加载中…
个人资料
十翼书院米鸿宾
十翼书院米鸿宾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:996,412
  • 关注人气:1,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鬼谷子

(2009-01-08 16:29:32)
标签:

鬼谷子

故居

国学

杂谈

                    探访“鬼谷子”出生地

 

                             鬼谷授我指玄术,

                             神异惊天承来古!

                             (这是我90年代的涂鸦之句)

 

中华大地,有很多地方都承载着厚重中国文化的一部分。河北的邯郸便是其中之一。

元月3日,在学生马江龙等人的陪同下,来到了今年的第一个文化旅地——邯郸。主要就是探访鬼谷子的出生地。

鬼谷子的一生,最主要的是教了几位很著名的学生,比如:苏秦、张仪、孙膑、庞涓、毛遂等。其传世著作为《鬼谷子》。

此外,他还是纵横家的鼻祖,以及相传还是中国应用易学文化中六壬神课金口诀和四柱(俗称八字)的鼻祖。

在这个传统认知下,很多有相应文化脉络的学人,常常会去寻踪问祖。当然也包括我。

 

           邯郸——磁县——香菜营乡——谷子村——鬼谷子故里所在地。

鬼谷子

 

这个祠堂有很多年了

鬼谷子

 

政府对这个文化遗产资源还是比较重视的,专门立了几块碑。

鬼谷子

鬼谷子

 

给先师上了一炷香,感恩传承。

鬼谷子

 

热情的村民专门给我打开了这扇平常不对外的门。

 鬼谷子

 

我问杨老师是谁?村民们争相给我解答。

鬼谷子

 

杨老师是传说中鬼谷子的老师,村里也专门给他立了一个殿,以示纪念。 

鬼谷子

 

捐些钱,为祠堂的建设做点菲薄的贡献

鬼谷子

 

    在谷子村的街头巷尾,四处可见关于鬼谷子故事的图文,村子里的老老少少,都对鬼谷子的经历耳熟能详。这种文化普及看起来原始,但是却相当有效!

鬼谷子

 

附:鬼谷子简介

 

鬼谷子,姓王名诩(又称王禅),卫国人。常入云梦山(在河南鹤壁市淇县境内)采药修道。因隐居清溪鬼谷,故自称鬼谷子。

鬼谷子为纵横家之鼻祖,苏秦张仪为其最杰出的两个弟子〔见《战国策》〕。另有孙膑庞涓亦为其弟子之说〔见《孙庞演义》〕。当年苏秦凭其三寸不烂之舌,合纵六国,配六国相印,统领六国共同抗秦,显赫一时。而张仪又凭其谋略与游说技巧,将六国合纵土蹦瓦解,为秦国立下不朽功劳。所谓「智用于众人之所不能知,而能用于众人之所不能见。」潜谋于无形,常胜于不争不费,此为《鬼谷子》之精髓所在。《孙子兵法》侧重于总体战略,而《鬼谷子》则专于具体技巧,两者可说是相辅相成

  鬼谷子的主要著作有《鬼谷子》及《本经阴符七术》。《鬼谷子》侧重于权谋策略及言谈辩论技巧,《本经阴符七术》则集中于养神蓄锐之道。

鬼谷子

 

  《鬼谷子》共有十四篇,其中第十三、十四篇已失传。《鬼谷子》的版本,常见者有道藏本及嘉庆十年江都秦氏刊本。《本经阴符七术》之前三篇说明如何充实意志,涵养精神。后四篇讨论如何将内在的精神运用于外,如何以内在的心神去处理外在的事物。

  《鬼谷子》一书,从主要内容来看,是针对谈判游说活动而言的,但是由于其中涉及到大量的谋略问题,与军事问题触类旁通,也被称为兵书。书以功利主义思想,认为一切合理手段都可以运用。它讲述了作为弱者的一无所有的纵横家们,运用谋略口才如何进行游说,进而控制作为强者,握有一国政治、经济军事大权的诸侯国君主。

  此书,是一部研究社会政治斗争谋略权术的书,弱者的谋略宝典,因此可以说,《鬼谷子》的智慧也是一部“治人兵法”。

 

讨论:

1、什么是纵横术?在鬼谷子之前的是如何演进的?

2、老子是道家的鼻祖吗?老子之前还有哪些重要道家人物?

3、《东周列国志》所载“孙庞斗智”马陵道一战中的战场在现今的哪个地方?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有