加载中…
个人资料
十翼书院米鸿宾
十翼书院米鸿宾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:996,846
  • 关注人气:1,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巍巍大人法,朗朗空中贤愚明——我的课程选摘(2)

(2009-02-17 11:49:32)
标签:

传统

教学

巍巍大人法,朗朗空中贤愚明

(续2)

 

(四)虚其心,实其腹

我们现在看孔子很厉害很了不起,其实不是那样,在孔子那个时候,他说人家说,你是不是因为天生就是圣人呀,你学了这么多东西,你挺厉害等等,孔子说:你们说错了,我不是因为我天生的,因为“吾少也贱故能多鄙事”,就是我小的时候呀,生活很贫贱,然后我就做很多别人认为很低级的一些事情,比如说自己去缝衣服,去做一些苦力……,什么都要去学等等,故能“多鄙事”,就是别人瞧不起的事情,为什么呢?因为我的基础太低了,所谓低他那时候的心也低,所以大家要把自己的心先降下来,不要怕繁琐,不要怕麻烦,虽然我每次都这么说,但是大家体会一点都不深,是有进步,所以我才能不惑,真是不惑,就像我上面授的时候,我对有些学员,所表现出来的,一些老学员一样,既爱又恨,爱恨交加,这种爱恨交加的心态自然就使我体会到什么叫做惑,迷惑,如果放弃吧,你还不忍心,如果要不放弃吧,你看他那种行为态度,如木撞钟都不带醒的,真是可恨,所以这个时候人生很多时候都是无奈,所以后来就想一个人一生呀,一定要让你的内在生命充实丰富,既充实还丰富,这样才能更好的自己来教育自己,才能体现出来人的这种文雅,才能让人感到有做人的这种尊严在,如果大家都是像孟子所说的,跟动物一样,都是为了掠夺食物,吃饱了之后,又分散开来逸居,悠然的就找个地方一躺一爬,而没有任何思想上的东西,我说如果这样的话,我们跟动物有什么区别,一样,我们甚至还不如那动物呢,动物还知道要占山为王呢,所以有好多时候,我们对文化理解的真不够。

 

原来读路《论语》的时候,孔子总说喜欢颜回,心里不太认可,倒是很佩服子贡。后来是在孟子里面有记载,说子贡呀,那么聪明一个人,子贡是最聪明的了,做生意里面有记载,天下老大,他那个时候,他都称赞颜回,他是闻一知十,我自己仅仅是闻一知二,我只是触类旁通,而他呢,触一能通十,举一反三就很厉害了,他能举一反十,也难怪孔子喜欢颜回,如果我讲一个例子,把课讲完之后我下面的同学也听完课后也能够举一反三,举一反十的话,我也高兴,我也喜欢他,我甚至也会像师香那样,起来我在给他敬个礼,为什么这样,我说他值得敬畏,他能够让老师以及让他自己体验到人的这种尊严,他能让尊严两字实现,这一般人可做不到。所以大家呀,真正让思想里的东西能够让他融化在你自己的体内,面对每一个问题的时候你都要把它先考虑清楚,考虑清楚之后然后在解课,就容易了,就容易的多了,不象我们现在说这一些问题的一课的解读还这么困难,很多时候都是自己的这种精神,思维的这种结构,经过这么多年的这种熏染已经成型了,自己想改呢很困难,所以有的时候我们要自己想一想,某些问题某些言语的这种思考,是不是浅薄,是不是太粗糙了,你都要想,所以这么长时间了,这一个课的解读,通过对课的解读就是对这种训练的方式,大家呢还没有做到一个非常熟练,还没有形成一种惯性,就值得深思了,深思什么呢?要对自己内心多进行反省,值得反省,所以你要想一定要让你的思想清白,在必要的时候你需要给你自己确立一种精神在里面,人不仅仅是一个肉体,如果没有精神,就和动物一样是行尸走肉,大家一定要做到这四个字,一定要有道于己,对自己呢一定要正确的路径,有道于己,如果这四个字,你没做到的话,你对自己不停的反思,不停的来思考,你应该进步,应该产生更大的进步,没有进步的话就是你的思想有问题,你的思维有问题,你要好好想想,一定要有道于己!

这是我前面讲的一些关于思考的一些内容,就是大家为什么这么长时间了,种种的训练,方式,进步程度,对问题的求索,思考的宽度为什么都有限,所以有的时候我们这个是什么呢?大家互相来温暖,你们也让我来产生思考,为什么会这样,我也要想一想,对我也是个启发,我也要总结,所以对你们的总结,我就知道我做的有哪些地方需要来改善,或者说我需要做什么,如果大家都在这个时候,都互相你看着我也看不清,感觉一下看得清了,但真正的落实到细节的时候就是没看清,所以这个时候千万不要自己骗自己,最没用,就像我们在网络上看到很多人,说自己算什么什么很准。你要把他准的程度上落实到他的分析上,然后你再让他从头操作几次你看看他行吗?他自己都不敢保证具有可重复性,所以,人在这个时候是很可怕的。为什么可怕呢?就是自己骗自己,那么对别人的误导也很严重,这就叫自欺欺人!

所以,我们对一些事物这种切入角度以及分析,都要提高自我鉴析的能力,这种鉴析能力增强之后,你对人的思想,对人生的定位,对人情的这种把握,就会有很大的进步。就像学易一样,你掌握了所有规律之后,你想不会算都难,你把规律全掌握之后你想不会算都难——我把这句话就在这放着,你研究春夏秋冬,研究阴阳五行等等的这些内容,你把从古至今的规律全摸出摸清了,你想不会算都难,就像以前给老学员说的,冬天到了甲子日,在江南临水地域都下雾,这就是规律,等你在真正用船作战的时候,正好在冬天,正好能遇到这个甲子日,就能为你所用,这就是你的天时,这就是规律,所以到那时候别人以为你是怎么神奇怎么算,不是算的,因为你知道这个规律,只要你知道规律的时候你想不会算都难,谁都认为你会算,就象炒股票的人都知道,暴跌之后必然是暴涨,暴涨之后必然是暴跌,这就是规律,所以你说他用算吗,不用算,就是说你要掌握这些规律就行,就像我们说你在学习的过程中你掌握每一个神煞,代表什么,这就是他的规律,这一课当中出来之后你见到这课了,你就这么说,他还真是这么按照你说的话这么发生发展的来确定结果的,这是什么,这就是规律,在别人眼里这是你算出来的,实际上你知道你是算的吗,神煞是怎么来的,谁知道,有多少人能说清楚,恐怕这是一个很大的问号,所以很有意思,对这些问题的思考才能促使你在方法上的应用,然后必定会导致你出现质的飞跃和提高,绝对是这样。

我不知道你们有没有看到我的一篇博客里的文章,叫专门给一个学生写的文章,叫《茶迷外传》,写完之后把它发出来,也是为了让十月份上课的同学们心里能有个触动,最近茶迷也建了自己的一个博客,我告诉大家一下就是在我的博客里访客栏目里的阿米罗的,他最近在新开的博客里面贴了两篇,他的这种思维结构有助于我们提高、提升的,来提升你的这种思考、思索问题的能力,这是他在他博客里面开篇写的一首小诗,通过这几个字看出来一个人目前的这种心量是什么,他对自己的这种定位,那么你在看他的一些文章,你就能知道他现在思考什么,是怎么思考,里面有哪些思考的方式和思考出来的结论值得我们学习,希望大家能够再认真的仔细的去看一看。我在博客里面为茶迷写的这篇小文章,也是我内心深处的真实的表述,学生应该是什么样的好,他在日本有好多的学生,有好多人痴迷于他,就像我在中国一样,甚至比我还要疯狂。他处在这种位置上,他的思想是什么,我们学习的是什么东西,内在的思想是什么,我今天讲这么多也希望大家你能够自己来适当的反思一下来调整一下自己的思维,来看一看自己是否有哪些需要值得去改善,甚至如果不需要去改善的话,还是否要加强,是不是还需要加深力度,等等这些,我想真的有必要做,因为这样可以使你在未来产生更多的快乐,减少更多的迷惑。

关于学习,不仅仅是学习一些具体的内容,有些是可以宏观摄取的,即从大的框架结构上来高屋建瓴。我们平时总在这么说,但是却欠于行动和落实。其原因就是因为我们的心不定。人们常说的儒释道三教合一,强调的就是:虽然修行的路径不一样,但其首要目的却都是为了“定住你的心”!这就是高屋建瓴的作用。

 

(五)群众的眼睛是雪亮的

庄子讲:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”。醴是古代所酿的一种甜的酒,大家都知道水是平淡的,但它却生生不息,君子之间的交往就像水一样,不需要太多激烈的情绪,但却可以天长日久。而小人之间的交往是什么呢?刚开始时就像甜蜜的甜酒一样,但却很难长期发展下去,这就是庄子所说的“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”。那么通过这句话,尤其是后面这句话,我就马上想到了以前上课时讲到的一句话:物暴涨者必夭!事物发展、发生快的必定不长久、会夭折,就像“小人之交甘若醴”一样,初甜似酒,其后却很难长久。所以你看,在人世间像这样的情形太多了,所以我们要懂得横向来对比思考。你学了古人的东西,学了哲学,如果不给你带来思考和快乐,却总是那么费神,总是让你很苦恼,那就没意义了。但,当你遇到这种情况时,你就要考虑:你错在哪?你的障碍出现在哪里?这个问题你一定要想。为什么要想?为了提高你自己的生存和生命的质量,更重要的是为了提高、体现你的生活的尊严。假如你学到最后,仍然是“醍醐灌顶”,这就是人家幽了你一默——看起来很高深的样子,其实只用三两句话,就被探清虚实了,还不如当初“大智若愚”呢。所以,生活中要用心体察,要经常体验历史和传统的厚度和温度。我们所学的这些传统内容,它是有温度的,它能够时不时的温暖你的内心,到这种时候,你才能体会到传统是有益的!

圣人也是从凡人成长过来的,只不过圣人懂得如何超越自己。

孔子也会受到别人的倾轧,他在家里敲罄,有一位挑竹篓的人从他家旁边路过,然后人家说啥呢,你别敲了,你内心里的那点郁闷,你的那点委屈,那些很难实现的想法,我都听出来了,那么没有人去了解你,那么就算了,你何必那么勉强呢,而实际情况是孔子内心当中这种苦闷跟谁都没有说,但是在路边经过他家门口的这个挑竹篓的人,一个普普通通的寻常百姓却听出来他内在的这个情感的声音。而且这个人呢,还引用了诗经里面的一句话说,说水深的时候你要穿着衣裳走过去吧,因为水深了你把衣服脱了再举着也没用,水浅的话你把衣服叼起来走过去吧,说这句话什么意思呢?提醒孔子,你要审时度势,遇见什么事就办什么事,不必彷徨,所以孔子他不就说吗,像这种人,普普通通的一个农夫,他都有这么坚决的弃世之心,你说还有什么困难吗?他这个时候就感慨自己境界比人家低多了,孔子当时还是一个很有学问的人了,连一个乡村的农夫都不如,人家有一个心态高,有一个很好的心态。所以通过这些事情,通过古人的一些例子,通过我讲,我们同学呀,都要自己来反思来对照一下,走到今天,不光是学我们,我讲的好是纪老师讲得好,学《六壬神课金口诀》,或者大家以前听过我讲《易传》,以及参加过我的面授课程等等,甚至包括你参加一些其他的学习,在生活中经历一些其他的事情,我想我讲的这些话,希望你能真正理解,并能够和你的生活相融合,这对你的未来绝对是有益处的。

很多时候我们要摆脱“就事谈事”的思维,不要让自己变成一个具体的器皿。这就是古人强调的“君子不器”!君子不要让自己成为一个器皿。器皿说明什么呢?它已经有一个确定的东西了,已经格式化了,不好改变了。比如说一个缸,一个锅,一个勺子,它都是器皿,一个固定的,难以改变。我们要想做到“君子不器”,就需要自己不停的思考、不停的反思,不停的提高自己,太过也不行,思考的力度不够也不行,一定要中庸,并且还要懂得交流,跟同学跟老师之间互相交流,群众的眼睛到什么时候都是雪亮的!

人是群居动物,不能没有朋友,没有交往。能够跟你一起创造回忆以及能够在背后为你辩护解的人,都是我们的良师益友,这才是真正的交情,他会使你们双方人格的尊严都得到充分的体现。所以,为了能够做到这些,我们平时要多节约时间,做有意义的事情。

孔子说,子不语怪力乱神,很多人都不懂什么意思,我们先说一下什么是怪,就是反常的事情说奇怪了,以前都这样,怎么今天没这样呢,这是反常的事情叫做怪;力呢是靠他的武力来称王称霸,靠武力来打下别人,这叫力;乱呢是,违背常理的事,造反呢等等,称之为乱;神呢,不是指神仙、也不是鬼神,它是指灵异,一切的灵异现象,一切不能解释的神秘现象,是这么四种情形叫怪力乱神,孔子从来不去说这些东西,为什么呢?说这些东西,它的几率很小,难以有一个明确的答案,这是其一,其二象力和乱的事情经常讨论这些对社会没有一点好处,对家庭,对谁都没有好处,你讲这些话是浪费时间,而且对社会没有益处,因此在这种前提下,孔子说:“子不语怪力乱神”。我们也应该记住,有些事情,稍加思考你会发现其实跟我们没什么关系,看都不用看,讨论都不用讨论,直接远离它们。自己省下时间来,多修身养性,努力做一个“真人”。什么是“真人”,就是能够获取、掌握真知的人。接近或成为“真人”,才能使自己的人生更加有尊严、有意义、有价值!这些才是我今天要讲的来跟大家交流的这些内容,因为这两天就是有些想法,在这里给大家讲出来,希望我这些想法,这种分析这种见解对你能够有意义,对你在未来有益。今天和我们不讲主课,听课时间久了,我们的思维应该调整调整,这是“一阴一阳之谓道”、“形而上者谓之道”,所以我今天讲的内容都是“形而上”的内容,希望对你们的学习能够有启发意义。

最后,将达摩祖师对后世预言的一句话与大家共勉:“明道者多,行道者少;说理者多,明理者少。”真正的理解不是玩嘴巴,而是行解相应,术道相契。

今天先跟大家交流到这里,下次再见。

 

20081211日网络课程节选)

 

讨论:

1、留心品应:山水和动物画家中的代表画作与其本人的性格共性和生活经历的共性。试着举例总结。

2、“形而上”之惑,必会造成“形而下”之乱——以此来体会现代社会中的种种实相。试着举例总结。

3、《易经》中乾卦的“元、亨、利、贞”与乾卦的取象“乾为圆”有何共通?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有