加载中…
个人资料
十翼书院米鸿宾
十翼书院米鸿宾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:996,846
  • 关注人气:1,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转发:你是知识分子吗?   ~~~  文化认同

(2008-11-29 23:50:53)
标签:

文化认同

杂谈

 

你是知识分子吗?

 

 竹间
  

  一天,一位刚刚认识不久的人竟冒昧地给我提出了一个看似十分简单,却又很难一口气回答得出来的问题。他说:“竹先生,请问哪些人算'知识分子’?”问完这话又目不转睛地望着我,那怀疑的目光好像在审视,让人真切地体会到那目光中还有一个潜在的问题:“你是知识分子吗?”

  我完全能意识到回答这个问题的艰难程度。但他仿佛并不需要我来回答,又说:“竹先生,初中文化毕业算知识分子?中专毕业算知识分子?大专毕业算知识分子?本科毕业的人算知识分子?还是研究生、博士生才能算知识分子呢?”

  他问走题了,或许还有中国古代科举产生的秀才是知识分子吗?举人是知识分子吗?进士算知识分子吗?探花算知识分子吗?状元算知识分子吗?这大概已经不是关于知识分子这个概念了,而是一个关于学历的概念。知识分子应该是知识的生产者,至少是知识的再生产者吧。但大多数中国人都是在用学历来界定关于“知识分子”这个特定的概念肯定是大错特错了,特别是界定“现代知识分子”那就更不恰当了。

  关于什么人可以尊称为“知识分子”,美国裔巴基斯坦阿拉伯人萨义德专门为此著有一部名叫《知识分子》的书。萨义德准确地、较为权威地界定了什么人可以称为知识分子。萨义德在书中是这样说的:“知识分子为民喉舌,作为公理、正义及弱者——受害者的代表,即使面对艰难险阻,也要向大众表明立场及见解:知识分子的言谈举止也代表、再现自己的人格、学识和见地,知识分子无论何时何地,无论在何种情形下,都应该有自己独立的立场,独立的判断,不轻易受外界的影响,永远与现实保持距离,保持永不妥协的质疑态度与批判精神。”

  根据萨义德关于“知识分子”的界定,就不难判断出一个人是不是“现代知识分子”了。萨义德在书中谈得最多的是一个“现代知识分子”所应该具有的人文素养和人文知识。人文素养是指你对人有深刻的认识和对人有诚信,宽容,敬畏生命;有终极关怀,宏观的视野,完备的国际观。也就是说,你虽有中国文学、英国文学的博士学位,也不一定代表你有人文素养。龙应台下面这段话阐述的人文素养也许更清楚明了一些:“人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以有品位;人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然——他不掠夺——因为不掠夺所以有永续的生命……”我想,既是知识的生产者,或知识的再生产者,在日常工作和生活中又很自然地体现以上三方面的“尊重”,大概算是有较高的人文素养的“知识分子”了。正如一位杰出的科学家,必须具备三方面的素养:一是开阔的胸襟(包括诚信、包容、仁爱关怀、自尊自爱,敬畏生命);二是有强烈深刻的好奇心去追求知识;三是要有创意和想象力跟创造力。我想,面对那位关于哪些人应该被尊称为“知识分子”的提问,读过萨义德关于《知识分子》这本书的人,就应该知道自己所认识的人(也包括审视自己)是不是可以被尊称为具有现代意识的“知识分子”了。

  但有人会说,本人是有一技之长的专家,怎么不够格被尊称为“知识分子”?张汝伦教授对有一定专长者和人文素养之间的关系是这样论述的:“这种人有一技之长,但无人文情怀,又自以为是专家,这种人只能是“畸形的人;零碎的人;不健全的人;这样的人越多,国家的和谐社会的康泰就变得越不可能。”

  张教授的精辟论述剥离这种人自我膨胀与自我认定。我想起曾国藩也有两句名言:“唯天下至诚能胜天下至伪,唯天下至拙能胜天下至巧。”曾国藩同萨义德、张教授一样,是用“真诚”作为人文素养的基础和试金石,对于你辨别“真知识分子”与“伪知识分子”有其极大的审视力和洞察力。人文素养就像衡量“知识分子”的一个高标尺度,能衡量出所有的人是“真知识分子”或者是“伪知识分子”来。至于前面提出的哪些人该被尊称为“知识分子”的问题,可能已经不是问题的问题了

 

(转发自《广州日报》2008,4,15)

 

 

讨论:

1、“文质彬彬”中的“彬彬”如何解读?

2、在联合国总部,镌刻着中国文化中广为流传的一句话,具体内容是什么?

3、孔子学习得以成功的秘诀是什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有