加载中…
个人资料
十翼书院米鸿宾
十翼书院米鸿宾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:997,186
  • 关注人气:1,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大象无形——文象互应 中(美院讲座 五)

(2009-05-03 22:40:23)
标签:

文化

下面谈谈——易学的“象”结构(八卦图及对应文意)

以下这些是基础,大家要尽可能掌握,对学习和未来都会有益。

八卦符号:一对阴(大象无形——文象互应 <wbr>中(美院讲座 <wbr>五))阳(大象无形——文象互应 <wbr>中(美院讲座 <wbr>五) )爻,就是组成八卦的基本符号。阴阳的表意,对立不同。

大象无形——文象互应 <wbr>中(美院讲座 <wbr>五)

(一)八卦歌诀乾三连,坤六断,震仰盂,艮覆碗,离中虚,坎中满,兑上缺,巽下断。

此歌诀为宋代朱熹所作,它是学习《易经》的启蒙基础,也是开发形象思维的最佳路径。

(二)八卦文意    乾为天,兑为泽离为火震为雷,巽为风坎为水艮为山坤为地

(三)八卦数字:    乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八。
(四)八卦方位:    乾:西北。坎:北。艮:东北。震:东。巽:东南。离:南。坤:西南。兑:西。
(五)八卦五行所属:乾、兑(金);震、巽(木);坤、艮(土);离(火);坎(水)。
(六)五行关系:五行相生:金生金(循环);五行相克:金克金(循环)。

(七)五行形状:  金圆,火尖,木细,土方,水无形。(实际举例)

)八卦生克

相生:乾、兑(金)生坎(水),坎(水)生震、巽(木),震、巽(木)生离(火),离(火)生坤、艮(土),坤、艮(土)生乾、兑(金)。

相克:乾、兑(金)克震、巽(木),震、巽(木)克坤、艮(土),坤、艮(土)克坎(水),坎(水)克离(火),离(火)克乾、兑(金)

(九)八卦旺衰:乾、兑旺于秋,衰于冬;震、巽旺于春,衰于夏;坤、艮旺于四季,衰于秋;震、巽旺于夏,衰于四季;坎旺于冬,衰于春.(四季是指每个季节的后一个月)

上面讲的阴阳爻,其中,阴爻大象无形——文象互应 <wbr>中(美院讲座 <wbr>五)中间是断开的,而阳爻大象无形——文象互应 <wbr>中(美院讲座 <wbr>五) 是实的。阴是代表负面的,软的,女的,柔的,凹陷的,等等;而阳则代表正面的,坚硬的,男的,刚强的,突出的等等,阴阳始终是互相对立的。

大家看看这个乾卦大象无形——文象互应 <wbr>中(美院讲座 <wbr>五),“乾三连”,三个阳爻是连结在一起的,它中间没有断开,就是这么来的。

然后后面这个“坤六断” 大象无形——文象互应 <wbr>中(美院讲座 <wbr>五)就更好理解了,三个爻中间都是断开的,分成六份。

震仰盂”大象无形——文象互应 <wbr>中(美院讲座 <wbr>五),图像就像一个面像个盂盆似的,也可以说像一个碗似的,下面是实的,往上和往里都是虚的,就这么理解。

下一个,“艮覆碗” 大象无形——文象互应 <wbr>中(美院讲座 <wbr>五) ,上面是实的,而里面是软的,是空的,是虚的,就像一个碗覆过去、倒扣过去是一样的。

我们再看这个“离中虚” 大象无形——文象互应 <wbr>中(美院讲座 <wbr>五)。一卦中上下都是阳爻,是实的,只有中间是阴爻,是空的,软的,虚的,所以称为“离中虚”。

相反的,虚和实对调就是坎卦,“坎中满” 大象无形——文象互应 <wbr>中(美院讲座 <wbr>五)。所以,你要记住这个“象”,这个卦象非常有意思,外柔内刚,这就是老子为什么强调“上善若水”,就是水具有外柔内刚的特性。

然后剩下的兑卦大象无形——文象互应 <wbr>中(美院讲座 <wbr>五)和巽卦大象无形——文象互应 <wbr>中(美院讲座 <wbr>五),它俩一个是上面缺,一个是下面缺,所以叫“兑上缺,巽下断”。我小时候在学习的时候,首先就要背这首歌诀的,它是一个纲领!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有