加载中…
个人资料
十翼书院米鸿宾
十翼书院米鸿宾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:996,412
  • 关注人气:1,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西安,西安,历史的阴阳   ——游学随笔

(2009-03-27 20:26:31)
标签:

历史

文化

游学

杂谈

 

这两周,我从浙江台州至温州,经重庆到西安,再返回北京;途径雁荡山、法门寺、秦始皇兵马俑、楼观台、大雁塔……品味山川、历史、文化的各种味道,神思飞扬……

 

西安,西安,历史的阴阳

(随感)

(一)

文化是多元的,规律却是合一的,在每一个历史城市中,品味从社会发展角度来看天人合一理念中的“一阴一阳之谓道”(《易传》)。

一阴一阳之谓道——

先有母系社会,后有父系社会,皇帝也是男女交替来当。

阳自阴出,先有母(阴)系社会,后有父系(阳)社会(龙山文化时代进入父权制社会)。还有,最朴实的理解就是:再伟大的男人都是女人所生。

“孔子在《易经》坤卦《系传》上就讲:‘积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃’。孔子首先提出《易经》就是一部讲因果律观念的书;包含物理世界的因果律、精神世界的因果律、行为的因果律、理念的因果律。因此,《易经》具有占卜、算命、看病的功用等,也是根据这个因果律来的。孔子很伤心地在坤卦《系辞》上讲:‘臣杀其君,子杀其父’,讲春秋战国三、四百年中,社会之混乱,人类道德之堕落,儿子杀父亲,臣下杀长官的,太多了!此‘非一朝一夕之故’,这不是偶然的,‘其所由来者渐已’,是因果慢慢累积起来的”(南怀瑾)——阴阳互换的结果。它与“一阴一阳之谓道”契合无间。

西安,从周朝至秦始皇统一天下,直至大唐盛世的辉煌无敌……,而眼下的西安,远不是我想象中的大都市,她落伍得太久了。

她在历史的年轮中由阴转阳,又由阳转阴。

 

当你在西安探索叩问历史轨迹、探寻文化脉络的时候,你会发现:将你所掌握的知识,在不同的时间和地点,接受不同角度的检验,本身就是一种学习。

 

(二)

晚上,下起了大雨,大易至简和司马土豆两个人在雨中将我送往回京的旅途……

而我,却依然惦记着那武则天的无字碑,司马迁墓,扁鹊墓,师旷墓……这一个个天挺人杰!

神思无暇。

脑海中不时闪现着耳熟能详的武则天当年的《叩经偈》——

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,

愿解如来真实意!

真是精美绝伦,“照古腾今无与并”!说透了我佛弟子们的万千心思……

 

(三)

归途中,作了一首小诗,聊以慰藉历史赋予我的温情——

《西安别记》

吹雨潇潇风满袖,

长安春心逐水流;

谁道男子不痴情?

我心如云去悠悠。

 

 

思考题:

1、“队伍”的来历?

2、逛街购物为什么叫“买东西”

3、“符合”的来历?

4、古人祭祀为什么要在南郊?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有