加载中…
个人资料
Absolutely远远
Absolutely远远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,867,817
  • 关注人气:3,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三分修七分养 详解更换机油机滤要点

(2013-12-23 18:02:00)
标签:

用车

杂质

要点

滤清器

机械

随着汽车在全球范围的的迅速普及,越来越多的家庭都拥有自己的私家车,然而,随之而来的问题便是养车。都说买车容易养车难,而我们要想让自己的座驾一直保持在最佳的运行状态,就必须要学会如何去保养它,而不是等车辆自身磨损到一定程度后彻底损坏去送修,只要对其及时的进行保养,就能尽量避免去送修,也就是俗话所说的三分修七分养。


       汽车的保养涉及到很多方面,不过最基本和最重要的保养主要就是两点,更换机油以及更换机滤。当我们购买汽车的时候,汽车所附带的用户手册上有详细的注意事项和车辆的换油周期,大家一定要仔细阅读。

机油对于发动机而言就如同血液对于心脏一样重要,一般由基础油和添加剂两部分组成。基础油是润滑油的主要成分,决定着润滑油的基本性质,添加剂则可弥补和改善基础油性能方面的不足,赋予某些新的性能,是润滑油的重要组成部分,能够有效地保护发动机重要的摩擦部件,保证发动机长时间地正常运转。首先我们先看一个走向图来了解一下。

                三分修七分养 <wbr>详解更换机油机滤要点

黄色箭头标注的方向就是机油在发动机内部的走向,可以看出,机油完全覆盖了发动机的每一个关键的部位,在发动机的关键部位形成油膜,来保护发动机不受到伤害,最大程度的减少磨损。然而润滑油在作用过程中,添加剂被逐渐消耗,燃烧产生的污染物与机油混合产生油泥、沉积,时间一长,这些污垢不但会加速发动机磨损,还会导致发动机锈化腐蚀、散热不良等严重后果。因此,及时更换机油是对发动机最好的呵护。

更换机油机滤的过程并不复杂,基本的更换流程都是一样的。

预热发动机

  换油最好是在行驶一段里程后立即进行,如果不能,也应该在换油前后启动车辆几分钟,使润滑油在发动机内部循环均匀,便于将各种沉积物一同带出。

放油

                            三分修七分养 <wbr>详解更换机油机滤要点

 三分修七分养 <wbr>详解更换机油机滤要点

   打开位于发动机底盘的放油口,将机油全部放入事先准备好的容器中,此时机油较热,小心烫伤。完成后,不要立即关闭放油口,适当空一段时间,保证发动机内残油完全流出。还有一种放机油的方式是使用机器将旧机油抽出,其优点是能够将残余的废机排放更干净。

更换机油滤清器

三分修七分养 <wbr>详解更换机油机滤要点 

关闭放油螺栓,更换发动机机油滤清器。机滤的作用是过滤机油内各种杂质,防止杂质对发动机造成磨损,如长期不更换机滤,会使机滤因污垢而部分堵塞,污染物就直接流进发动机,加剧机件磨损;如仅更换机油而不更换机滤,旧机滤内残留的被污染机油会重新进入机油中循环,所以,每次换油时应更换机滤。

添加新机油

 三分修七分养 <wbr>详解更换机油机滤要点

擦干净发动机顶部的注油口周围尘土,打开注油口,加注新鲜机油,然后使发动机急速运转3分钟左右,再将机油加至机油油尺上限,关闭注油口,启动发动机,怠速几分钟,关闭发动机。

检查机油量

 三分修七分养 <wbr>详解更换机油机滤要点

   适当补充机油至油尺上限,关闭注油口,结束换油。

既然机油是如此的重要,所以机油的选择也一定要慎重。要根据自己所在的环境地区以及车辆的负荷来选择不同规格的机油。此外,机油品牌选择也最好选择车厂推荐的品牌。

三分修七分养 <wbr>详解更换机油机滤要点 

在很多品牌发动机的机油盖上你会发现上面会有推荐机油的标志,比如宝马的推荐用的嘉实多极护,以及奥迪、兰博基尼、进口大众、路虎等都推荐使用嘉实多极护机油,这就是所谓的原厂推荐,即在发动机的研发过程中,其实少不了机油厂商的参与,所推荐的机油品牌得到了车厂的认可也自然是车主们选择的重要参考。

     总之,尽管更换机油机滤并不复杂,但养成按时、按需保养车辆的良好习惯能够使得爱车保持更好的机械性能。所以,提醒广大车主注意阅读随车的保养手册,更多地了解爱车养车的基本常识,做到用车爱车心中有数。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有