加载中…
个人资料
萧丫头1
萧丫头1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,221
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

挡不住的热带风味——菠萝鸡饭

(2011-12-22 21:45:50)
标签:

美食

分类: 花样炒饭
挡不住的热带风味——菠萝鸡饭

昨儿在超市发现菠萝比苹果便宜3.8块500克
今个火速下手准备炒个菠萝饭吃
狠狠的想起有段时间某银说要吃菠萝饭来着
他傻傻的去买来一个菠萝20多块
吓到我了,有意思的是
他竟然把生米放到菠萝里然后放到蒸锅上
嘟嘟嘟嘟的蒸起来
等菠萝熟的时候那米饭竟然还是生的
想到这事儿——爆笑中
挡不住的热带风味——菠萝鸡饭
 
今儿的菠萝饭确实好吃,一下儿就吃完了。
 
备料:
菠萝1个、冷米饭300克、香肠60克、鸡胸肉80克、甜玉米粒60克、豌豆60克、胡萝卜60克、橄榄油10克、耗油10克、盐、胡椒粉、料酒、淀粉少许。
 
制作过程:
1、菠萝对半切开,用刀在菠萝果肉上划井字到,然后用小勺子将果肉挖出泡在冷的盐开水中,浸泡10分钟后捞出备用。
2、鸡胸肉切成小粒,然后放入少许盐、油、胡椒粉、料酒、淀粉腌制片刻。
3、锅中放入适量橄榄油烧制五成熟,加入玉米粒、胡萝卜粒、豌豆、香肠粒翻炒至半熟,加入鸡肉丁炒至变色。
4、加入冷米饭、耗油翻炒均匀,再加入菠萝粒炒匀,关火装入挖空的菠萝碗中即可。
 
萧萧记事:
1、煮饭的的时候可以加少许的盐,这样更入味哦,米饭要煮的干一点。
2、耗油已经有咸味了,菠萝也泡过盐水,所以煮的时候可以不用加盐咯。
 
 
挡不住的热带风味——菠萝鸡饭

挡不住的热带风味——菠萝鸡饭

挡不住的热带风味——菠萝鸡饭

挡不住的热带风味——菠萝鸡饭

挡不住的热带风味——菠萝鸡饭

挡不住的热带风味——菠萝鸡饭

挡不住的热带风味——菠萝鸡饭

百度下哈:
如何挑选菠萝:
优质菠萝的果实呈圆柱形或两头稍尖的卵圆形,大小均匀适中,果形端正,芽眼数量少。
  成熟度好的菠萝表皮呈淡黄色或亮黄色,两端略带青绿色,上顶的冠芽呈青褐色;生菠萝的外皮色泽铁青或略带褐色。
  如果菠萝的果实突顶部充实,果皮变黄,果肉变软,呈橙黄色,说明它已达到九成熟。这样的菠萝果汁多,糖分高,香味浓,风味好。
  用手轻轻按压菠萝,坚硬而无弹性的是生菠萝;挺实而微软的是成熟度好的;过陷甚至凹陷者为成熟过度的菠萝;如果有汁液溢出则说明果实已经变质,不可以再食用。
  成熟度好的菠萝外皮上稍能闻到香味,浓香扑鼻的为过熟果,时间放不长,且易腐烂;无香气的则多半是带生采摘果,所含糖分明显不足,食之无味。
  菠萝切开后,香气馥郁,果目浅而小,内部呈淡黄色,果肉厚而果芯细小的菠萝为优质品;劣质菠萝果目深而多,内部组织空隙较大,果肉薄而果芯粗大;未成熟菠萝的果肉脆硬且呈白色
  注意:如果不是立即食用,最好选果身尚硬,色光为浅黄带有绿色光泽,约七八成熟的品种为佳。
 
营养分析 :
 1. 菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能分解蛋白质,溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血凝块,改善局部的血液循环,消除炎症和水肿;
 2. 菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎,高血压病患者有益;
 3. 菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用。
湿疹疥疮的人也不宜多吃。
  菠萝属于热带水果,是夏季佳果,因其口味香甜,颇受人们的喜爱。但是,过敏体质者最好不要吃菠萝,因为他们食用菠萝后可能会发生过敏反应。脑手术恢复期的病人也不适合食用,因为一旦发生过敏,将会危及生命。
  菠萝内含有一种特殊的菠萝蛋白酶,正常人摄入这种蛋白酶并无大碍,一般不会引起过敏反应。而某些过敏体质的人就很有可能对菠萝蛋白酶敏感,会激发机体产生速发型变态反应,大多是在食用菠萝后10分钟至1小时内发生。其症状为皮肤及结膜充血潮红、瘙痒、腹部疼痛不适、恶心、呕吐,随后会出现心慌、呼吸困难、血压下降甚至测不到血压、脉搏触不到等休克症状,脑手术恢复期的病人如发生此类过敏,将会危及生命。
  即使是正常人在食用菠萝前,也应该用淡盐水浸泡1小时以上再吃,因为盐水可以破坏菠萝蛋白酶,大大减少过敏反应的发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有