加载中…
个人资料
十翼书院米鸿宾
十翼书院米鸿宾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:996,412
  • 关注人气:1,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国财神寺 (二)

(2009-06-02 11:06:08)
标签:

财神庙

古建筑复建

文化

(二)财神寺历史沿革及今貌

1982年文物普查期间,据文物专家界定,此寺庙建筑时间为明末清初,中间历经多次修缮。

该庙起初僧众之多少已无从考证,到上世纪四十年代中期,只剩下同善、同昭两僧。寺庙于文革期间被毁,庙碑现保存于本溪市碑林之中。

据村中老人介绍,财神庙原寺院群体建筑占地面积近千平米整体建筑由山门、正殿、前殿、东厢房、西厢房等组成,整个建筑布局合理,浑然一体,十分壮观。建筑所用材料主要为青砖、青石、灰瓦等。

    (有人说财神庙是道教的,但这里历史沿革而来却是佛教香火。在佛教史中,财神的法脉和造像早已已存在于经书中,其文字记载时间远早于道教。)

中国财神寺 <wbr>(二)

财神庙原庙址坐落于现今的村落中,这是庙址前面的村居。(摄于今年三月初)

 

中国财神寺 <wbr>(二)

财神庙旧址台阶(原庙被毁后,旧址已被百姓使用)(摄于三月中旬)

 

中国财神寺 <wbr>(二)

原庙址占地近千平米,庙大殿的地基还在,原庙址已被用作耕地,四周是村民住宅。(摄于三月中旬)

 

 

中国财神寺 <wbr>(二)中国财神寺 <wbr>(二)

(左)当初的庙碑碑座(树下见方石头)还在原庙址内保留完好。  

(右)这口泉井原先就是庙上的饮用水,如今是全村的引用水源,为防灰尘,村里用石头盖住井口之后,还用蓝色塑料布盖住了——乡村味道十足。  

(摄于三月中旬)

 

中国财神寺 <wbr>(二)

村里这位耄耋老人杨老先生,至今仍能清楚的记得文革期间被毁的财神庙详细布局。(左为张乡长,右为该乡徐书记,他们对家乡饱含深情,力主发展文化旅游产业)(摄于五月中旬)

 

 

中国财神寺 <wbr>(二)

看到我第四次来,杨老先生非常开心~~

(摄于五月下旬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有