加载中…
个人资料
Absolutely远远
Absolutely远远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,867,343
  • 关注人气:3,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从大手笔赞助《出彩中国人》 谈长安汽车发展步伐

(2015-03-02 21:31:40)
标签:

长安汽车

自主品牌

加多宝

车型

乘用车

引言:长安汽车独家冠名第一季《出彩中国人》收获了良好的品牌效应,在行业持续下滑的大环境中逆势增长,2014年销量美誉双收。2015年,长安汽车继续重金押宝《出彩中国人》第二季,而这次能否带来更高的品牌溢价?自主车企是否迎来持续稳健的发展?值得关注。

代表车型为自主车企业带来发展转折

自主车企以往留给人们的印象,似乎总离不开模仿、低价、降质这些词。但是经过十几年的发展,自主品牌无论在销量上还是在质量上,大多打起了翻身仗。无论是外形设计的精雕细琢,还是品质定位的豪华升级,抑或是核心技术的创新革命,任何一款车从图纸上走到市场上都是用真金白银的投入和无数人的辛勤劳作换来的。正是基于这种多年的能力沉淀与代表车型的研发,自主车企近年来开始显露出令人惊喜的动向,自主产品开始进入爆发期。

从最初的默默无闻,到现在的全面开花,很多自主车企都经历了以代表车型带动企业发展的重大转折。如长安汽车从2008年开始战略转型,不惜重金投入,提高自主研发能力,强健自主品牌的体格,先后推出了逸动、CS35、悦翔、睿骋、致尚、CS75等多款获得消费者认可的车型,并以时尚、安全、高性价比的市场口碑成为市场关注的亮点。

据乘联会的统计数据显示,20151月,长安自主品牌乘用车单月销量总和达到12.74万辆,同比增长61%,在国内乘用车市场销量同比、环比持续下滑的情况下,长安汽车的弱市逆袭,足可以证明代表车型对自主车企长远发展的重要性。

营销创新不断丰富自主车企品牌形象

近两年来,一些屡试不爽的诸如“饥饿疗法”等营销手段越来越少,取而代之的是车企公益娱乐类电视节目的高规格投入。这种营销的创新模式,除了倡导人文关怀与环境保护之外,同时也赋予品牌人性化,用崭新的营销思维来展示其正能量,丰富了车企的品牌形象。

例如,《中国好声音》第一季的总决赛的收视率高达5.234%,如此高的节目收视率意味着出现在节目中的赞助品牌能够获得极大的曝光度,这一点正是赞助品牌梦寐以求的。当时,加多宝以6000万元的船票搭上了《中国好声音》的大船,这一举动让加多宝一时间家喻户晓,度过了更名危机。影响力如此显著,这也是加多宝会继续赞助《中国好声音》原因。

面对如此良机,汽车品牌又岂会白白错失,于是我们在《出彩中国人》第一季与第二季的节目中看到了长安汽车成为了其独家汽车战略合作伙伴。长安汽车希望,借助《出彩中国人》的平台,帮助更多的人实现追求精彩人生的渴望,让更多的消费者感受到长安汽车代表的积极向上的品牌态度。

当然,执着这种跨界营销新风范的车企并不只是长安汽车一家,特别汽车产业发展正走向下滑周期的今天,为了实现企业的名利双收,合资车企在营销上也玩命似得展示着自己新的疯狂。如,上海大众赞助《奔跑吧兄弟》、东风日产赞助《我是歌手》等。

加大研发资本投入与合资产品对标

很多年前我们只能买合资车,因为我们没有自己的品牌可以选择。后来我们如果实在买不起合资了就去看看自主,然后我们发现自主们的东西都是人家玩儿剩下的。现我们会主动选择自主,因为我们开始嫌弃那些傲慢的合资与进口车了,我们的眼界比以前开阔了,知道适合的才是最好的,这一切的改变源自主品牌对于技术的投入。在2011-2015年期间,上汽、一汽、长安、北汽、东风以及广汽集团6家车企的研发总投入将超过1600亿元,自主品牌研发费用占整个乘用车比重,高于产值,大约在4%左右,这说明我们自主品牌企业在研发投入方面保持着相当强劲的势头。从投入强度来说,我国自主品牌企业投入大约在2%,高于业界平均水平的1.6%。大量资本的注入,对自主研发能力的提升是不言而喻的。通过增加研发投入,将能使这些大集团未来开发自主产品的实力大幅提升,甚至可以与合资产品对标。

汽车就是这样,从无到有、从低端到高端、从突围到领跑,长安汽车只是一个自主品牌逆境中崛起的成功范例。如果你够细心,你会发现,现如今的自主车企品牌duang很赞~duang很强~duang很叫卖。自主品牌已经冲破发展的理论盲区,根据自身的现实条件,为中国汽车行业发展自主品牌寻找到了可行性道路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有