加载中…
个人资料
Absolutely远远
Absolutely远远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,868,689
  • 关注人气:3,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你的孩子还在期盼着假期吗?

(2013-07-04 09:47:21)
标签:

父母

孩子的成长

强并

暑期生活

情感

耀眼的阳光伴着原本应该不断的蝉鸣,清凉的树荫和见底的湖水一起出现在我们孩子们梦中的那个夏天,然后,它去哪了呢?

取而代之的是不是你随手扔给孩子的IPAD或者手机?还是那一本本原来就已经压得孩子们喘不过气的辅导书?甚者,只是一个你离家工作的背影,一句记得吃饭,做完作业再看电视玩电脑。你无从得知孩子的内心世界,也不曾仔细观察他望着你的眼神,那双曾经熠熠生辉对假期充满期待的眼神是不是在什么时候悄悄消失了呢?

大家都知道家庭是一个人成长的起点,是孩子接受教育的第一所学校。父母则是孩子的第一任老师,家庭的关爱是人类一切教育的基础,直接影响着孩子的成长。而我们的父母由于繁重的工作,自己的私生活,因而导致了在孩子的生活中出现缺位。由此大多数的孩子只能交由祖辈去照顾,而孩子对家长依赖性都较强并且较易接受家长的教育,但祖辈的教育一般只是:“教育孩子我们也不懂,我们给他吃饱穿暖就尽到责任了。”如此,我们孩子的精神世界该如何获得成长,他们的童年仿若一片空白,没有了家长的引导和关爱。 

你的孩子还在期盼着假期吗?

数据显示,全中国7-16岁,处于九年制义务教务阶段的孩子共有1.7亿。这些孩子是如何看待自己的暑假生活?他们的父母又是否真正了解孩子的需求呢?也许你的孩子热爱画画,你却让他去参加英语夏令营;也许这个暑假你的孩子想学游泳,你却让他整天与电脑游戏为伴;也许这个假期有你的孩子期待已久的电影,你却忙得连他作业做了没都无心理会。

你的孩子还在期盼着假期吗?

你的孩子已经长大了,有了孩子们自己的想法,他们想要得到更多的关注,而不是冰冷的电视节目。他们喜欢吃快餐,但重要的是你陪着他一起吃。他们喜欢在游乐园玩耍,但重要的是你在不远处笑着望着他。他们渴望在走出校园,远离同学的陪伴的同时,能在爸妈的关爱下享受青春,享受他们的假期。和父母缺少沟通关心的孩子容易养成不好的习惯,性格也更容易偏激,不懂得关爱他人,变得冷漠。 

你的孩子还在期盼着假期吗?

 同样也是身为家长的我,也是在最近才意识到陪伴孩子的重要性。偶尔休息在家发现孩子都不需要自己的关心了,看到我只是问我今年暑假又给他报名了哪些补习班,往年还会问我什么时候带他去动物园,去吃汉堡包,去看新上映的动画片。顿时心里不是一股滋味。自己的孩子对你不再信任的感觉,不再有任何期待的感觉,实在是做父母的失败,于是我向同事打听参加了道奇酷威暑期观影季活动,拿到了卡通电影片,并不告诉孩子偷偷带他去电影院给他一个惊喜!

你的孩子还在期盼着假期吗?

    看到孩子雀跃的小脸时,我才意识到我的陪伴,家长的陪伴对孩子来说有多重要。是的,1.7亿孩子们默默的期待。只是“陪陪我吧”。作为家长的你我,又怎舍得让他失望呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有