加载中…
个人资料
Absolutely远远
Absolutely远远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,868,827
  • 关注人气:3,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

知识大科普——什么是AWD?

(2013-05-10 16:25:45)

作为代步工具,汽车在我们的生活中已经越来越普及。在最基本的出行需求得到满足后,不少人开始考虑购买性能更加优越的车,来满足自己对空间、速度、操控性等方面的追求。

 

显然,对于这一部分人来说,只适合在城市铺装路面行驶的两轮驱动车(只依靠前轮或后轮承担整辆车驱动工作的车)早已不能满足需求,于是四轮驱动的车型成为了选择之一。四轮驱动,即4WD,全称4-Wheel Drive,就是使用4个车轮传递动力。四轮驱动是为了增加牵引力,克服极差道路条件或是追求极限驾驶性能,专为越野设计。

                                   知识大科普——什么是AWD?

Jeep Commander——四驱形式:全时四驱)

知识大科普——什么是AWD?

 

四轮驱动分为全时四驱和分时四驱两种,全时四驱(FullTime)是指前后车轮永远维持4轮驱动模式,行驶时将发动机输出扭矩按5050设定在前后轮上。全时驱动具有良好的操控性和循迹性,缺点是油耗大,并且因为转向时前后轮差所以不能在附着力良好的路面行驶。分时四驱(Part-Time)是指由驾驶员根据路面情况,通过接通或断开分动器来变化2轮驱动或4轮驱动模式,这也是一般越野车或4SUV最常见的驱动模式。优点是可根据实际情况来选取驱动模式,比较经济;缺点是其机械结构比较复杂,驾驶员要具有一定的经验才能掌握好切换时机,通常只能在低速或停车的情况下切换。

              知识大科普——什么是AWD?

 

而智能全驱(AWD)的出现 解决了普通四驱系统的不足。AWD的全称是All-Wheel Drive,与普通四驱的区别就在于 AWD 少了低传动比的装置,不过 AWD 仍然提供在湿滑路面、恶劣天气以及轻微越野路面的牵引能力。所有的 AWD 系统都是适时四驱的,这也就意味着不需要司机来操作接合系统,没有低速范围,按照需求自动分配前后轮扭矩。也就是说,AWD可以根据路况自动选择驱动模式,在极难路面切换到四轮驱动,在良好路面只使用两轮驱动,无论何种路面都能应付自如。

市面上已经有不少四轮驱动的车辆,典型代表是在2013年上海车展刚上市的菲跃Freemont3.6L智能全驱版。

                          知识大科普——什么是AWD?

 

与菲跃Freemont3.6L智能全驱版同时发布的还有一款菲跃Freemont2.4L豪华导航版。先来介绍下菲跃Freemont2.4L豪华导航版。2.4L豪华导航版相比于其他进口全越界SUV,在内部空间上的优势十分明显,储物空间可达1461L。除此以外,菲跃Freemont在细节上也下足了功夫,倒立梯形进气格栅,X形前脸,以及内饰上弥漫着的意大利工艺品精雕细琢的气息,和呆板的美式粗犷风格截然不同。

                         知识大科普——什么是AWD?

 

而菲跃Freemont3.6L继承了巨大空间优越的同时,在操控性和动力上都大有改观,AWD智能全驱系统在这次名副其实的“飞跃”上功不可没。菲跃Freemont3.6L配备的智能全驱系统,使其在复杂的路况下也能轻松应对,遇到紧急情况也能化险为夷,因为其具有的轻质、高效、动态控制和反应迅捷的特点。相比于上2.4L豪华导航版,3.6L智能全驱版在动力方面做出了巨大的改善。采用Pentastar3.6L汽油发动机,最大276马力的功率让它无论在城市还是山林都穿梭自如。可以说在使用AWD智能全驱系统后,菲跃Freemont3.6L智能全驱版实现了强劲动力、完美自然的平衡稳定性以及精准操控的和谐统一。

                         知识大科普——什么是AWD?

 

当然没有一样事物的完美无缺的,AWD也有它的局限性,比如系统搭载后的较大负重导致的高油耗。不过对于追求优越驾驶感的车主来说,像菲跃Freemont3.6L智能全驱版这样的SUV还是值得考虑的,因为这类SUV无论在动力、操控性还是空间上都无可挑剔。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有