加载中…
个人资料
十翼书院米鸿宾
十翼书院米鸿宾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:997,186
  • 关注人气:1,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游学·慧然独悟 ——我的网络课程摘要(二)

(2009-01-18 23:18:23)
标签:

教学

游学

杂谈

111我在新浪UC群网络课程班的讲话纲要。)

 

游学·慧然独悟 (2)

 

做人、做事都要把事情想清楚。

有人最开始学习是因为兴趣和向往,兴趣和向往就像几粒种子,只能开几朵小花,想要大果实,就得慢工出细活。慢工细活才有韵味。韵味严格排斥心浮气躁。曹雪芹一部《红楼梦》,他的生命体验就体现在这本书上。看看是怎么评价的?“字字看来都是血,十年辛苦不寻常。”十年磨一剑。我们在学习过程中,不卑不亢,以十年如一日的心态来学习,加强实证精神,与实际相结合。为什么我们总强调起日课?为什么去一些古人生活过的地方?可能有些地方什么都没有了,我还是要去,就是因为有遗风在。遗风超越时间、超越空间,去与古人相应,与此遗风相应,相似的冲动和思维趋向。将实证用一生来贯穿的话,很快成功,想不成功都难。读书能够养性,养一股浩然正气。将实证如读书,养性一直养到死,所以说活到老学到老。

我们很有福!中国的诗歌写得多么好啊,而我们就生活在这个不缺少诗歌的国度。

陶渊明说:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”心有多远?心之所以远,就是因为心定、在当下,又在周围。需要深入持久的去看,看人事,看自然,看鬼神,深入看才能了解,才有超越性,才有超越的心建立向上的生命形态。
   
学问怎么深入?想想白居易,他身居高位时能看到风雪中卑微的、又冷又脏的卖炭翁。他的目光有多深入啊。有多少人能仰观天俯察地呢?走在街上看不到,不知道在想什么?从古至今,杰出人物,没有粗浅活着的,有的活得很慷慨激昂,有的很刻苦,不同的人杰,都给我们做出特殊的贡献。没有他们,我们今天根本就不知道什么叫文化,什么叫鲜活。

去了三台才知道,当初这个地方很辉煌。曹操父子在此建都。曹操说,这个社会没有什么可以依靠,“绕树三匝,何枝可依?”找不到依靠,没办法——挟天子以令诸侯!

到了那个地方,不经意间诗句就映入眼帘,浮现心中。这种体会特别深,至今历历在目。

 

    书本上获取到的文字内容是静态。而游学到了具体地方,就是动态了。这个动静结合的过程,是常常能领略和悟出很多东西的。这个一静一动,就是《易经》所强调的“一阴一阳之谓道”的过程。可见,游学能让我们深明很多道理,因为现实能提供很多书本之外的补充素材。这就是为什么学易要自己品干支、品卦的原因。要有感受,要能接受!没有这些,想学成功是很困难的事。

为什么看世人、看自然、看鬼神啊?到时候就会觉悟一些东西,这是鬼神使你通。这里所说的鬼神是一种虚无的存在,不能描写的本身就是鬼神。所以为什么叫死读书?因为知识在你思维里不流动,见解不增长了,都是死读书。

师生见面,老师没传你几招?因为我们基础不一样。讲这些内容,虽然是普通的东西,但我是在给你指一条人能走的路。

 

很多东西说不清,但是有感觉。举个例子,黄帝长什么样谁都不知道,但《黄帝内经》写的多好。八卦怎么来的?天干地支怎么来的?医学体系怎么建立的?很难说清。因为中国的文化很多元。

什么叫大实话?就是从古至今都能被印证的话语。

你看《春江花月夜》中的“江畔何人初见月?江月何年初照人?”就这一句话,多有哲理?八卦怎么来的?不知道,干支怎么来的,不知道。“江畔何人初见月?”不知道。“江月何年初照人?”也不知道。写得这么美啊,简直就是玄学诗!这样的美丽文思,千多年前处处在在都有体现。

苏东坡和朋友谈玄学,三天三夜不睡觉,朋友熬不住,跑了。那时候,玄学对苏东坡的影响太大了。

元旦前去了一趟辽宁锦州。地名为什么叫锦州?当地朋友也不知道,于是我要求他带我去博物馆。在博物馆,工作人员介绍锦州历史发展的时候提到:在汉朝,当地的少数民资,进贡主要的东西是“织锦”,很漂亮,深得汉朝欣赏。于是皇帝就册封地名为锦州。很高兴,我的问题找到了答案,没白来,吃吃喝喝不重要。当地人也通过这个讲解才知道生活的这个城市名字的由来,认为学到了珍贵东西。

很多事情,我们自己要动脑。学习靠自己点点滴滴积累的。掌握这么多东西,互相之间要有贯通。易学属于玄学,玄学是人类最高的学问。玄学的活动是由你的思想内悟,由自身的力量推动的,它们在寻找着一个喷发点,找到喷发点后才能闪烁着可观的思想火花!没有火花都是废物。

思考要经天人来接轨,不能忽略,不能错过。就像学诗歌的不能错过陶渊明、苏东坡,俄国人不能错过普希金,英国人不能错过莎士比亚一样。

   

怎么来修学、游学?真正的游学要有计划,不是登山当驴友甚至学几声驴叫。建安七子的风气、内涵你是学不来的。

    通过我的讲述,你可以应用起来,究竟如何走出一条路?还得靠你自己的思想。就像别人给你介绍对象,你不动心,没用!强扭的瓜不甜,而且还会拖累自己。

    因此,希望大家一定要面对现实。做学问是一生的事,不是几个月的事。第一个要诚恳,第二要有敬畏之心。

    现在的社会,车子越坐越新,房子越住越大,但是个性却越来越小——“一片白云横谷口,几多归鸟尽迷巢”(《宏智禅师广录》)。人都找不到自己的人生位置了,多没意思!

人的一生,学什么?怎么学?自己要思考。

孔子说:温故而知新。老师讲过的,提醒你的,你要温习几遍,过一段时间再温习几遍,才会有更深的体会。思维的累加,才有觉悟,才有顿悟。听起来简单,操作好像困难,实际简单。是自己心浮气躁,才给自己设置了障碍。过来了,当你做成了,你才知到什么叫成功,看穿、看透,不茫然,心中有底。即使当时得不到印证,事后也能印证,这不就是如伴圣贤了吗?

要想真正有生活质量,那么精神必须要有质量,同时你的健康、学习都要有质量。要对老祖宗要谦虚一些,干支、八卦要学,不是没有用,包括《黄帝内经》大家有空要读。事情简单讲一些,虽然乱七八糟的,但是大家累积到一定阶段,进入一定境界,就是——“慧然独悟”!

我的经验告诉我:游学,就是知识的实证和“慧然独悟”的过程。

    希望在座诸位同学,能够一生中持续不断地体验着这四个字:慧然独悟!

谢谢大家,祝各位一觉睡到自然醒!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有