加载中…
个人资料
Absolutely远远
Absolutely远远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,868,827
  • 关注人气:3,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

用爱心埋下希望的种子

(2010-09-20 09:42:37)
标签:

巴丁

玉树

一汽丰田

课外读物

世博会

教育

用爱心埋下希望的种子

——记一汽丰田玉树爱心探访活动

     如果不是亲历于此,这也许就是再平常不过的一次献爱心活动,然而,当我们真正的走近玉树,走进冷日小学,当我们面对面的与孩子们在一起的时候,当看到他们澄亮的眼神和腼腆的笑容的时候,即使我们没有共同的文化背景,即使我们的外表那么不同,即使我们语言不通,我们的心却因彻底的纯净而彼此相近,不是给予,此间收获的心灵的感悟远胜给予带来的满足。

    当我们的孩子已不再正眼看麦当劳、肯德基的时候,当我们的孩子已将喜洋洋灰太狼看腻的时候,这里的孩子们却在为家里分忧:带更小的孩子、放牛羊、挖虫草……他们吃的是青稞面和土豆,没有玩具更没有电视,因为这里根本就没有电。他们不知道什么是世博会,甚至连一本像样的课外读物都没有,与他们相伴的就是碧草连天的高原大地和成群的牛羊。他们想走出去看看,可是这条路却那么远、那么难,一个黑板、简陋的教室,几本课本,就是他们了解外界、实现梦想的唯一道路。

    为了这样一群孩子,在一汽丰田玉树爱心探访活动的邀请下,我们来到这里,为孩子们带来丰富的图书、过冬的棉衣手套以及各种学习、生活用品,同时,也与孩子们共同经历了一段难忘的欢聚时光。

   圣山庇佑的冷日小学

   在这里,最低海拔3500米,空气稀薄,用高压锅煮碗馄饨要花上半小时,平原来的人,爬个楼梯也要喘上一会。这里的天气阴晴难定,烈日下还穿短袖,一阵乌云飘过,冷雨便袭来,套上棉衣也不为过。这里的人们靠天吃饭,种青稞,养牦牛,挖虫草均赖于老天的赐予,除此之外,再没有别的收入来源。这里就是玉树藏族自治州的囊谦,而在离囊谦县城19公里之外,乃加玛圣山相望之处,冷日小学就宁静的伫立在半山腰上,犹如这高原上的神塔,默默的守护着孩子们的未来和希望.
   用爱心埋下希望的种子

    冷日小学成立于2006年,由当地寺院捐助而建,目前共有6个老师(其中2个为当地寺院聘请的藏语老师,还有一个是支教老师),42个学生,学生们来自包括冷日村在内的附近四个村社,住的远的,家里离学校得有20里地,所以这里有部分学生周一到周五期间都需要住校。虽是新建才几年的学校,这里的教学条件却很简陋,4间教室和一间学生宿舍,再加两个篮球架,就是学校的全部了。因为没有通电,自然也没有现代化的教学设备,孩子们上课、学习靠的都是自然光线,晚上就只能点上蜡烛。孩子们的学习资源十分有限,在 “爱心图书室”设立之前,这里的孩子们基本都没接触过课外读物。

    然而,艰苦的环境挡不住孩子们求知的热诚,即便是在连个像样的黑板都没有的教室里,孩子们也能把课文念的铿锵有力。当我们把近千册图书送到孩子们面前,头一次见到这么多课外读物的孩子们都争先恐后的围上来,目光里充满渴望与好奇。13岁的巴丁扎西,拿着一本简版《十万个为什么》便不愿放手,当我问他是否听说过这本书的时候,这个半大的孩子羞涩的跑开了——许多城里孩子幼儿园就开始阅读的课外书,这里的孩子们可能一辈子也没见过。

用爱心埋下希望的种子

   支教老师的愿望 

    杨延超是青海师大大四的学生,8月底的时候来到冷日小学支教,对于这个22岁的山东小伙来说,高原反应、生活习惯都不是问题,最大的难题就是语言。由于各方条件的限制,冷日小学的孩子们只上语文、藏文、数学三门课,孩子们的汉语学的并不是很好,一、二年级的孩子甚至都不会说。“在这里都是汉语和藏语双语教学,我上课的时候,有些学生听不懂,还得让听得懂的学生帮忙翻译。” 说到这个,杨老师显得有点无奈。虽然相处的时间不长,他已经深深地喜欢上了这里的孩子们:“他们都特别的淳朴和懂事,除了上学,还要帮家里干活,带弟弟妹妹、干农活……暑假的时候,有些孩子还要去挖虫草。有时候,上着课呢,有孩子就跑出去了,我刚开始还挺纳闷,后来才知道,原来是下雨了,他们要到山上去赶牛羊呢,没办法,穷人的孩子早当家啊。”

用爱心埋下希望的种子

    虽然语言不通,杨老师还是很快地与孩子们熟稔了,课间的时候,男孩子们都喜欢和他一起打球。因为缺乏教具,这里的孩子们几乎没有其他课外活动,杨老师大学里学的是美术专业,他有个小小的心愿:“希望在实习结束前,能教会孩子们画画。” 巧的是,在本次爱心探访活动中,一个长卷绘画的互动环节,实现了他的心愿。 杨老师和志愿者们亲手教孩子们调水粉,教他们使用画笔,和孩子们一起分享绘画的乐趣,虽然孩子们都是第一次接触水彩,可是他们聚精会神画画的样子让在场的每一个人动容。活动结束后,我们把所有的画具都留给了杨老师和孩子们,也留下了我们心中的一份希望。

   为孩子们的人生打开一扇窗

    对于冷日小学的孩子们来说,恶劣的环境,贫困的生活都无法抑制他们健康快乐的成长,即使每天吃着干涩的糌粑,也能让他们的笑容如这里的蓝天般明媚。然而,当我问巴丁扎西知不知道世博会的时候,这个四年级男孩的那种错愕与羞涩的表情,让我感到格外心痛与不忍。“外面的世界是怎样的?” 才是这里的孩子们最大的课题。

用爱心埋下希望的种子

    在本次活动中,一汽丰田不仅送去了近千册的图书以及丰富的学习生活用品,更安排了有趣的互动环节,让来自全国各地的志愿者们与孩子们一起交流沟通、分享快乐。“我们只是尽了微薄之力,但是对于这些孩子们来说,不论是这些课外读物,还是我们跟他们的这种互动,都会在这些孩子的成长过程中留下深刻的印象,使他们增长见识、扩大视野。”一汽丰田公关总监马春平女士深请的说。也正是源于这样的初衷,一汽丰田自2006年以来,持续的在全国20多个省市自治区的贫困小学建立“爱心图书室”,希望为贫困地区的孩子们营造更佳的学习环境。如今,这样的“爱心图书室”在全国已经建立了600所,为十万多名贫困地区的孩子们提供实现梦想的机会。冷日小学,正是这第600所。

    作为这一活动的见证者,我们深知一次捐助或者善行并不能改变这些孩子们的命运,可是对于这些深处偏远地区的孩子们来说,一次简短的互动,可能是他们难得的人生经历,将会在他们的记忆中留下一抹亮彩,而一本课外书,或许将成为开启智慧的钥匙,为他们的人生打开一扇希望之窗——如此,我们就不虚此行。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有