加载中…
个人资料
Absolutely远远
Absolutely远远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,867,817
  • 关注人气:3,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2014电动车品牌实力深度点评,电动车十大品牌排名篇

(2014-09-24 17:43:08)
标签:

娱乐

电动车

雅迪

爱玛

品牌

    说起电动车众多消费者都不会陌生,短短数十年间,电动车正在以意想不到的速度疯狂飙升为中国上升最快的产业之一,并牢牢占据市场,成为居民日常生活中不可或缺的一部分。据不完全统计,目前在中国十几亿的人口中,电动车的社会保有量约为1.8亿,且这一数字还在不断上升中。
    马路上电动车随处可见,并且像雅迪、爱玛、新日、绿源等不少电动车品牌的名字大多数消费者也是耳熟能详。进入2014年,电动车行业竞争进入白热化阶段,各大电动车品牌商均使出浑身解数想要在日趋激烈的竞争环境中分得一杯羹,其中一个主要手段就是提升自身的品牌竞争力。不少企业从2014年伊始就开始了大规模、大手笔的,各式各样的品牌推广和宣传,其目的无非只有一个——做行业中的第一品牌。
    消费者认牌子,尤其是认龙头,大企业们深谙这个道理,因此为了成为行业龙头,各家纷纷挤破脑袋争第一。那么通过近期一系列的营销活动,各家品牌实力是怎样的,到底业内的电动车品牌排名情况是怎样的?笔者通过分析整理,从品牌实力角度为消费者做深度点评。

    第一名:雅迪电动车
    品牌实力:★★★★★
    雅迪是唯一品牌实力进入到五星级别的品牌,所以说雅迪品牌实力第一也算是实至名归。首先看一下雅迪近期的一系列大动作:2014年对于雅迪电动车来说可谓划时代的一年,先是签约亚洲男神李敏镐为形象代言人,后又首次“触电”,电商平台开创“雅迪购”,再而推出高大上的雅迪新骑士系列电动车广告片以及新骑士系列电动车产品的面世……每一个都是大手笔,当然,这个素有“幸福车”之称的电动车品牌,通过一个个轰动的事件让粉丝和消费者们真正幸福了起来。
    关于雅迪签约李敏镐这件事,笔者一直认为,这一次强强联合其实是“命中注定”。为什么这么说?一个是亚洲男神,李敏镐2013年凭借韩剧《继承者们》荣获亚洲最受欢迎国际男演员奖,一举成为“韩国一哥“,获影帝殊荣,在韩国、亚洲乃至全世界都有广泛的影响力。而雅迪一直宣传自己是电动车行业的领导者,畅销全球52个国家,还获得了由中国行业企业信息发布中心颁布的电动车行业销量、质量和市场占有率三项第一的认证。在自己所擅长的领域里,不管是李敏镐还是雅迪电动车,都是一哥形象的存在,所谓强强联合,强者来找另外一个强者来代言,当然是“命中注定”,而李敏镐的倾情代言也让雅迪电动车品牌形象和实力得到更大提升。
 2014电动车品牌实力深度点评,电动车十大品牌排名篇
    雅迪全球电动车领导者
    再来说说近期火爆异常的雅迪新骑士广告片,李敏镐的形象到底有火爆?雅迪的品牌实力到底有多强劲?一条小小的广告片足以证明。不要小看这一条广告片,有媒体爆料,雅迪这条新骑士广告片掀起了“腥风血雨”。1、平时不看电视的人开始看电视了,就为了一睹雅迪新广告,看看李敏镐的“芳容”。2、广告片首映现象,不少李敏镐的粉丝纷纷准点观看打开电视看广告,雅迪广告片首映当天电视台收视率大涨了!3、一遍一遍停不下来,不少雅迪和李敏镐的粉丝在微博上留言,雅迪电动车新广告片拍出了大片的感觉,粉丝们直接从网上下载下来一遍一遍回放着看。还有很多让你意想不到的“奇葩”现象,李敏镐的粉丝绝对让你想象不到会有多疯狂。由此带来的粉丝效应和雅迪品牌影响力,也是你想象不到的。
 2014电动车品牌实力深度点评,电动车十大品牌排名篇
    雅迪电动车广告片
    公益一直是大企业打造品牌形象、提升品牌实力的有力武器。雅迪再一次奖公益与品牌实现了非常好的契合。从雅迪冠名赞助中国梦想秀可以了解到, 雅迪电动车一直在用心做产品,用爱做公益,这在业内都有广泛认知。早在在去年的雅安地震后,雅迪就在全国千家专卖店举行“你买车,我捐款”的爱心捐款活动。这次雅迪不仅冠名《中国梦想秀》,还成立了数百万梦想公益基金,并帮助50多名追梦人实现了自己的梦想!由此对雅迪品牌正面形象传播起到了非常重要的作用,都说大佬做公益,雅迪再一次用行动证明了自己的领导者地位。
 2014电动车品牌实力深度点评,电动车十大品牌排名篇

    第二名:爱玛电动车
    品牌实力:★★★★☆
爱玛电动车在行业中的名气一直都十分响亮,同时也一直是电动车领导者的有力竞争者。从品牌综合实力来看,仅落后于雅迪,屈居第二。纵观2014目前为止爱玛品牌上的大动作,不得不说爱玛的赞助和明星签约。
    在赞助方面,爱玛2014年可谓大手笔。首先是之前收视率异常火爆的大型脑力PK真人秀《最强大脑》,《最强大脑》作为连续突破2.5收视率的综艺节目,影响力可谓空前,而随着节目的播出,作为赞助商的爱玛电动车在品牌宣传上的获益也不匪。值得一提的是,《最强大脑》这档节目先后有金立Elife、沃尔沃、爱玛、红牛、盼盼核桃慧5位赞助商,而真正的冠名赞助是金立Elife。但是据一份网络调查显示,有超过70%的网民在接受调查时表示,认为爱玛才是《最强大脑》的冠名商,由此可见爱玛的品牌影响力绝非一般。其次,今年上半年另一档观众耳熟能详的综艺节目《中国面孔》也为爱玛的品牌影响力增色不少。《中国面孔》是一档以中国传统知识为基石的综艺节目,观众在观看节目时能感受到很浓厚的传统文化魅力。而作为《中国面孔》的独家冠名商,通过《中国面孔》的播出,同时展现了爱玛有深度、有内涵的企业和品牌形象。
 2014电动车品牌实力深度点评,电动车十大品牌排名篇
    而在代言方面,爱玛电动车则邀请了国内的一哥周杰伦和一姐范冰冰来代言,而近期爱玛自行车也开始追韩流,强势签约了亚洲人气偶像团体EXO,在90后一代粉丝中博得了极高的品牌影响力,虽然EXO影响力还远不如亚洲男神李敏镐,但是加上周杰伦和范冰冰的超高人气,爱玛的品牌实力同样不容小觑,品牌实力四颗星,紧随雅迪之后。
 
2014电动车品牌实力深度点评,电动车十大品牌排名篇
    第三名:新日电动车
    品牌实力:★★★★☆
    如果要剖析新日电动车的品牌实力离不开两个关键词,线上活动和国家营销。
    新日非常注重线上线下营销活动相结合来推自己的品牌,调动起网民和粉丝的积极性,从而扩大品牌在网络中的影响力。从入夏以来,新日的线上活动就一刻没有停歇过。先是借势世界杯热潮,推出了世界杯国旗战车,进而又展开一系列围绕“世界杯”这一话题的线上推广互动活动,如:国旗战车秒杀活动、竞彩赢大奖等。借助微博微信平台天然的高效传播优势,迅速在网络制造出一股股热浪,据统计,世界杯期间新日电动车网络检索量飙升,甚至一度达到行业首位。世界杯热浪退却后,新日又推出病毒微电影《我的快递女友》,借助微电影展开一系列网络营销活动,使得新日品牌影响力也得到了有效提升。由此可见,新日是网络营销的一把好手,在网络中多次成功有效地扩大了品牌影响力。
 2014电动车品牌实力深度点评,电动车十大品牌排名篇
    什么是国家营销?也许国家营销是新日自己新开辟的代名词,但是,不得不说,新日的“国家营销”对提升品牌形象起到了非常大的帮助。曾经奥运会、世博会、世园会都留下过新日电动车的身影,最近的一次助力则是广大人民都十分关注的中国航天事业,借助一个个国家级的事业项目,新日电动车的名气也越来越响亮。不过,尽管在新日一直用心致力于品牌实力和品牌影响力的提升,但是与雅迪和爱玛两位行业大佬相比,新日还略显不足,品牌综合实力位列第三。

    第四名:绿源电动车
    品牌实力:★★★★☆
    别家牌子都有形象代言人,绿源自然也不甘示弱,签约高人气偶像歌手王力宏,为自己的品牌带来了不少人气,好车选绿源的广告词朗朗上口,让人们一瞬间就记住了王力宏在电视广告中骑的这辆好车。然而,除了签约王力宏这一举动收到多方关注外,绿源在行业中鲜有其他效果好的宣传和推广。借势之前大热的电影《后会无期》进行传播也没有达到理想的效果,而世界杯期间推出各国球队版的电动车这一营销策略则更像是在模仿新日的做法。凭借代言人王力宏的高人气,绿源品牌实力位居行业第四。

2014电动车品牌实力深度点评,电动车十大品牌排名篇

    第五名:立马电动车
    品牌实力:★★★☆☆
    立马电动车选择了武打明星甄子丹作为其形象代言人,从而让大家熟知了立马这个电动车品牌。但是立马似乎在品牌宣传上的精力投入比较少,至少笔者从来没在电视或其他媒体上看到立马电动车的广告。而相应的一些推广活动立马貌似也是一直集中在一小部分区域开展,并未形成线上线下全覆盖的局面,因此品牌竞争力与上面几个相比略逊一筹,排名第五位。
 
2014电动车品牌实力深度点评,电动车十大品牌排名篇
    第六名:小刀电动车
    品牌实力:★★★☆☆
    小刀为了提升自身的品牌实力可谓下足功夫,签约国内一线明星李冰冰,上线新版广告片,“冰刀结合”这一话题一度成为网民的谈资,甚至形成了一股舆论,为小刀品牌传播创造了空间。而新版广告片将小刀电动车“好用才是硬道理”的品牌定位展现的淋漓尽致,借助李冰冰的女神形象,“冰刀结合”为小刀电动车品牌实力增色不少,小刀董事长魏强曾表示,要将营销覆盖到全国,相信日后小刀还会有更大的品牌动作,目前品牌实力三颗星,位列第六。
 2014电动车品牌实力深度点评,电动车十大品牌排名篇

    第七名:欧派电动车
    品牌实力:★★☆☆☆
    正如欧派的形象代言人蒋雯丽给人的印象一样,欧派走的是亲民路线,蒋雯丽的好媳妇、好母亲形象直接将欧派电动车映射给消费者一种踏实的感觉。此外,欧派电动车也是网络营销的一把好手,欧派电动车非常重视自身品牌形象在网络中的传播和维护,同时对于社交媒体、行业网站等都进行了非常有创新的运用,同时在线上大范围投放广告,借以提升自身品牌影响力,可谓互联网时代品牌营销的一把好手。但是,由于欧派自身消费者品牌认知度相对较低,与几大电动车大佬相比品牌实力还是有一定差距,但是相信随着欧派对更多营销手段的运用愈加熟练,这一差距会逐渐缩小,但目前品牌实力仅为两颗星,位列第七。
 
2014电动车品牌实力深度点评,电动车十大品牌排名篇
    第八名:台铃电动车
    品牌实力:★★☆☆☆
    与欧派注重线上不同,相对来说台铃电动车更加倾向于通过线下活动来推广品牌,近期,台铃就在线下启动了“追梦骑士川藏线公益行”活动,活动计划历时1个月,从成都骑行至拉萨,此次活动被定义为追寻阳光、成就梦想的圆梦之旅,通过公益骑行活动来体现台铃倡导绿色公益的社会责任,为品牌形象带来非常大的提升。
 2014电动车品牌实力深度点评,电动车十大品牌排名篇

    第九名:比德文电动车
    品牌实力:★★★☆☆
    比德文集团横跨两轮、三轮、四轮的全能产业,产品线很丰富,而且比德文从产品、渠道、价格等方面均拥有不俗实力。虽然聘请了老牌明星刘德华做形象代言人,但是,比德文似乎比较“吝惜”使用自己的品牌资源,对品牌方面的传播也较少,一句比来比去比德文的广告词也让消费者听的云里雾里。消费者往往会是这种情况,听说过比德文的名气,但是对于比德文电动车这一品牌的认知缺少之又少,比德文虽然是好车,但是对于品牌和企业形象的推广和维护,还需要再下苦工,更要好好利用自身的品牌资源。
 2014电动车品牌实力深度点评,电动车十大品牌排名篇

    第十名:绿能电动车
    品牌实力:★★☆☆☆
    绿能在进行品牌推广时一直注重强调自己的智能化,拥有非常清晰的品牌定位。绿能电动车整体的品牌知名度在消费者心智中还是相对偏低,不少消费者(包括)笔者对绿能电动车的品牌认知度也是非常模糊。不过只要绿能坚持自己的品牌定位,相信随着时间的推移,品牌实力也会逐步上升。
 2014电动车品牌实力深度点评,电动车十大品牌排名篇

    通过上面的分析,想必消费者对目前国内电动车行业品牌实力已经有所了解,在选购心仪的电动车时也能做到心中有数。当然,电动车作为日常骑行的交通工具,品牌只是其中一项参考因素,在选购电动车时,在质量、续航、售后服务等多个方面,消费者也需要擦亮双眼,认真对比,才能选购到自己心中的爱车。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有