加载中…
个人资料
十翼书院米鸿宾
十翼书院米鸿宾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:996,846
  • 关注人气:1,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国财神寺 (三)

(2009-06-02 11:13:56)
标签:

财神庙

古建筑复建

文化

(三)先有财神庙,后有本溪城

本溪湖位于本溪市区北部大堡卧云山崖之下,为洞中小湖。湖底上阔下窄,状如犀牛之角,因之取名杯犀湖后来又曾被称为“碑西湖白溪湖”等。

清雍正十二年(1734年),因杯犀湖名称过雅,又难写辨认,故取其谐音改称为本溪湖(本溪湖药王庙碑文可为佐证)。同治八年(1780年),辽东处士高升尧书写辽东本溪湖五字凿于洞口上方,此后,本溪湖的名字便流传开来。

现今的本溪市亦因本溪湖而得名——1946101日,国民党辽宁省政府下令撤销本溪湖市将市区并入本溪县1948年本溪全境解放,成立本溪市人民政府,后沿用此名至今

 

 

(四)规划中的财神庙新址

我的规划结构构思:将原庙址改为下院,上院则新选址在远处深山中,整个庙区(含上下院)规划占地预计不少于700亩地。

此方案现已在规划设计中(第四次来此选址确定)。

 

(以下图片均摄于五月底)

中国财神寺 <wbr>(三)

走在前面的红衣者是我确定的财神庙设计师张红权,我们刚刚选完庙址下山,途中遇到一些打柴的村民。我与设计师朋友有十七年的友情(大我三岁,设计了很多寺庙,是国内的年轻设计专家),我告诉朋友——我们俩是集结十七年的力量磨此一剑!

朋友懂我……

 

中国财神寺 <wbr>(三)

站在村边,远处最高的山头(朝北),就是我所选的庙址的背山,坐向正好是子山午向,建庙的上佳选择!——后面依次五个山头连绵环抱,成为天然屏蔽,不管外面的风有多大,置身其中,静如彼岸,真是天造地化。

 

 

中国财神寺 <wbr>(三)

当地老人说:“望山跑死马”。看上去没多远,但是要走到正北面那个山头下面,至少要三公里的路程,而且目前山上没有路,只有雨水常年冲积而成的“水道”。没雨水的时候,人就可以走。

我上山的时候先是出的满身是汗,没过多久,雨又把我淋的半湿~~,当时感觉我一定会感冒,有点儿浑身发冷……。后来,好在没感冒,要是感冒了,第二天坐飞机回北京就会被当成甲HINI隔离了~~

仰仗佛菩萨保佑!

 

中国财神寺 <wbr>(三)

越是往里面走,山形越是层叠错落,与我理想中寺庙跌宕曲折的地形完全相吻合!惊奇之外,感觉就是“有缘千里来相会!”

 

中国财神寺 <wbr>(三)

站在我所选址大殿的位置往外(往南)看去——不见人烟,与世隔绝一般,非常符合深山藏古寺的原则;此外,左右分别有两山余脉伸出,恰似左右手练太极环抱一般,青龙蜿蜒,白虎驯俯;并且,眼前朝山、案山拱揖,背靠山脉止落之处,来路及清流屈曲有情,妙不可造!

  从任何角度欣赏,都只能让人想到到“放松”两个字。 

站在新址,呼吸着一片片原始勃发的经年大树及叫不出名字的山花阵阵浮动的幽香,那种袅袅的香气,有如远方的鼓声,声声在召唤。

半亩方塘的云影和绿满四面的生意,都代表着一种宗教的精神,一种与自然界通声气的感觉,甚至可以说是一种把自身融化在自然界之内的宗教经验。

——背山面水,左有青龙入手,右有白虎环屏,身处其中,大有与世隔绝之感,风水好得让人无法不喜悦。

说到人间美景,这必然是其中之一了。

  

身处其中,它可以让人的灵魂势不可挡的出游——

想象着千百个佛像,在落日余晖中,笼罩在一种金黄色的晕染与深沉的宁静中……

畅想着清晨,面对一面幽深的湖水自然醒来。这样原始本貌的山水,日出日落,洗去都市人一身的尘埃,干净澄明如赤子。

……愈想愈发令人不想回过神来。

——现在满身心是尘,好想好好洗个“澡”。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有