加载中…
个人资料
十翼书院米鸿宾
十翼书院米鸿宾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:996,846
  • 关注人气:1,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百姓日用而不知——传统文化痕迹(易学实践应用A)

(2009-03-30 20:42:53)
标签:

易学

实践应用

杂谈

 

“百姓日用而不知”

——寻常一天中的传统文化痕迹

 

缘起

一周前,君馨阁的老总刘爱民就跟我预约去承德的兴隆县。

早上,她来接我,上了车才发现还有故宫博物院图书馆的向斯副馆长,建筑设计专家凌竞等人同行。

这次去兴隆县,除了考察评估刘爱民的预投项目之外,还要专程看一下有四百多年历史的山楂树王,以及北京潮白河的源头——塞北第一泉~~潮河源。

 

(一)

担心行途中的油不够,车在东四环的加油站排队加油,我们前面是一辆大客车,它前面的加油车辆什么情况我们看不见,被他挡上了视线。等了很久我们的车也没移动一步,期间,健谈的刘爱民在车内给我们讲述春节期间她一家出行时发生的追尾事故——她家的三辆车把别人的一辆车加在中间,车的前后都被她们家的车撞了……,她在欢快的讲着,我在思考着:没准一会儿我们也被夹在中间了。没过半分钟,就有人突然来敲我们的车窗,说:前面的车坏了,你们车后退一下,到另外的加油口加油吧……

这时候,刘爱民突然醒悟过来,回头跟我说:米老师,你看这个外应多吻合,我在讲车子被夹在中间,而我们的车也被夹在中间了……生活中,真是您上课所讲的“事事相关,物物相应,大易至简”啊。

我笑了笑,说:是啊,所以以后说话就要话到嘴边留三分;再说了,平时做事讲话最好还是要贡献个好彩头哩。

大家一笑。

各有所思。

 

(二)

中午吃饭时,大家你一言我一语的聊天。刘建在聊他的生活经历时,特意讲到他人生的转折点,他说他人生赚到最多的一笔钱是十万元,当时拿着十万元支票的时候,手都紧张的发抖……从没赚过这么多的钱。餐桌上转盘上的菜,不停的在转,恰好说到此处,转到刘建面前的是红烧猪排骨(这道菜也是他最爱吃的之一,也是我们餐桌上唯一的一道肉菜),而且,刚上菜时,他就一直说他爱吃肉。由此,我抬头对他说:是猪年,1995年开始发财的。他愣了一下,惊讶的看着我,说:是,是,就是那时候!

大家都不清楚我是怎么得出结论的,因为我没说。担心说了大多数人理解不了,造成不必要的疑心。

(为什么断定是1995年【乙亥年】的猪年而不是2007年【丁亥】年的猪年?因为:猪肉本身是亥,而桌子上只有这么一个肉菜,其余都是素菜,素菜是草木,在天干中,只有乙木是草木,故断定为乙亥年。)

……

其实,对于中国易学来讲:心动法生,任何瞬间的定格都是答案!!

 

百姓日用而不知——传统文化痕迹(易学实践应用A)

(刘爱民、刘建姐弟俩在有着400余年树龄山楂王树下面合影)

 

(三)

今日是癸酉日,干支神煞为截路,主路途不顺,行途受阻。路上时有塞车,到了兴隆县的村子里面也是迷路了几次,后来打电话问熟人才找到正确的路。高速公路上行驶一半,然后走的都是县级公路,影响很多时间。

癸酉,是落汤鸡(癸为水,酉为鸡),一路上开始下雪,在村子里面,看见农家院子里面散养的鸡在雪中觅食,雪花飘飘洒洒的落在鸡的身上,多么形象的癸酉!

 

(四)

很多事情都是有先兆的。

出京的途中,我的手机短信响了,一看是手机报新闻,首页主题说广州一日三天气,突然我想:难道我们今天也会遇到变化多端的天气?于是,途中很留意天气。阳光初照的天气,没过半小时就飘起了雪花,气温骤降,等到达承德市的兴隆县时,已经下的较大了,繁雪碍路。

我们在漫天雪花中走村窜地儿,登高越水,冻的我们一行人直打哆嗦,最后连车都不愿意下了,简直就是冰火两重天!

 

(五)

路上,看着远处山里空中白茫茫的雪花,想起了我上课时经常强调的中国文化“以虚致实”的演进过程,正想着的时候,就听向馆长在车里提到说:北京的紫禁城,构划准备了十五年左右,而最后建成只用了三年。磅礴屹立至今。

由此看来,真做大事,思想准备的过程是必须要有一个充裕时间过程的。

 

 

待续~~ 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有