加载中…
个人资料
十翼书院米鸿宾
十翼书院米鸿宾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:994,973
  • 关注人气:1,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

见学体悟 | 认识不一样的日本【十翼书院·慧眼日本——2016日本人文之旅】

(2016-06-10 19:24:35)

见学体悟 <wbr>| <wbr>认识不一样的日本【十翼书院·慧眼日本——2016日本人文之旅】

【十翼书院·慧眼日本】2016日本人文之旅(精英二期)结束后,学员感悟。



(聂筱童  美国加州州立大学在校学生)


在结束了一个学期的学习之后,我很幸运的参加了这次由十翼书院组织的日本人文见学之旅。通过这次见学,我不光是体验到了日本的风光,更是学习了许多日本企业的精神。也是因为这次见学,使我平时浮躁的心安静了下来,也更加有信心去追寻我的梦想。这一路上的见闻,以及了解了一起游学的各位老师之后,也更加让我明白了自己与他人的差距。

这次见学参观了许多大的企业,还有一些传承了几百年的老铺,其中令我印象最深刻的以及感触最深的是松下幸之助和稻盛和夫的企业。

松下电器到今天已经经营了将近一百年了。松下幸之助九岁的时候就进入社会了,尽管他身体一直都不好,却依旧坚持着讲企业发展壮大。在他的认识里,一个企业需要发展,人是最重要的,而培养人才更是重中之重。他后来更是建立了为日本培养优秀人才以及清廉政治家的松下政经塾。参观了解了松下幸之助先生的一声后,我学习到了他的不耻下问的精神。他为了能够更好的发展企业,有问题就一定要问清楚,问员工,问客户,甚至是问竞争对手。我想若是我能一生都保持这种不耻下问的精神,那我一定不会有停滞不前的时候的。

在参观稻盛和夫纪念馆的时候,给我触动最大的并不是那些精密的制作和精美的瓷器,而是他的一句话:“内心不渴望的东西,他就不可能靠近自己,有一点犹豫也不行。”这句话对我来说,是一个很大的鼓励,在我跟随自己的心转专业的时候,并没有多少人是支持我的,这也令我对于自己的信心降低了很多。这句话就像是一剂定心剂,令我更加坚定自己的选择,不会再有那么多犹豫。在后来的行程里,米老师说让大家想一想自己以后的家训是什么,当时我写了一大段文字,然而总结起来也就是稻盛和夫提到过的企业理念:“利他之心,敬天爱人,跟着灵魂走。”希望自己在以后的学习生活中,能一直做到想这句话里说的一样。

在见学的过程中,肖阳老师和我们说过,日本企业最注重的三点分别是快乐,效益和为社会做贡献。而我们真正实地参观的时候,也确实能够真切地感受出这三点,尤其是为社会做贡献。在参观fancl工厂的时候,替我们讲解的工作人员提到,fancl创立时的原因就是希望能够让大家都用上不会伤害皮肤的化妆品,这便是为社会做贡献,有着这样的发心,他们也自然发展壮大成了今天的fancl。另一个能让我感觉的为社会做贡献的是大和房屋,除了他们设计的更加抗震的房屋以及房屋内令人们生活更安逸的高科技家具,最令我觉得了不起的是他们对普通老人的关怀。在大和房屋的社区内有一个像集装箱大小的小房子,叫做agri cube。这是专门设计给社区中退休了的老人的,他们可以在里面种些蔬菜然后出售给周边的餐厅。设计这个agri cube的目的是为了能让退了休的老人们能够觉得自己依然是个能对社会作出贡献的人,这会大大提高他们的幸福感。一个能如此关怀人的企业,又怎么能不发展壮大呢。

这次见学令我收获良多,我也十分感激一路上有各位老师的陪伴以及教导。希望在今后的路上,我能一直保持着在这次游学后的心态,不浮躁,努力学习,最后完成自己的梦想,成为一个能为这个社会作出贡献的人。

 

书院秉承导师制度,导师由海内外优秀传统文化学者组成,是目前国内少有的极具担当与胸襟的中国文化弘扬机构。多年来,门生们收获的,不仅仅是文化,更有别开生面的慧命!


创办时间:2007年

创办地址:北京

书院院长:米鸿宾

书院导师委员会主席:唐翼明(两岸知名学者、台湾政治大学教授)

书院院务委员会主席:蒋棠(湖南巨星集团董事长)

书院院址:北京、湖南、云南、上海等,下设有十翼学宫和养正智慧营。

院训:心源接万古,学脉承千圣。

目标:勤求博采,精诚济世,与往圣相会,与今贤相长,与有缘人共结精神连理。

践行:以明师传道的问学模式,践证文化演变脉络及其安身立命的精神内涵。




咨学垂询:010-58764463(北京);

0731—85664168/ 82616168(长沙)

新浪微博:http://weibo.com/u/2933140970

书院网站:www.shiyishuyuan.com

书院邮箱:shiyishuyuan@sina.com


长按二维码可关注【十翼书院】微信公众号

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有