加载中…
个人资料
Absolutely远远
Absolutely远远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,868,689
  • 关注人气:3,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

暴雨悲剧需要总结  更需要“自救”

(2012-09-05 14:29:44)
标签:

北京

暴雨

自救能力

安全锤

灾难

汽车

分类: 汽车杂谈

   721北京暴雨已过一月有余,暴雨中感人场景仍让人倍感欣慰,双闪车队,商家的爱心奶茶。暴雨过后,市民的爱心不断,自发送温暖送关爱,有商家送安全锤,也有有心人——平安三名查勘员历经暴雨救援后制作暴雨自救视频《雨中逃生那些事儿》送给车友(PS:已阅,对车友来说是很不错的雨中行车自救),情义不分贵贱,在此替各位受灾的车友、群众说一声谢谢!同时,我也想说,暴雨需要总结,需要安全锤,更需要“自救”知识。

 

 

   先看遇到的一个小插曲,偶遇老太言语有感而发。前些日子下地铁后,走在公司的路,路边有个公共自行车出租的一个大概3米长的亭子,亭子的背面是对着路人,然后就看到几个工人用84或者是什么清洁药水玩命的擦拭亭子上贴的或者写的小广告。

   突然,旁边有个快走的北京老太太路过我身边,说了一句,“中国人就是笨”。看我饶有兴味的看着她,接着就对我解释,“那可不咋地,中国人就是笨,你说你擦擦擦有什么用,治标不治本,下次人家再写,你还不又得擦。你说你直接颁布一个法令或者制度,抓到一个贴广告的罚一万,看有没有人还敢贴这样的广告。北京暴雨也是,其它灾难也是,就是笨。”

   接着,没时间听北京老太太技术说下去,就到了分叉口。

   当时听完很诧异,北京暴雨,咋就笨了?

   之后几天一直没忘考虑老太的话语,偶然间想起了暴雨自救视频,对老太的意思也一下有所顿悟!她并没有恶意,和我们一样,希望这类悲剧不再发生!看看北京暴雨之后,社会各界的处理方法是怎么样的,媒体一贯的做法,各类总结汇报,宣扬政府勤政爱民、社会各界捐款、倒霉的民众云云。当然,也有很多公司也对受灾的员工捐款,特别是房山地区的住户;暴雨时分,更有很多北京地区私家车主成为双闪族,免费搭载被困路人。我们不可否认,国民助人为乐的精神与友爱互助的正能量,但是这么做和老太口中的这个擦拭小广告的工作人员有什么区别呢,我们是很努力的解决了问题,但是这不是问题的关键,我们仍未康复这一问题。

   自救知识普及才是重点!不然这次暴雨,下次雪灾,天气反常我们将可能一直承受悲剧……

   在惨痛的悲剧面前,我们更要沉痛地安全提醒。在生活中,就算是我们再忙碌,也应该多学一些安全自救常识,学一些灾难中的逃生技巧,将安全自救能力、安全常识提升到重要位置。邻国日本,虽然很多时候想抽它,但有时候你得佩服它,它将灾难教育纳入国民教育。在日本,家里的高柜子都会安装固定装置以防止倒塌和砸伤人,书柜和衣柜一般在顶端都有将其固定在墙上的设施等等。据报道,日本学校有防灾教育,公司有防灾预案,社会有救灾培训。

   反看我们,虽将“提升群众自救能力”写入许多灾难总结中,可对于安全教育和安全常识,却没有提升到国民教育的高度。安全工作与生活需要重视硬件(PS:关于城建那点事儿,有很多人已经批判了,就不唠叨了!),也要补上软件方面的不足、灾害意识的麻痹等。尤其应把灾难意识、逃生教育纳入国民素质教育,通过深入持久、立体系统的灾难教育提升灾难自救能力,这样才能从根源上解决“悲剧”。

   想说的很多,但现实推进明显一时半会解决不了,希望看到这篇文章的各位车友、各位战友自己多储备救生知识,特别是在现在硬件设施操蛋的情况下!也希望如雨中逃生那些事儿这样自救类的视频越来越多~~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有