加载中…
个人资料
十翼书院米鸿宾
十翼书院米鸿宾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:996,846
  • 关注人气:1,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沉心入土百花开  (五音识人与金口诀互证)(一)

(2009-06-07 22:47:14)
标签:

五音

易学

国学思维

杂谈

 

沉心入土百花开

(五音识人与金口诀互证)

                                               (一)

我的著作《六壬神课金口诀务实研究》一书中的“金口诀真解八步”,讲的是金口诀运用时要强调遵照的程序和格局。希望大家在学习的过程中能以旁观者的角度把思路从轮廓上看清,然后再沉淀其中;不要一下子钻进技术、方法里,进去后想出来很困难,时间久了还会丧失信心,这是学易中很难过的事情。希望大家能够把它们综合起来,能够殚精竭虑,也能够触类旁通。

要学会通过经典来讨论看问题的角度,在经典里,有太多地方值得我们借鉴。

《论语·八侑》里有一句话:“子贡欲去告朔之讫羊。子曰:赐也,尔爱其羊,我爱其礼。”意思是说:子贡想要去掉祭祀时候的活羊。孔子说:你爱的是那只羊,但是我爱的是这个礼。言外之意是国家不能没有礼,不能够不庄重;如果没有礼,天下就乱了;如果天下乱了,仅依靠羊或靠动物是不能够恢复的。真到了那个地步,麻烦就大了。

那么,我们今天如何理解这句话呢?

就是,看问题一定要抓住大局,从大局入手,要能大能小。断课就是这样,我们在学习过程中,把大格局抓住,然后把格局确定成为一个框架,把解课、断课的思维放在这个框架当中。依靠着这个框架,按照程序去分析结果,自然就很难有偏差。所谓的神奇,就是从这里来的,只不过是加入了某个特定的点(细节)而已。

通过孔子和子贡的简单对话,我们知道孔子是站在天下的角度看问题,而子贡是站在个人情感的角度看问题,我们藉此要学会如何触类旁通,学会站在更高的角度看问题,开阔自己的视野。

当人生进入到一定程度的时候,我们可以尝试着把自己的情感放大,无限放大!站在一个更高的角度看问题,而不是站在自我、个人的角度看问题。所有的学习,除了对自己、对生活、对未来增加信心之外,另一点是让我们自己更轻松的从自我中解脱出来,不仅仅是关注个人的事情。

我们无论学什么,学到最后,终究都往一个方向——心开意解!这个方向不会错。所谓“殊途同归”,指的是这个大的宏观方向,所以一定要抓住这个大方向。

子贡与孔子的对话,对于我们学习有很多启发。讨论问题时,我们通过现象抓住事物内在的理,并用这个理去格式化其它事情,找到事物的本质。

 

举个实例。

前些日子晚上,在一位老朋友家聚会,其中在座有位30多岁的女士和我交谈。聊着聊着,她无意中问我:米老师,能不能指点我一下。(老朋友之前跟他们介绍过我的诸多‘传奇事迹’)

那么多人在场,我其实很不想表达,但是又顾忌老朋友的面子,无奈之下,寥寥几句应之。

我听出她说话的嗓音不但粗,而且发音潮湿。我们平时要学会关注身边人说话的声音,每天看到的、接触到的人很多,他们说话的声音,我们需要记忆、细细品味它们的特点。就像吃饭时品味菜一样,有甜的、咸的……要静心的品。因为,“道”就在在百姓日用当中。人能感觉天气的干、湿,这是空气和人的皮肤产生反应,所以有体会。而声音也一样,它会让耳朵产生反应,听到不同的声音感觉也不同。当我们听歌唱家唱歌的时候,会体验到他们各自的特点。有些人可能我们不记得他长得什么样了,但是一听到独特的声音马上就会想起他。声音是人存在的另一种特定方式。

当时我轻描淡写的回答说:“你朋友挺多,但你不会处理朋友间的关系,十二岁那年是你人生的重大转折点,让你的观念变消极,令你的潜在的消极心情、心态一直延续至今。”

话说完,其他人都在看着她。她很惊讶,紧接着眼泪就下来了……这样的效果让其他人也很震惊。她边擦眼泪边说:“如果您有时间的话,我想和您单独聊聊……”

事后她发短信告诉我:她在12岁那年父母离异,从那以后她的整个人生就陷入一片黑暗。她跟着她父亲,她父亲又再婚,所以她的日子挺不好过……

 

临走时我又对大家补充了一句话:人要注意养生,养生就是养运气。

她听后问我:米老师,我在养生方面应该注意什么?

我说:你要注意脾,你的脾湿严重,一定要从调理你的脾开始。

她说:我的脾确实不好,北京的几位名医也是这么说,还开了中药。

……

后来,她发短信告诉我说:“我这些年结识了很多朋友,但是总有一些我觉得很好的朋友却反过来私下坑害我,给我制造很多事情,让我觉得很为难。所以心中一直存在很多郁结的事情。希望您在有机缘的情况下能够指点我一下。”

我回复她:只要把你的脾处理好,这些问题就自然而然的解开了。

 

我为什么会说这句话呢?切入点是通过她的声音知道她身体状况的特点——脾湿,声音属于潮湿的土音。土代表脾胃,胃没有湿气,脾才有湿气。脾代表运化,就像现代社会做物流一样,企业生产出产品后却运不出去,有人想买买不到;产品不运出去是没有用的,直接影响企业发展。此时,人体内的脾就是起到物流的作用。

但,脾是湿土,湿土是泥,泥很难运化,灰尘见风能漂,但变成为泥之后是漂不动的。湿土表现为不知道如何去调和、运化朋友之间的关系,一动,就会在不经意间使多方对她产生负面的印象,以至于增加各种各样的烦恼!其次,土生万物,所以她有很多好朋友。生活中,她就是这么一种状态!

如果明其理,就知道她在社会生活中处理事情是怎样的特点,会引来什么负面影响(遭人陷害等)。

 

第二次见面。

她说:自己这几年一直不停陷入这样的事情中,非常烦,而且解释不清,因为都是她好朋友干的。像她这样的人似乎有很多朋友,其实没有朋友。……

我说:像你这样,能帮你的都是无意中认识的人。

她说:确实是!这几年,特别是遇到事情时都是无意中认识的人帮了她的大忙。

我对她说:那天见面的人不是你的丈夫(通过这个声音的切入点来思维,我们可以打开思维并将其覆盖于一个人生活的方方面面)。

她说:对,我一直没结婚。

为什么能下这个结论呢?

因为,土主孤独。脾代表运化,脾湿是难以运化。对她个人来讲,在这个年龄段应该发展感情、结婚、生儿育女。但是像她这种情况,在感情方面一定是潮湿的,不是阳光的(有其外必有其内,天人相应)。所以她一直没有结婚,害怕结婚,担心、困惑,不知道究竟往哪个方向走。这都是土湿的表现,难以运化的结果。像这样的事情,仅仅通过说话的声音就可以得到很多信息。脾湿特别容易让人误解,而她自己也难以自解。这都是一系列的循环后果。

只要体内有不良循环就会对应着不良后果,这就是最后我说“养生就是养运气”的原因。

 

当大家可以从大格局看这个事情,整个事情的最终结果其实就已经展现出来了,就看你能不能够剥离开。

讲此例想说明一个问题:找到切入点,抓住大格局之后(大格局就是它出奇之处或者表现突出之处)体现出来的,很难有不准的时候。一个课起出来按照真解八步一步一步的排列,从每条找出出奇的地方。抓住了‘奇点’也就抓住了每一课的症结所在,相当于“擒贼先擒王”。人的群体是这样,风水也是这样,看人的相貌也是这样,处理问题也是这样,一定要抓住出奇之处。

使你记住某人相貌的一定是他最突出的地方,这就是出奇之处。

例如:一群人都比较白净,只有一人长得又黑又瘦,而且眼睛有神,这是他的出奇之处,是他异于别人的地方。一群人在一起聊天的时候,闭上眼睛,在心中区分他们说话的声音,找出他们当中出奇的声音。抓住了这个‘奇点’,这样解决问题就快。

我们学习先学思维。如果思维不好,上来就讲技术,有百害而无一利。时间长了,就会坑了自己,让自己陷入自我封闭之中。当你嫁接对的时候,会沾沾自喜。如果嫁接不对,就很困惑了,而且这种困惑是无止境的。

 

中医认为:久思伤脾。长久的思虑,会伤害脾。脾湿,代表有雾气。想到此我继续对她说:你心里有个结始终没有解开,这个结是家庭带给你的结。

她答复我说:“在12岁我父母离婚后,我的天一直都是暗的。”

这和雾蒙蒙是一样的。她的这种状态和我心里想到的状况是完全一致的,从十二岁之后就一直在想家庭的症结、压力和心结,一直到现在她始终解不开。土和水混在一起,产生脾湿的现象。

我说:你很爱面子,自我封闭。

她说:“是的!在清华班参加拓展训练的时候,别的同学能够能够大大方方介绍自己,又唱又跳。我想说,就是不敢走向前去,我知道是我心理的原因,但我改变不了。”

我说:不对,能改!只要你把身体状态调整好了,就会好的。调理好脾的问题就解决心理问题了!

 

我们起课有“寅、巳、申”形成三刑时,知道“亥”出现之后可以解。因为寅申巳亥对应四孟,像一个桌子只有三个腿,增加一个腿变成了四个腿就全了。这是什么?是应期。亥和子从月上来讲,亥月是立冬那个月,这个问题从亥月可以解决。

因此我们的思维要学会抓住‘奇点’之后,在人身上,从里面到外、从上到下、从物质到精神… …在每个角度进行投影。抓住他的结构性、成熟性(不同方向的成熟性不一样)。抓住了奇点,大方向就错不了。因为她已经深陷其中,她还不知道自己为什么深陷其中,所以我们一定要抓住‘奇点’。

 

后来,她一直在跟其他人讲:我很诧异,米老师为什么知道在十二岁那年?

为什么从12岁开始运化?这是因为事物都有一个循环,有周流复始的周期。脾的运化,从十二岁开始周流,十二年是一个大周期。就像十二地支,到了十二年,到了下一个循环。一般的人,在年轻的时候,在十二岁前脾不会出问题。只要抓住大的方向就可以。关于细微方面,需要看学习者的基础是否牢固。

 

讲这个例子是希望大家学了真解八步,知道格局后还能重新跳出来。沉迷其中只会原地打转。站在事物之外看问题才能有效地抓住重点;真正抓住重点就真正有了主意,才会真正的豁然开朗,知晓事物的本来面貌。学习是需要实践检验的,在不同的时空,不同条件下、不同的对象、不同的行业、不同的事件……这些都有体现。

在解断、实践过程中一定要抓住奇点,抓不到奇点是没有意义的。就像人的一生:人生漫漫路,机遇就几步!并不是遇到每件事情都要做。古人有句话:君子有所为有所不为,小人无所不为。现在有很多企业,有了基础、有了钱之后,什么事都去做,这就是小人心态。君子做事专一,不容易为外界所动。看一个企业能否有发展,就看他做的事情是否专注,通过这一点就知道该企业的灵魂人物心态是君子还是小人,就知道这个企业是否能够长久。四川某集团只做饲料,别人告诉他股票有多好,地产有多大商机,他丝毫不动心。所以当风暴(金融危机)来的时候,他也毫不动摇,依然是巍然不动。

 

(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有