加载中…

加载中...

十翼书院 院长

【十翼书院·国学周报】 第235期

2016-08-06 22:49:33
标签: 十翼书院 国学周报 青少年 日本见学 大理精英私塾

 

内容提要

1.【十翼悦讯】十翼书院云南精英私塾开坛设教

2.【十翼见学】十翼书院·养正智慧营——2016青少年日本见学之旅欢喜启程

3.【十翼美文】为学进路——《庄子》中孔子七见老子(张真)

4.【好书推荐】《传习录》

 

十翼悦讯

十翼书院云南精英私塾开坛设教 

 

2016年7月11日,十翼书院云南精英私塾正式启动。私塾位于云南大理,毗邻大理古街,坐落文献楼右后方数十米,得一地之文气,启一方之教化,日常工作由十翼书院德逸和丁磊主持,涉及经学、佛学、武学、太极、中医等领域,开启传统文化智慧教育,造福南国!

 

私塾监院  

德逸 居士

1974年春出生于昆明。幼承庭训,好善存真,受祖上文化蒙熏,并心向佛法。

2002年起,师从十翼书院米鸿宾山长通习中国文化及大易智慧,学究天人。亦得师赐“德逸”之号。

2000年起,得益西俄热活佛和登孜尼玛活佛教授指导,历经闭黑关,净守菩萨戒律,进入大圆满实修(妥噶窍诀)。

2010年,于云南丽江受银巴嘉错上师传予噶举法脉传承,及依随十七世东宝仲巴仁波切不分别教派的实践各大教派法脉传承。

2012年,受诸位上师开许,践行夜不倒丹,将一切外境悉皆转为道用,开始利运众生,广化有缘。(所弘传药师佛法与气脉修行是众长之首,与医易结合,能令诸多有缘者净除身心之病。亦于生活中将噪音等外缘,透过窍诀转化成修行成就或打通气脉之能量,进一步圆满生命。)

2014年,法喜圆满中皈依尊贵的第十七世噶玛巴(大宝法王)。

多年来,德逸居士在中国文化、中医及佛法智慧融合传播中,所到之处,欢喜与吉祥随身所向,利悦人心;立于十翼书院云南精英私塾,内鉴外启,撼众进学,为众多社会精英和知名机构所追慕。

丁磊 仁者

籍占江西,定居云南。师从十翼书院米鸿宾山长研习中国传统文化十余年,通晓国学脉络,精研《易经》,善《六壬神课金口诀》,于杨式太极拳,精通太极拳拳架、推手、太极剑、太极大枪等,并建有传真学社网站(网站:www.realtaiji.net)、博客及微信公共平台:tjqlcz)。

 

 开坛设教 

丁磊老师在讲授国学通识——知晓"天人合一",学会“仰观俯察”,掌握儒学八目中的“格物”智慧,在百姓日用之中,从了解身边的阴阳、五行、八卦等取象基础开始,做一个有智慧的人。

国术传习——传统杨式太极拳修习,体验中国太极意蕴。

佛教智慧——正知正见,正信正行;和己和物,和人和事,用无限的慈悲与智慧开启幸福人生。

 

 私塾掠影 

欲参学访道,欢迎垂询私塾执事陈艳(138-8866-2656),地址:云南省大理市大理古城文献路247号。

 

 

十翼见学

 

 十翼书院·养正智慧营

——2016青少年日本见学之旅欢喜启程

 

2016年7月14日,【十翼书院·养正智慧营】2016青少年日本见学之旅欢喜启程。

本次见学之旅由十翼书院米鸿宾山长亲自带队,将与青少年们一同体验最纯正的日式家庭生活、互动最真实的校园文化、漫步最具特色的乡村,瞻览最闻名的世界文化遗产、参观最先进的物流工场、体验最传统的身心修习方式、领略最原始的日本乡村自然人文之美,走进最真实的日本。

/在日本富田林市立第三中学校,【十翼书院·养正智慧营】见学青少年与富田林市八所中学师生代表进行“八所中学与一个书院”的交流会。

期待此行青少年们博闻多识、广开视野!

 

 

十翼美文

 为学进路——《庄子》中孔子七见老子(一)

夫子问于老聃曰:“有人治道若相放,可不可,然不然。辩者有言曰:“离坚白若县寓”。若是则可谓圣人乎?”老聃曰:“是胥易技系、劳形怵心者也。执留之狗成思,猿狙之便自山林来。丘,予告若,而所不能闻与而所不能言。凡有首有趾无心无耳者众,有形者与无形无状而皆存者尽无。其动、止也,其死、生也,其废、起也,此又非其所以也。有治在人,忘乎物,忘乎天,其名为忘己。忘己之人,是之谓入于天。”

——出自《庄子.天地》

 

孔子问老子,“有人修道后思想就会显得很反常,把可以的说成不可以,是的说成不是;辩者还说:“坚白同异的区分虽然纷扰复杂,我也能分析的如物悬在天宇之间那么明了。”这样的人可以称作圣人嘛?”

老聃说:“这是些象胥吏一样被技能和琐事所累的人,他们不仅劳形而且累心。能捕狸的狗必被拘系;猿猴因为敏捷才被人捉出山林。孔丘,我告诉你,你所听不到和你所不能说出的道理。大多数人虽然有头有脚却无心无闻,有人形又有人道,能道器不二,形神兼备的几乎没有。心性的动与止,死与生,废与起,都不是能究其所以的,能否真正治道在于人。那些能不为物牵,不为天累的人,就可称为忘己,忘己的人,才算是真正的与天相合。”

画:张真山长作品

此节是孔子与老子在《庄子》书中的首次会面,孔子与老子显然还不熟,成圣应该是孔子当时所思考的最重要的问题,一上来就“问圣”,透出了作为后学的孔子对于这次拜见老子的重视,这也符合孔子的人生取向。老子先以“胥易技系,劳形怵心”直截了当的击碎了浮名伪圣对于孔子可能带来的误导。继而直呼孔丘之名,以毫不客气的师者姿态,用迅猛而直接的话语扫荡了那些遮蔽心性本真的种种障碍,孔子在老子如排山倒海的道风笼罩下,已不再具有思辨和插嘴的机会。

当然,孔子服不服,已无须多问,庄子到此当下截断,毫不拖泥带水。

张真

见地高卓,所行悠慧。纵浪于笔墨大化,逍遥于无为之业,以弘法悟道为己任,自事其心几十年,未尝少懈。炮庄发药,明澈人我,育化应时,随缘不滞,行履过处,庄风无碍。兼任十翼书院导师。代表作:《无端崖》。


好书推荐

 王明阳 著

内容简介

《传习录》是王阳明的问答语录和论学书信集,也是一部儒家简明而有代表性的哲学著作。不但全面阐述了王阳明的思想,也体现了他辩证的授课方法,以及生动活泼、善于用譬、常带机锋的语言艺术。

 

十翼微语

中国文化以经典为主,其中《易》是群经之首。何来此论呢?就心学而言,明代王阳明强调人人都要“致良知”,那什么是良知呢?他在《传习录》中讲的十分清楚:良知就是《易》!可见,要想真正通达心学,不懂《易》,是万万不行的。

——十翼书院 米鸿宾

 

书院秉承导师制度,导师由海内外优秀传统文化学者组成,是目前国内少有的极具担当与胸襟的中国文化弘扬机构。多年来,门生们收获的,不仅仅是文化,更有别开生面的慧命

创办时间2007年

创办地址:北京

书院院长:米鸿宾

书院导师委员会主席:唐翼明(两岸知名学者、台湾政治大学教授)

书院院务委员会主席:蒋棠(湖南巨星集团董事长)

书院院址:北京、湖南、云南、上海等,下设有十翼学宫和养正智慧营。

:心源接万古,学脉承千圣。

:勤求博采,精诚济世,与往圣相会,与今贤相长,与有缘人共结精神连理。

:以明师传道的问学模式,践证文化演变脉络及其安身立命的精神内涵。

咨学垂询010-58764463(北京);

0731—85664168/ 82616168(长沙)

新浪微博http://weibo.com/u/2933140970

书院网站www.shiyishuyuan.com

书院邮箱shiyishuyuan@sina.com

 

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗佺考涔﹂櫌绫抽缚瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:994,973
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有