加载中…
个人资料
十翼书院米鸿宾
十翼书院米鸿宾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:996,846
  • 关注人气:1,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大清巨儒江永二三事  ——文化导师

(2009-03-12 23:20:07)
标签:

文化

认知

杂谈

大清巨儒江永二三事

歙县人江慎修,名永,善钻研经书,尤精卜筮之学,著有《周易释义》十六卷流传于世。此书论理精辟,观点新颖,提出了三十六宫的说法,认为《易》中的乾、坤、坎、离、大过、小过、中孚、颐八个卦都没有反正,其他可以反正的五十六卦,其实只算是二十八卦,这样合在一起就是三十六卦。书中还提出“河图顺生,洛书逆克”的观点。

江永曾经在乡里某个富人家中做过三年教书先生,平日总是在书房中正襟危坐,读书撰文,喜怒不形于色,起居说是定数,饮食也说是定数,整天把“定数”挂在嘴上。富人渐渐厌烦,借故将他辞退。江永并不在意,欣然离去。第二年九月九重阳节,富人设“茱萸会”大宴宾客。江永恰巧从门前经过,富人也把他邀请入席。江永喝了三杯酒,吃了两个馒头,就起身告辞。富人挽留,江永说:“这是定数。”富人大笑,说他老脾气又犯了。江永也不说话,拉着富人走到自己过去的书房后面,从壁厨底下拿出一张寸许的纸条递给富人,只见上写一首诗道:“三年宾主欢,一日遽分手。尚有未了缘,明年九月九。邀我赏芙萸,酌我三杯酒。数定且归休,只啖两馒”。

江永平生很少和人交往,唯独和同村的程翁关系亲密。程翁也精于奇门术。一天,两人在酒馆喝酒,直到深夜才醉醒圈地回家。半路上,程翁突然发话:“月色如此优美,我们何不乘兴进城一游? 江永为难地说:“夜已二更天了,到城里有十多里路,恐怕今晚回不来了。”程翁顺手指着路旁的一块石头说:“这块石头今夜也将要到城中去,难道我们还不如石头走得快吗? 江永笑着说:“的确如此。只是这块石头明天中午才能返回。”过路人听到二人对话,非常惊奇,就守在石头旁边想看个究竟。过了一会儿,有个担酒的人走了过来,因为担子前重后轻,行走不便,担酒人停下来,搬起这块石头压在担子后面,挑起进城去了。第二天中午,担酒人返回,果然又把石头担了回来,丢弃在原处。此事一传十,十传百,人们惊叹不已,都认为江永是活神仙。

同村有个叫戴正的青年,才华出众,聪颖敏捷,读书能过目不忘。他听到江永如此神算,十分羡慕,背着行李去江永那里投门拜师。谁知江永恰巧不在家中。戴正也不等候,径直闯进江永的书房,坐在书案前,拿起书就读了起来,三天读完了江永所有的藏书。江永回来,戴正见面就恭敬地行拜师礼,江永也不推辞,询问这里的书他读完没有,戴正自负地说全已烂熟于心。江永又问:“会运用了吗?”戴正答道:“还没有尝试。”过了几天,师徒二人在田城上散步,看见一头黄牛和一头黑牛抵仗,江永问戴正:“哪一头牛会胜?”戴正说:“黄为土,黑为水,土克水,黄牛应当胜利。”江永说:“不对,现在时令为初冬,今天干支是壬子,水旺侮土,易理不能拘泥于一格,而学易最贵于融会贯通。”不久黑牛果然胜了黄牛。戴正大悟,学业日见长进,名气渐渐赶上了老师。

雍正初年,有大臣向朝廷推荐江永,世宗下旨召见。江永跪在世宗面前,战栗不止,口不能言。大臣慌忙又向世宗推荐戴正。戴正口若悬河,评古论今,谈天说地,头头是道。世宗大悦,问戴正道:“你和你的老师比,谁的才能高?”戴正回答说:“小臣才能低微,哪能与老师相比?”世宗说“你的老师才能高超却不能回答我的问题,这该怎样解释呢?”戴正答道:“老师年事已高,耳朵听不清楚。如果论学问,确实胜过小臣万倍。”世宗对戴正的谦让态度太为赞赏,御笔一挥,赐封他为翰林学士。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有