加载中…
个人资料
Absolutely远远
Absolutely远远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,867,817
  • 关注人气:3,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对手还是队友?论“老冤家”锐界与汉兰达之间的三世情缘

(2017-03-24 15:00:05)

如果想选购一款7座中型SUV,国内大约有40款车型可供选择,而整个中型SUV市场在2016年共销售了约84.5万辆。而提到7座中型SUV,又有2款格外引人注目,或许也是最为耳熟能详的两款车——锐界与汉兰达。2款车型在2016年分别销售了123,690辆和92,000辆,加起来占整个中型SUV市场超过1/4的份额。

对手还是队友?论“老冤家”锐界与汉兰达之间的三世情缘

两强相争的结果往往就是让后面的竞争对手都阵亡。锐界与汉兰达在7座中型SUV市场的争夺,非但没有对各自的销量造成影响,反而共同把持了7座中型SUV市场,销量遥遥领先细分市场的其它竞品,而两者也几乎成为了7座中型SUV的代名词。

对手还是队友?论“老冤家”锐界与汉兰达之间的三世情缘

性格迥异,但都紧扣需求

 

锐界与汉兰达之所以能够在7座中型SUV市场上共同领军,对身后的竞争对手形成巨大的优势,很大一部分原因就是两款车型在产品素质的打造和市场需求的把握上都在细分市场做到了非常优秀的层面,但同时截然不同的性格又让两者在产品力导向和实际体验上各有优势。

对手还是队友?论“老冤家”锐界与汉兰达之间的三世情缘

在基础设计与装备上,锐界和汉兰达都能很好地满足消费者对于空间、配置的需求,尤其是在消费者选购7座中型SUV较为关注的第三排座椅空间上,锐界和汉兰达都是同级别中最为优秀的存在。然而作为美系车的锐界和日系车的汉兰达,又因为继承了各自的家族基因,而有了不同的侧重点。

对手还是队友?论“老冤家”锐界与汉兰达之间的三世情缘

在保证了7SUV实用性的基础上,锐界在事关操控行驶的硬件与调校上显然更下功夫。而丰田一向以来随和的性格也在汉兰达上得到了体现,更注重对于人机细节的挖掘。

 

所以,共同领跑细分市场的前提除了产品力足够优秀,还因为有不同需求的潜在客户群,并且在各自所擅长的领域里都做到了最好。显然锐界和汉兰达都深谙此道。

 

家族基因凸显,谁更受欢迎?

 

然而在绝大部分消费者只能够二选一的情况下,锐界和汉兰达终究还是会在销量上分出个高下。此时,两者竞争的核心要素就在于谁在保证基本诉求的同时更能将自身的优势发挥到淋漓尽致。

 

锐界作为一款美系SUV,继承了福特品牌一贯以来在底盘上的高造诣。相比汉兰达,锐界拥有更加紧致的底盘、直接的转向、清晰的路感、激进的动力,甚至还包括更加强大的四驱系统。这些不仅让锐界在直线加速和快速过弯上有更强的稳定性,同时在非铺装路面上的底盘结实程度及通过能力也要更加优秀。显然,锐界依然保留了作为一款SUV所应该具备的能力。

对手还是队友?论“老冤家”锐界与汉兰达之间的三世情缘

汉兰达更多沿袭了丰田一贯的中庸,在铺装路面上表现地更加安逸与居家,更加强调从A点到B点的平稳运送,包括动力、底盘还是内部装备上都似乎让人觉察不到存在感,但胜在简单好用。而连交叉轴都无法通过的四驱系统,显然就是汉兰达在告诉它的用户:“不要让我干不该干的事情。”而汉兰达的价值就在于,能用一种相对亲和的态度完成好它的职责。

对手还是队友?论“老冤家”锐界与汉兰达之间的三世情缘

这样的直接对比显然是不对等的,更加动感的锐界和更加平和的汉兰达,会让喜欢它们和不喜欢它们的人,清晰地站在了分界线的两边。但是随着如今的消费趋势越来越指向个性化,越来越追求“满足感”,更加年轻、行驶与操控也更优秀的锐界更加符合当下消费者的购车理念。这也是锐界作为市场后来者,能够在销量上更胜汉兰达一筹的原因所在。

 

两强相争,后来者还会有机会吗?

 

面对7SUV市场的红火,尤其是细分市场竞争尚不充分的局面下,众多车企绝不会放过这样一个能够大概率带来增量的市场。但锐界与汉兰达现在细分市场上树立的口碑显然是它们继续领跑的资本,更何况两者在产品层面已经非常优秀,更是因为对市场有着不同的理解而各自面对着不同的潜在消费群体,留给竞品可以突破的空间,其实并不大。

对手还是队友?论“老冤家”锐界与汉兰达之间的三世情缘

这样的局面,显然对于后来的竞品是一件极为不利的事情,它必须要有更强的产品力和品牌力,或者在某一方面有着更加切中消费者痛点的特质,才有可能撼动锐界和汉兰达的位置。然而,想做到这一点,在如今的锐界与汉兰达面前,太难了。

 

面对来势汹汹的多个新增7SUV 竞品,锐界和汉兰达这对相爱相杀的“老冤家”,会相撕到底还是会相忘于江湖共同联手阻击呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有