加载中…
个人资料
Absolutely远远
Absolutely远远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,868,689
  • 关注人气:3,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国产品牌汽车收购与自主创新前瞻 

(2010-08-28 07:43:21)
标签:

汽车

g5

沃尔沃

吉利

瑞麒

轿车

海外收购——“凤凰男”的蜕变之路

8月,吉利终于还是收购了沃尔沃。在伦敦举行的交割仪式,也意味着吉利完成了第一宗中国车企收购海外豪华汽车品牌的案例。普通老百姓都看得明白,吉利此举是要借豪华品牌沃尔沃,进一步提升吉利制造的品牌形象和国际认知度,使自己向着中高端汽车市场进军。但这样两个差别极大的品牌,如何实现互利共赢, 却远比完成收购要难的多。当然,前有收购了路虎和捷豹的印度塔塔做榜样,吉利没有理由不对这次联姻充满憧憬。 但说句不怎么好听的,吉利收购沃尔沃,就好比是一个乡下青年娶了个城里大小姐,日后能在一起幸福的生活的困难用脚趾头都想得出来。

国产品牌汽车收购与自主创新前瞻 

首先,吉利作为一个第三世界的新兴企业,是否有能力做到福特不能做到的事情有待证明。众所周知,高成本是沃尔沃陷入困境的根本原因。因此吉利要想在这次联姻中获益,就一定要设法降低沃尔沃的成本。但与之矛盾的是,在降低沃尔沃成本的同时,吉利又要维护其高端名牌的声誉,这种困境,对任何一个企业而言,都是一个十分棘手的问题。在这种情况下,吉利要对沃尔沃扭亏为盈,实在不是件易事。

另外,吉利在收购沃尔沃之前,并没有打造出属于自己的高端车品牌形象。所以即使完成收购,也会因为自身缺乏相关的高端性联想而导致被收购后的沃尔沃在中国的号召力受到负面影响。国人买名牌大多买的是面子,可当一个欧美的品牌突然变成吉利的时候,恐怕会让很多人觉得面子上打了折扣,联想购买IBM个人电脑的经历就是一个例子。如此算来,沃尔沃的市场前景着实令人担忧。

自主创新——大国车企的自信之战

与吉利通过收购豪华品牌提高品牌形象的策略不同,瑞麒走的是自主创新之路,虽然路途坎坷,但总算做出了一番成绩,道路也似乎开始越走越宽。以上半年北京车展发布的瑞麒G5为例,其 2.0TGDI引擎,在国内率先采用了燃油缸内直喷技术,扭矩、功率与大众迈腾应用的2.0TSI引擎近乎一致;而瑞麒G5 2.0TCI引擎的动力水平,不仅超过了帕萨特新领驭1.8T的动力水准,甚至与马自达睿翼2.5L车型的动力相当;另一方面,即将上市的瑞麒G5 2.0VVT车型,匹配了5MT变速器,其动力和燃油经济性的匹配更为和谐,动力与荣威550 1.8T发动机比较略占上风。简单的比较后不难发现,瑞麒G5围绕三款自主动力,分别对应15——25万价位区间的合资或自主车型,已呈全面抢占中高级轿车市场的态势。

国产品牌汽车收购与自主创新前瞻 

就在瑞麒产品线准备充分扩张,大举杀入合资品牌阵地的时候,梅西来了。出发点同样是“洋为中用”,但瑞麒显然要比吉利更加自信——梅西在足球场上犀利的盘带和充沛的体力正是G5征服世界观众的最好名片,有了自主研发的精髓,加上创新科技的金字招牌,足以打动每一个中国人的爱国之心;另外一方面,梅西作为世界顶级球员的号召力,也让奇瑞在国际市场上如虎添翼。

 

国产品牌汽车收购与自主创新前瞻 

事实上,瑞麒G5早在去年10月就在国际车坛名声鹊起,仅用8分56秒就征服了纽博格林北环赛道,产品融动力操控和驾乘舒适于一体,是近年来国内中级车坛中的佼佼者。而且,瑞麒G5上市不到半年,就推出了国内首个自主量产TGDI引擎,再次展示雄劲实力;而今,2.0TCI配备5AT变速器以及2.0VVT+5MT两款动力总成即将上市,下半年中高级轿车市场的新变化,正是由它悄然策动。

 

两条发展之路,本土企业的求生缩影

就目前看来,收购与自主创新到底孰优孰劣,我们还不能妄下判断。依托奇瑞在海内外积累的良好口碑与自主研发实力,瑞麒将产品核心竞争力牢牢的攥在了自己的手中,潜心研发的低调态度和营销层面的积极进取相辅相成,让人们看到了品牌腾飞的决心与希望,正如瑞麒系列的标志一样,两个展开的翅膀托举着瑞麒那颗赤诚的雄心。而反观吉利的升格之路,却更像是一场豪赌,手握百亿贷款的李书福挥师北上,身后则是刚刚铺开新产品线的三路大军,沃尔沃多年来苦心打造的安全性是否会真的被拿来造福国内百姓,是个让人浮想联翩的悬念。沃尔沃与吉利的联姻能否成功,业内普遍存疑。

总而言之,抛去二者之间的竞争不谈,我们更希望看到的,一定是国家自主品牌能昂首屹立在世界之巅,得到世界认可。虽然这个过程任重而道远,但我们相信,这一天终会到来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有