sina.com

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗佺考涔﹂櫌绫抽缚瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:994,973
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有