加载中…
个人资料
十翼书院米鸿宾
十翼书院米鸿宾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:994,973
  • 关注人气:1,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学员感悟 | 阴阳——生命的缘起(十翼书院《大易智慧》第三期第二讲,导师:米鸿宾山长)

(2016-06-17 21:03:53)
标签:

十翼书院

大易智慧

阴阳


十翼书院门生:吴伟(上海禾晨精细化工有限公司董事长)


中国文化的基础是阴阳。我们的古圣先贤们,他们仰以观於天文,俯以察於地理,将生命的缘起归结于阴阳。

《黄帝内经》很明确的说,“生之本,本于阴阳。”——《生气通天论篇》,地球上的生命,源本于阴阳二气。

《黄帝内经》说“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”——《素问·阴阳应象大论》

《黄帝内经》又说,“人生于地,悬命于天;天地合气,命之曰人。人能应四时者,天地为之父母。”——《素问·保命全形论》

人是天地之间所化生出的灵苗。天地是人类的父母,天是阳,地是阴。仰以观於天文,天空中有太阳、月亮。太阳是阳,月亮是阴。俯以察於地理,地面上有昼夜的更替。白昼是阳,黑夜是阴。


另外还有“中通人事”:我们都是地球人。米老师在课程中说过“构成人体的各种元素的含量比例和地球地壳的各种元素的含量比例是一致的”。同时“我们血液中有各种电解质含量比例和大海海水中各种电解质的含量比例也是接近的”,这些都说明我们就是地球人。

白天是明亮的、是温暖的,这就是阳;夜间是寒冷的、是黑暗的,这就是阴。阴阳二气的更替,是平衡的,稳定的。白天的温度,顶多不超过40 度。夜间尽管寒冷,也不会到零下40 多度?所以正是阴阳二气的变化,不亢不烈,地球经过38亿年的氤氲演化,才化来了万紫千红的生命世界。

人体的信息活动,完全是和大自然密切相关的。地球自转一周,我们人体的生理活动才有了昼夜节律,月球绕地球一周(朔望月),我们人体的生理活动才有了月节律,地球绕太阳一周,我们人体的生理活动才有了年节律和四季节律。

上述月、地、日的活动周期的阴阳,可以按照子午线来划分,也可以按照卯酉线来划分。地球的自转运动是左旋的顺时针运动,也就是太阳的每天的东升西落。地球的公转运动是右旋的逆时针运动,也就是太阳的每年的黄道运动。太阳的运动是双螺旋运动。


现代自然科学证明:

动植物体内蛋白质水解后产生的氨基酸,均为逆时针方向右旋体结构。

当动植物死了后,有机体在自然条件的作用下,氨基酸的逆时针右旋体结构慢慢变成顺时针方向的左旋体的结构。动植物活着的时候体内产生的是右旋体氨基酸,而当死亡后就会逐渐转化为左旋体氨基酸。右旋糖的产生是动植物生命存在的基础,而左旋糖的生产过程,是动植物走向死亡的过程。

逆时针右旋体氨基酸是“阳”,顺时针左旋体氨基酸是“阴”。“天气右旋”运动主宰着一切生物的生长,天气为阳,阳主生“地气左旋”运动主宰着一切生物的死亡。地气为阴,阴主死。所以系辞说是:“《易》与天地准,故能弥纶天地之道。……故知幽明之故。原始反终,故知死生之说。”这可能就是我们老祖宗为什么穿衣要“右衽”吧。


动植物体内右旋糖在自然条件下慢慢转化成左旋糖的过程,实际上就是我们要“敬畏虚无”的理论依据,《黄帝内经》说一定有虚无的东西管着你!

“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来”。——《黄帝内经.素问.上古天真论》

“头上三尺有神明”、 “天知、地知、你知、神知”。——杨密

“骨肉复归于土,命也!若魂气则无不之也,无不之也。”——季札

生命的缘起主要归结为月、地、日的互动,我们的古圣先贤创立了“阴阳学说”很好的解释了用现在自然科学印证的生命状态。所以米老师一直在课堂中要我们做一个有德的人,因为人在做,天在看。正能量有德行的人,上下四方的神明都会庇护与加持。

感恩古先贤、米师的醍醐灌顶!

 


 

书院秉承导师制度,导师由海内外优秀传统文化学者组成,是目前国内少有的极具担当与胸襟的中国文化弘扬机构。多年来,门生们收获的,不仅仅是文化,更有别开生面的慧命!


创办时间:2007年

创办地址:北京

书院院长:米鸿宾

书院导师委员会主席:唐翼明(两岸知名学者、台湾政治大学教授)

书院院务委员会主席:蒋棠(湖南巨星集团董事长)

书院院址:北京、湖南、云南、上海等,下设有十翼学宫和养正智慧营。

院训:心源接万古,学脉承千圣。

目标:勤求博采,精诚济世,与往圣相会,与今贤相长,与有缘人共结精神连理。

践行:以明师传道的问学模式,践证文化演变脉络及其安身立命的精神内涵。




咨学垂询:010-58764463(北京);

0731—85664168/ 82616168(长沙)

新浪微博:http://weibo.com/u/2933140970

书院网站:www.shiyishuyuan.com

书院邮箱:shiyishuyuan@sina.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有