加载中…
个人资料
Absolutely远远
Absolutely远远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,867,817
  • 关注人气:3,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

实拍大众汽车儿童乘车与道路安全论坛:有一种爱叫儿童安全座椅

(2015-06-01 19:35:15)
标签:

安全座椅

儿童

出行

大众汽车

道路

今天是六一儿童节,拥有小宝贝的家庭,为了让宝贝们在这一天过得开心而有意义,一定没少费心劳神辛苦张罗吧?不过,辛苦归辛苦,内心因宝贝而生的欣喜和甜蜜,才最让做父母的欣慰。

除了欣喜,伴随节日而来的还有各大新闻媒体对儿童安全的大量报道引发的家长对宝贝们安全的担忧。就拿我家宝贝来说,不管是插座还是药瓶,不管是刀叉还是热水杯,他都想摸一摸、玩一玩。而他最感兴趣的就要数爸爸双手一比划就能开走的庞然大物——汽车了!小家伙最爱在车里爬上爬下,尤其是坐车出行时,他一刻都不肯乖乖坐好,太让人伤脑筋了……为了确保小宝贝乘车出行的安全,,我决定给他配备一个儿童安全座椅作为他的儿童节礼物,但作为一个选择综合症患者,眼看着儿童节就要到了,我还没确定该选哪个品牌和型号的安全座椅,正在痛苦纠结之时,偶然参加的一次活动,却让我顺利被“扫盲”。

529日,我机缘巧合参加了大众汽车集团“守护童年·平安童行”第二届中国儿童乘车与道路安全论坛活动。有这么宝贵的机会参与活动,我当然要拿起相机记录下一幕幕精彩的瞬间,只是恨自己没有多长两只手,能尽量多的留住那些或激动人心或温馨有爱的场面。

活动中有一个环节让我印象深刻:主办方邀请了4个小朋友上台,由主办方代表给小朋友发放彩虹棒棒糖。这一温馨有爱的场景让我想起自己可爱的孩子,不自觉嘿嘿一笑,心想我的馋嘴娃娃,肯定等不到下台就把棒棒糖给咬了呢。

      实拍大众汽车儿童乘车与道路安全论坛:有一种爱叫儿童安全座椅

 

儿童道路安全问题不容回避

除了温馨的画面,这个活动还有很多与儿童乘车与道路安全相关的“干货”,这对我来讲可是最最最最需要恶补的知识了。

专家的讲话不但让我这个第一次全面、详尽地了解到了如何安装使用儿童安全座椅,以及使用安全座椅的重要的意义,还让我了解到很多关于儿童道路安全的“内幕”。因为许多家长对儿童出行安全的认知不足,导致儿童乘车安全隐患较多。根据主办方进行的调查,受调查的城市中儿童私家车安全座椅平均配备率仅为17.8%,使用率低达11.5%,而对比欧美等发达国家,人家的使用率超过了90%!真是汗颜啊,我们雄心壮志地不断表示要“超英赶美”,怎么在儿童出行安全问题上,就大大地扫了后腿呢?更值得关注的是,中国平均每年有超过1.8万名14岁以下的儿童死于交通事故,这一数字竟是欧洲的2.5倍、美国的2.6倍,而且最让我们感到汗颜的是,大多数事故与儿童安全座椅的配备缺失和使用不当有关。

      实拍大众汽车儿童乘车与道路安全论坛:有一种爱叫儿童安全座椅

      实拍大众汽车儿童乘车与道路安全论坛:有一种爱叫儿童安全座椅

      实拍大众汽车儿童乘车与道路安全论坛:有一种爱叫儿童安全座椅

提高公众重视儿童出行安全

既然我们国家的儿童出行安全形势如此严峻,那全社会就要“团结起来,在意识上提高对儿童出行安全的重视,在行动上,真正为孩子们的出行安全保驾护航。

作为活动的主办方,大众汽车一直关注中国儿童乘车和道路安全。除了各种既定的活动之外,大众汽车在这次活动上还成立了“大众汽车集团(中国)儿童安全基金,并现场捐赠1000万元启动资金,用于可持续交通教育、社会关怀、社会捐赠等公益项目,以实际行动提高公众对于儿童道路安全的关注,并推动相关法律法规的建立。

          实拍大众汽车儿童乘车与道路安全论坛:有一种爱叫儿童安全座椅

我跟着与会的爸妈一起陷入思索:儿童乘车和出行的安全,只靠大众汽车这样的呼吁是和支持远远不够的,而是要真正让全社会都重视儿童交通安全问题,让更多家庭和家长真正懂得这样一个道理:爱孩子,不是给ta多么丰厚的物质,而是给ta平安喜乐的童年,让ta能安全、健康、茁壮成长。

让使用儿童安全座椅“有法可依”

作为孩儿他爸,参加这次活动让我了解到“有一种爱叫儿童安全座椅”,但调查显示,我们的国内的小宝贝们,在这方面的爱,他们简直是太太太缺失了,再想想那些可怕的案例,没有给孩子安装安全座椅的我,早就因为后怕和内疚而出了一头冷汗。

但值得庆幸的是,现在上海、深圳、山东已经率先立法,规定未满四周岁的儿童乘坐私家车时,应该配备并正确使用儿童安全座椅。近日,重庆也将强制使用儿童安全座椅纳入了立法规划。如果大家都能为“保护孩子安全出行”而积极行动起来,呼吁加快针对儿童安全座椅配备和使用立法的进程,让大家不但主动购买儿童安全座椅,而且还能正确使用儿童安全座椅,同时让孩子使用安全座椅具备法律保障,“有法可依,这对咱们的下一代来说,将是多大的福音啊。

      实拍大众汽车儿童乘车与道路安全论坛:有一种爱叫儿童安全座椅

 

孩子的安全永远是第一位的,没有安全,对孩子的一切爱都是空谈。我们做家长的,要做的事还很多,要改变的观念还有很多,让我们从儿童乘车和道路安全做起,不但要学会选购合适的儿童安全座椅,而且还应该逐渐从行为和观念上引导宝宝,让宝宝爱上自己的安全座椅,养成安全出行的好习惯!

      实拍大众汽车儿童乘车与道路安全论坛:有一种爱叫儿童安全座椅

 

得,经过一天的活动,我这个选择症患者豁然开朗了,不但学了知识,也增强了危机意识,我要速速动起来,为宝贝选购一个最合适的安全座椅,宝贝安全刻不容缓!对了,据说移动端参与活动

http://www.yourbus.com.cn/library/misunsun/vwIndex.do?from=singlemessage&isappinstalled=0)还可以有机会领取大众原厂精品儿童安全座椅200元的代金券哦,赶快跟我去看看吧!

          实拍大众汽车儿童乘车与道路安全论坛:有一种爱叫儿童安全座椅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有