加载中…
个人资料
十翼书院米鸿宾
十翼书院米鸿宾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:996,846
  • 关注人气:1,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“蛊”卦的解读——《多识易传》选摘

(2008-12-04 22:04:52)
标签:

我的著作

杂谈

易学讲座

    拙作《多识易传》选摘

 

 

蛊,则饬也——这是《易·杂卦传》对六十四卦中‘蛊’卦的注解。

蛊,从字形上看,就是将许多虫子放在一个容器里。

孔颖达在其《十三经注疏》中释曰: “以毒药药人,令人不自知者,今律谓之蛊毒。”

《本草纲目·虫部四》中解为由人喂养的一种毒虫,“取百虫入翁中,经年开之,必有一虫尽食诸虫,此即名曰蛊。”

    在《左传》昭公元年中记载:“谷之飞,亦为蛊。”注曰:“谷之积,则变为飞虫,名曰蛊。”谷子存放太久了,谷子表皮就变成了一种飞虫,这就是蛊。

虽解释不尽相同,但蛊卦之义,皆喻人身处迷惑,不知潜在之深险。

 

蛊,则饬也。饬,为整饬、除蔽制乱之义。其中的蔽,就是“蒙蔽”。

蒙蔽是什么?蒙蔽就是——就算我知道,就算我看得破,我有我的寒冷,你有你的寒冷,有生就有死,有聚就有散,有来就有去,“生灭元知色是空”,但是我怎么能够忍心见到如此呢?还依然执著行事。这就是荀子所谓的“蔽于一曲而暗于大理”(被事物的一部分蒙蔽了,就不明白全局大道理)所致。

蒙蔽之人是不能明辨是非、得失、因果的。

荀子说,蒙蔽作用于人,存在四种情况:一是自我蒙蔽者,二是蒙蔽他人者,三是受他人蒙蔽者,四是不受他人蒙蔽者。前三种,都使人的良知沉睡在内心深处,成为一位地地道道的睡美人,它们难以释放真正的社会价值观。而只有不受他人蒙蔽者,才能立场坚定,旗帜鲜明,才是英明的君子,符合于孔子引用《诗经》所说的“有凤有凰,乐帝之心”,进而才会带来“生则天下歌,死则四海哭”的人生境界,为世代所颂歌。

这即是不受蒙蔽所带来的福音。

 

蔽,是“惑”的体现。人们常常因“惑”致过

庄子说:“真正的大惑,是终身不悟的人;真正的大愚,就是终身不智的人。清高的言论,打动不了世人的心扉;智慧的言辞,融会不进他们的头脑;实在是受了世俗浮词的影响啊。如今天下的人都已迷惑,我再有向道之心,恐怕也难以达到目的。知道达不到而勉强去求,是另一种迷惑,所以我只好放弃求道的心愿。

但是我放弃了这个心愿,还有谁能够与我同忧呢?一个有恶疾的人,半夜生了儿子,赶快拿着火去看,唯恐儿子会像自己一样。我的心情也正是如此啊!”

可见,一个人如果不能时常反省、检视自己,就会出现很多迷惑和过错。古人常以“如切如磋,如琢如磨”来勉励自己除弊向上。

人非圣贤,孰能无过,闻过能改之,则善莫大焉!重要的是自己有无反省工夫的能力。

 

 

思考题:

1、史书中记载,孔子为自己算了两次卦,这两个卦的名称是什么?他又是怎么解读的?

2、老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这句话和中国几大河流的流向有什么潜在联系吗?

3、《周易》有申遗的必要吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有