加载中…
个人资料
Absolutely远远
Absolutely远远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,869,360
  • 关注人气:3,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

弯道超车  唐骏汽车改写轻卡格局?

(2012-12-04 09:00:36)
标签:

仍旧是

产品品质

同类

就是

升级换代

汽车

自今年8月以来,轻卡格局悄然谋变:原来以江铃、庆铃和奥铃三足鼎立的局面,受到了挑战。一款由唐骏汽车推出的“唐骏T3”轻卡,出现在全国各地,对以上3家的市场份额更是虎视眈眈。众所周知,在我国中高档轻卡市场上,近两年来,一直是江铃、庆铃与奥铃“三铃”对峙。江铃和庆铃均源自日本五十铃技术,占领技术制高点,瓜分了价位在7万元以上的中高档轻卡国内市场份额,高居国内所有轻卡产品的金字塔顶层。

 

产业升级

国内大中型城市日益增高的运输成本,逐步与国际接轨的排放标准,都促使物流业需要高操控性、低耗能的运输工具,这些变化实际上令轻卡行业步入产品升级的关键节点。

以目前高端轻卡两大行业用户——食品和快递行业为例。前者因保鲜和及时性等因素,对运输车辆温度、快捷性和安全性都提出很高要求;后者则对车辆外观、舒适性和安全性等越来越“挑剔”。

出于对高运营效率的追求,以及对自身品牌形象的重视,部分国内企业对高端轻卡产品提出了更高要求。轻卡的燃油经济性、动力性能、操控舒适性以及产品生命周期内的综合使用成本,是高端用户更多考虑的因素。

 

高端之争

江铃、庆铃采用不同的合作路线,取得五十铃“真谛”,一直统治中国高端轻卡市场之后,众多轻型车企业都看中了这块利润较为丰厚的市场,不甘示弱,纷纷推出所谓的高端轻卡。继庆铃、江铃功成名就之后,其中,江淮、唐骏、福田、解放、东风及后来的金杯等轻卡品牌都加大了对高端轻卡市场的争夺,众“铃”纷至沓来,奥铃、帅铃、赛铃、旗铃、康铃、瑞铃、霸铃等等不一而足。

但是,随着轻卡本身市场多元化发展的需要,五十铃技术逐渐不被一些企业看好,由于存在技术老化、换代慢的特点,同时基于本企业内部资源方面的基础,一些产品也独辟蹊径,从另外一个途径向高端轻卡发起进攻,最突出的就是利用欧系技术,来发展高端轻卡。以“欧”系化产品来挤占轻卡市场最主要的两个代表就是南汽依维柯欧霸和北汽福田欧马可。但是这两个产品并没有如其所愿,欧霸太高的价格,只能服务于很小的特殊市场;欧马可上市3年来,无法解开销量瓶颈。

可见,“铃”产品的日系轻卡,仍是高端轻卡的主流,日系相比欧系,仍具有产品性价比和品牌数量优势,欧系产品还有待在性价比上大做文章。

 

弯道超车

轻卡产品洗牌之时,无疑给追逐者提供了“弯道超车”的机会。无可否认,拥有几十年市场基础和高端轻卡经验的江铃、庆铃,仍旧是当下高端轻卡的领军企业。但是,唐骏、福田、江淮、东风等企业已经在高端产品上开始发力,江铃、庆铃已没有了以前“滋润”的日子,市场份额渐失。在福田奥铃和江淮帅铃、唐骏T3等主攻高端轻卡产品中,以唐骏的进步较为引人注目。

刚刚上市不久,唐骏汽车高端轻卡T3就荣获了2013中国卡车年度车型年度中卡奖,定位于“中国高端轻卡品质专注者”的唐骏T3,凭借其产品品质和较强的性价比优势、漂亮的外观,正逐步打开稳固的高端轻卡市场。

笔者走访车市时发现,在各项配置完全相同的前提下,唐骏T3在价格设计时,选择了非常高的性价比,在高档轻卡的中,不仅比庆铃便宜了4万元,即使面对江铃也低出了近万元的价差,以这种性价比,市场前景非常可观。

唐骏汽车通过有针对性的技术创新,将原来的五十铃平台进行全面升级换代,使得唐骏T3在动力性、节油性能、操控性达到同类产品中最佳。据唐骏汽车称,唐骏T3的定位选定在江铃和庆铃之间。

我认为,由于唐骏汽车将T3的价位索定在7万多元,唐骏汽车的“第一把刀”将指向710万元的江铃、奥铃与帅铃,首先分享他们的“奶烙”,而对813万元的庆铃暂时还不会有太大的冲击。

          弯道超车 <wbr> <wbr>唐骏汽车改写轻卡格局?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有